А получили они немало. Особенно учитывая то, что янки предпочитали брать готовое, что можно быстро повторить, а не сырые наработки. Начнём с самого явного воровства, известного всему миру. Космический ракетоплан "Dream Chaser", над которым усиленно трудятся американцы, чуть более чем полностью "слизан" с советского ракетоплана "БОР-4", полёты которого проводились Советским Союзом ещё в 60-е годы прошлого века. Сравним. Ниже американская машина.
А ещё ниже наш "БОР-4", проекта "Спираль".
Как говорится, найдите десять отличий. А предыстория создания "Dream Chaser" такова. Проект "Спираль" разрабатывался в СССР, как основа для проектирования кораблей многоразового использования (привет Спейс Шаттлу) с начала 60-х годов. Ракетопланы этого проекта назвали "БОР" - беспилотный орбитальный ракетоплан. Первые три модификации этой машины были макетными, отрабатывалась конструкция, система термоизоляции, навигации и проч. А вот "БОР-4" являлся летающей конструкцией. Один из его полётов закончился в водах Тихого океана, где его ожидали с целью эвакуации корабли ВМФ СССР. Австралийские военные, находившиеся неподалёку, не могли не заинтересоваться необычной активностью русского флота так далеко от родных берегов. Высланный на место самолёт-разведчик тщательно зафиксировал всё происходящее, включая и сам "БОР-4". Фотографии были переданы друзьям из США и теперь мы имеем то, что имеем. По каким причинам прекратились работы по проекту "Спираль" мне доподлинно неизвестно, да и не в этом суть. Главное, что воровство технологии налицо. Да и первенство американцев в строительстве кораблей многоразового использования, весьма сомнительно. Те, кто утверждает, что "Буран" скопирован с "Шаттла" - полные невежды. Уже 100500 раз писалось и говорилось, что "Буран" оригинальная конструкция и ничего общего, кроме назначения, с "Шаттлом" он не имеет. Продолжим тему авиации. Перед самым развалом СССР, КБ Яковлева разработало и построило новейший самолёт вертикального взлёта и посадки Як-141. К тому времени окончательно стало ясно, что существующий штурмовик этого класса Як-38, ни на что не годится. Тяжёлый, плохо управляемый и слабо вооружённый, он был снят с вооружения. Як-141 был совершенно новой конструкцией и имел ряд технических решений не имеющих аналогов в мире. Однако в стране начались 90-е и работы по машине заглохли. Справедливости ради нужно сказать, что КБ само предложило самолёт иностранцам, но только самолёт. Американцы же, пользуясь неразберихой в стране, лихо прихватизировали важную часть технической документации. В результате на свет появился F-35, вернее его морская модификация F-35B очень похожая на советский истребитель.
Во всяком случае силовая установка скопирована очень точно, до мельчайших подробностей. Спасибо нашим конструкторам, янки сказать забыли.
Тему авиации закроем ещё одним случаем. Известно, что в СССР, давно, ещё в 70-годы, разработано и серийно производится катапультируемое кресло пилота К-36ДМ.
Кресло это аналогов в мире не имеет. Вернее не имело до некоторых пор. 8 июня 1989 года, во время показательных выступлений, в двигатель истребителя МИГ-29, лётчика Анатолия Квачуры попала птица. Самолёт завалился на бок и стал падать. Пилот катапультировался с высоты чуть более 80 метров и несмотря не не до конца раскрывшийся парашют, остался жив, отделавшись царапинами. После этого случая Пентагон очень сильно заинтересовался данным креслом и американцы поступили по китайски. Они купили несколько экземпляров, а очень скоро у них появился полный аналог под названием ACES-2. А вот пример откровенного воровства. В 2012 году в Британии опубликовали ранее секретные материалы по операции Barmaid в ходе которой была похищена новейшая гидроакустическая станция СССР. Подводная лодка британских ВМС пристроилась в корму корабля ВМС СССР и перерезала трос, за который производилась буксировка станции. Причём разрез был настолько хитрым, что создавалось впечатление, будто он перетёрся. Нужно ли говорить, что станция была передана друзьям из США с соответствующими последствиями. И в заключение небольшой экскурс в мир вычислительной техники. Общеизвестным фактом является то, что изобретателями персонального компьютера, являются два Стива - Джобс и Возняк. Однако это далеко не так. Омский инженер Арсений Анатольевич Горохов ещё в 1968 году, разработал и запатентовал прообраз персонального компьютера под названием "интеллектор". В его конструкции было всё и системный блок и жёсткий диск и специально разработанная клавиатура. Не было только мыши. Одновременно Горохов разработал и графопостроитель - плоттер, изобретение которого присвоила себе американская компания "НР". Могли ли Джобс и Возняк не знать о патенте нашего изобретателя? Может быть, хотя наши патенты изучались американцами очень тщательно. В принципе на этом можно и закрыть данную тему. Спасибо всем, кто прочитал.