Найти тему

Сделав хоть раз этот кетчуп, вы больше не будете покупать магазинный.

В моей семье любят различные соусы и особой популярностью пользуется кетчуп. Уходит он со скоростью света и вот однажды я подумала: а почему бы не сделать свой, домашний? Ни для кого не секрет, что все домашнее намного лучше и полезнее, чем магазинное. Ни тебе вкусовых добавок, ни "ешек". А если учесть, что ингредиенты выращены на своем участке без пестицидов, стимуляторов и всевозможной химии - то и выходит, что продукт получается 100% безопасным и натуральным.

Для приготовления понадобится:

помидоры 5 кг.

соль 1 ст.л.

сахар 250 г.

чеснок 2-3 дольки.

корица 1 ч.л.

перец красный молотый 1 ч.л.

гвоздика 5 шт. Лучше смолоть.

уксус 170 г.

Помидоры пропустить через мясорубку. Варить эту массу 3 часа в кастрюле с толстым дном. Периодически помешивать, чтобы не пригорело. Если будет казаться, что кетчуп жидковат, уваривайте еще некоторое время, пока консистенция вам не понравится.

Далее нужно подождать, чтобы вся масса немного подостыла и протереть ее через сито, чтобы убрать помидорные семечки. Если не протирать, то текстура готового продукта будет грубовата и похожа на аджику.

После того, как процедили, добавить соль, сахар, чеснок и все специи: корицу, перец, гвоздику. Варить все вместе еще 15 минут после закипания на медленном огне. Влить уксус и проварить еще 15 мин.

Разлить по банкам, укутать на сутки.

Кетчуп готов. Он прекрасно подходит и для макарон, и в качестве заливки для мяса, можно и в борщик добавить. Если хочется усложнить текстуру и вкус, можно добавить при варке несколько мелко порезанных болгарских перцев. Лучше всего это делать где-то минут за двадцать перед добавлением уксуса, чтобы кусочки перчика не расползлись в кашу. Также можно добавить любимую зелень и поиграть со специями.

Приятного аппетита!

Ulitroff

Еда
6,93 млн интересуются