Вирджиния Вулф была основоположницей жанра «поток сознания», покончила с собой в 1941 году в возрасте 59 лет. В марте 1941 года, Женщина написала предсмертную записку своему мужу. В объяснительном письме, она написала, что ужасно измучена и не хочет больше подвергать страданиям своего Леонардо. 28 марта Вирджиния Вулф умерла. Причиной смерти Вирджинии Вульф стало самоубийство – она утопилась в реке Оуз. Тяжело переживая столь большую утрату, супруг поэтессы выпускает четыре тома “Дневников писательницы”, по мотивам ее записей, при жизни.
Это текст предсмертной записки, которую писательница оставила своему терпеливому и заботливому мужу Леонарду.
«Я точно чувствую, что снова схожу с ума. Я чувствую, мы не сможем пережить еще одно из этих ужасных времен. И я не выздоровею в этот раз. Я начала слышать голоса и не могу сосредоточиться. Поэтому я делаю то, что, как мне кажется, будет лучшим. Ты дал мне величайшее из возможного счастья. Ты был во всех смыслах всем, чем кто-либо может быть. Я думаю, что два человека не могли бы быть более счастливы, чем были мы с тобой до тех пор, пока не началась эта ужасная болезнь. Я больше не могу сражаться. Я знаю, что разрушаю твою жизнь, что без меня ты сможешь работать. И ты будешь работать, я знаю. Ты видишь, я даже не могу написать это должным образом. Я не могу читать. Что я хочу сказать - это то, что я обязана всем счастьем моей жизни тебе. Ты был безмерно терпелив со мной и невероятно добр. Я хочу это сказать, все это знают. Если кто-то и мог спасти меня, это был бы ты. Я потеряла уверенность во всем, кроме твоей доброты. Я не могу разрушать твою жизнь дальше. Я думаю, два человека не могли бы быть более счастливы, чем были мы».
У писательницы были постоянные сильнейшие головные боли, она была в подавленном состоянии, ее все время преследовали страшные голоса. Врачи ничем не могли помочь, ее недуг прогрессировал и усиливался с каждым днем. Современные светила психиатрии, пришли к выводу, что Вирджиния изнемогала от маниакально – депрессивного психоза, который в то время не поддавался лечению. Еще одна версия медиков, что писательница была смертельно больна и у нее была опухоль мозга.
….
Вирджиния появилась на свет в 1882 году. Ее отцом был литературный критик Лесли Стивен. Матерью - Джулия Дакуорт, красивая женщина аристократического происхождения, известная благотворительница. Для родителей Вирджинии брак был вторым, и у Джулии было трое детей от умершего мужа. Только вот дети ее от второго брака вкусили недостаточно материнской любви. И не только потому, что Джулия была чрезвычайно занята. Всю жизнь женщина хранила память о безвременно ушедшем первом супруге. Второго мужа она любила далеко не так сильно. И это прохладное отношение сказывалось на детях, рожденных от него. По всей видимости, именно дефицит материнской любви стал причиной психического расстройства, которое то исчезало, то появлялось у Вирджинии, иногда захватывая ее, подобно черным волнам.
Когда Вирджинии исполнилось 13, неожиданно умерла ее мать. Отец после кончины жены впал в депрессию. У Вирджинии случился первый чудовищный нервный срыв: ей мерещились странные образы, она постоянно слышала голос матери... Прийти в себя ей не довелось, вскоре скончалась и старшая сестра - Стелла. Этот удар еще больше помрачил рассудок Вирджинии, теперь она с сестрой Ванессой вела хозяйство и выслушивала хамские придирки отца. Через семь лет умер и Лесли.
В 1904 году у Вирджнии опять случился приступ помешательства. Из этого состояния она вышла кое-как. А жизнь тем временем стала меняться к лучшему: они с сестрой стали организовывать вечеринки для друзей брата Тоби. Однажды на огонек зашел политический писатель и социалистический активист Леонард Вулф - милый человек, жаждавший социальной справедливости, выходец из простой еврейской семьи. Вирджинии было почти 30.
В 1912 году безумие опять охватило женщину. И тут она поняла, каким особенным человеком стал для нее тихий Леонард Вулф. Он терпеливо, как нянька, выхаживал временно помешавшуюся Вирджинию. Любовь к Вирджинии заставила его подать в отставку. В августе 1912 года они наконец поженились, несмотря на то, что невеста призналась Леонарду в том, что он не привлекает ее как мужчина. Детей они решили не заводить. На этом настаивал уже Леонард, по всей видимости, понимая, что его миссия - опекать жену в периоды ее полного помешательства и ребенок может стать для обоих серьезной обузой.
В 1915 году Вирджиния сошла с ума на целых два года. После написания своего первого романа «По морю прочь» она стала сомневаться в собственной писательской состоятельности. И эти мысли ввергли ее опять в пучину безумия. Леонард, со свойственной ему спокойной решительностью, увез жену в глушь - подальше от суетного Лондона. Вулф ввел четкий распорядок дня. Размеренная жизнь и спокойствие постепенно вернули Вирджинию в нормальное состояние. Она опять стала писать. Леонард заметил, что его жена чувствует себя душевно здоровее, когда увлеченно работает. Именно поэтому он в 1917 году приобрел печатный станок. Окружающие восприняли это как очередную блажь странной парочки. Но дело пошло. Постепенно супруги превратились в хозяев небольшого издательства «Хогарт пресс», которое вполне выдерживало конкуренцию с другими подобными предприятиями. Но Вирджиния сторонилась шумной известности. Деньги, пришедшие со славой, позволили супругам переехать обратно в Лондон. Успех благотворно сказался на психике Вирджинии.
До начала Второй мировой войны все шло более-менее гладко. Вирджиния на протяжении всей жизни страдала психическими расстройствами. С годами ее состояние только ухудшилось, она часто лечилась в больницах, но легче ей не становилось. Когда началась Вторая мировая война, женщина переживала маниакальную депрессию, ей казалось, что фашисты вот- вот доберутся до ее супруга еврея и убьют его. Вирджиния приняла решение вместе с мужем, совершить суицид в случае германской оккупации. Когда фашисты принялись бомбить любимый Вирджинией Лондон, так тщательно организованная Леонардом для семьи стабильная реальность покачнулась. Супруги в страхе перед бомбардировками переехали в загородный дом. Там Вирджинию начали посещать видения из прошлого: ссоры с отцом, голос матери, умершие брат и сестра.
18 марта 1941 года Вирджиния Вулф, по всей видимости, пыталась утопиться. Она пришла с прогулки насквозь мокрая, но соврала, что упала в канаву. Через 10 дней она осуществила свой замысел: утопилась в реке, оставив мужу трогательное письмо.