В чем источник жизнелюбия и оптимизма Валерия Миладовича? Ему скоро 62, на профессиональной сцене с 1982 года. Работал в «Телефон», «Зодчие», «Фэн-о-мэн», «Браво», «Сюткин и КО». Сейчас основные проекты: «Сюткин рок-н-ролл бэнд», Сюткин & «LIGHT JAZZ».
СпортКоманда встретилась с артистом на съемках программы «Квартирник у Маргулиса».
СпортКоманда Вы занимались в детстве спортом, до того момента, когда в жизни появился рок-н-ролл?
Валерий Сюткин Мы все выросли во дворе, играли в футбол на асфальте, потому что не было других условий. Зимой: хоккей на Чистых прудах, а в качестве ворот ставились ботинки «прощай молодость». Затем, немножко спортивная гимнастика – до второго юношеского разряда. Дальше, пробовал все виды, у меня была неплохая координация движений: баскетбол, волейбол на любительском уровне. Потом рок-н-ролл сделал своё дело, я понял, что именно этим буду завоёвывать сердца девушек, а не мощным телосложением.
Если не музыка, то какой вид спорта предпочли для профессиональной карьеры?
В данный момент выбрал бы гольф, о котором мы ничего не знали в те далёкие времена. Сейчас он мне нравится. Не могу сказать, что я играю, но тем не менее. Замечательная форма игры — тебя прикрепляют к мастеру, он закидывает мячик на грин (участок с низкой травой) дальним ударом, а ваша задача, уже загнать его в лунку. У профессионала на это уходит где-то 2 удара, у вас 5-6. Всё равно это очень интересно, а таких команд четыре. С одной стороны: это командный вид спорта, но в тоже время я — завершающий игрок.
Какие виды спорта пробовали в жизни?
Например, были горные лыжи, я на них встал и поехал в первый день. Это было в Австрии, на курорте. Инструктор не поверил, отказывался верить, что перед ним новичок в этом деле. Он даже спросил: «Вы уже катались, и неоднократно? — Нет, честное слово, в первый раз», — ответил я. В конце этого же дня мы съехали с трёх «черных» (высокого уровня сложности) трасс. Правда, быстро я не лечу, а еду так, чтобы контролировать своё тело. После этого ещё неоднократно пробовал себя в разных местах, на разных спусках.
И, конечно, мне интересно всё, что связано с игровыми видами спорта (футбол, волейбол и т.д.) — могу легко поддержать компанию.
Бывает, музыканты и техперсонал гоняют мяч в свободное от сцены время. Было нечто подобное во время концертов или гастролей?
Когда-то с ансамблем «Зодчие» работал Евгений Серафимович Ловчев (Лучший футболист СССР 1972 года). Некоторые его в лицо не знали, и мы пользовались этим, вызывая на поединок какой-нибудь коллектив, например, цирк или театр. Проводили матчи в формате: семь на семь, на гандбольной площадке, при отсутствии офсайда. Мне Женя говорил: «От ворот не отходи, ты резкий, вратарь мяч уронит, и сразу добьёшь». Так и случалось, я постоянно играл на добивание.
С иностранными товарищами проводятся чемпионаты мира среди артистов и музыкантов, в нескольких матчах выходил на поле. Самая судьбоносная игра была в начале 90-х, когда встречались с итальянцами на арене в Лужниках. Тогда мы их победили со счётом 3:1. Что примечательно, на левом фланге я играл на позиции защитника и держал ещё никому не известного Эроса Рамазотти. В команде Италии блистали такие звёзды сцены, как: Пупо, Джанни Моранди, Риккардо Фольи. Кстати, недавно мы в очередной раз оказались на одной частной вечеринке с Рамазотти, и я ему напомнил о той игре. Он воскликнул: «Я же забил мяч!» На что был припасен ответ: «Это случилось во втором тайме, когда я ушёл с поля после замены, а у меня не проскочил бы». Ещё с Родом Стюартом играли, когда тот приезжал в Москву на гастроли, мы провели с его командой матч: пять на пять.
Вы долгие годы увлекаетесь бильярдом, что это даёт?
Прежде всего, русский бильярд доставляет большое удовольствие. Это тот вид спорта, в котором у меня положительный баланс, в отличие от казино. Согласитесь, не каждая игра имеет в своём прилагательном «русская». Что мы имеем: лапта, бильярд, да хоккей с мячом, который теперь «бенди» называют.
Я практикую игру, которую в Москве уважительно называют «Сибиркой», а в Сибири «Московской». Всем тонкостям меня научил, к сожалению, ныне покойный тренер Марк Левитин, сын легенды русского бильярда Владимира Федоровича Левитина. Это, прежде всего, тактика, как основа основ. Из тех, кто увлекается этой игрой, могу выделить: Григория Лепса, Игоря Матвиенко, Андрея Григорьева-Апполонова («Иванушки International»).
Вы в своё время ходили в World Class в СК Олимпийский на проспекте Мира. Сейчас поменяли дислокацию?
Да, после начала реконструкции «Олимпийского» я поменял фитнес клуб, нашел ближе к дому, на Чистых прудах. Я туда пешком хожу, очень удобно. Для меня пешие прогулки очень важны.
Как проходит тренировка? Какой комплекс упражнений делаете?
На сегодняшний день мои успехи в спорте значительные – занимаю почётное место «Короля вялого фитнеса» (улыбается). Кажется, я сам и придумал в своё время этот термин. Перед каждым занятием надо сесть и подумать: «Надо ли мне это?». «Король фитнеса» — это человек, который минимум три раза в неделю, чтобы ни случилось, идёт заниматься, а я ещё подумаю, но если соберусь, то это будет в радость (смеётся). Всё-таки, приличная форма — это генетика и энергия, возможно, от моей мамы.
Обязательны кардионагрузки, но я не поднимаю никакое «железо», потому что не стоит задача увеличения мышечной массы. Главное, уменьшение жировой прослойки – многократные повторения «сушат», но не надо ничего изнуряющего. Для меня лучшее «кардио» – прогулки на свежем воздухе. Конечно, слежу за пульсом, благо с этим сейчас просто – есть всякие датчики. Исходя из моего возраста, придерживаюсь середины между простой нагрузкой и интенсивной. Когда пульс перескакивает 125-130 ударов в минуту, занимаюсь в этом режиме примерно полчаса. Дальше следует растяжка, довольно лёгкая. Я не сторонник разнообразия в упражнениях. Практикую отжимания от пола и «скручивания», если их делать многократно по несколько подходов, то будешь выглядеть как Аполлон.
Не надо ещё забывать, что я постоянно двигаюсь, на том же самом концерте, а это довольно энергозатратное мероприятие. Выступаем мы много, люблю это дело. Лучший фитнес — это работа на сцене! Если спросите: «Как у вас со спортом?» Мой ответ: «Пока так!» (смеётся).
Как спланирован день, на гастролях? Какое место занимает ЗОЖ?
Между сном, перемещением на транспорте и концертом, как правило, на гастролях у меня нет времени. Какое-то место, несомненно, это занимает. Скажу честно, в поездки не беру спортивную форму, чтобы ходить в зал. Обычно занимаюсь у себя в номере, выполняю отжимания, скрутки.
Как изменился режим питания за годы? От чего пришлось отказаться?
Годы юности не давали особого выбора: что можно было есть, то и ели. Очень тяжело было с этим в конце 80-х, начале 90-х, что совпало с моей активной гастрольной деятельностью. В питании ни от чего я особо не отказываюсь. Появилась умеренность в отмечании триумфальных концертов (улыбается). К счастью, не знаю такого, как чувствовать себя с утра плохо при «нарушении режима». Ещё, я не дымлю ничем вредным уже давно, когда в 90-е бросил курить. Могу иногда позволить себе сигару, наверное, раз в неделю, а то и реже.
Какие советы можете дать по питанию?
Первое, я выпиваю стакан обычной воды утром, прежде чем- либо заняться, потом ещё один, запивая таблетку для разжижения крови, что в моём возрасте уместно. Второе, я ем два раза в день: завтрак и ужин. У меня фактически нет обеда, а только лёгкий перекус. Самое главное – есть надо мало, не объедаться. Мы вторую половину завтрака, обеда и ужина едим по привычке, чтобы побаловать себя, а не потому, что испытываем чувство голода. Это просто наш многолетний стереотип. Я, например, не выдерживаю обед из трёх блюд – ем либо салат и суп, либо салат и главное блюдо. Повторюсь, нужна умеренность в еде.
Как переносите переезды?
Я летаю очень часто и предпочитаю самолеты на дальние расстояния, на ближние — поезда, а потом уже автотранспорт. Абсолютно нормально, что с возрастом это переносится тяжелее, и брюзжать тут бесполезно.
Вы с 1982 в профессии. Отработать выступление это большая физическая и психологическая нагрузка. Как с этим справляетесь?
Приведу такой пример. Недавно мы были в городе Нерюнгри (Якутия) и в очередной раз посетили шахту, посмотрели, как работают люди. После этого как-то неудобно говорить, что у артистов такой тяжёлый труд, всё познаётся в сравнении.
Кто из знакомых из музыкальной среды увлекается ЗОЖ и поддерживает себя в хорошей форме?
Есть два ярко выраженных чемпиона. Среди девушек – Валерия, наша «железная леди», ярый поклонник ЗОЖ, со строгой дисциплиной и режимом питания. Среди мужчин – Олег Михайлович Газманов, который всегда настроен на ясные дни. Каждый год добавляет по одному отжиманию, сейчас ему 68, значит, со следующего дня рождения будет выполнять по 69 отжиманий в день (улыбается).
Традиционный вопрос в конце интервью. Что посоветуете нашим читателям?
Для того, чтобы быть здоровым, надо быть занятым. Если вы чем-то заняты, то вредное к вам не прилипнет. Надо преданно, с любовью служить выбранному делу. Это самый лучший фитнес на свете. Ведь увлекающийся человек всегда настроен на позитив, ему интересно жить, и болезни отступают. А когда вы бездельник, то любой болячке легче проникнуть в ваш организм. Поменьше злоупотреблений в жизни, причем, любых, больше умеренности и доброты. Чаще проводите своё время с семьёй, любимыми людьми. И будет всё хорошо.
Текст: Александр Шаталин
Спасибо Александру Юрасову за организацию интервью
Фото: из личного архива Валерия Сюткина
Источник: https://sportkomanda.com