Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Я призываю общественность страны осудить все многочисленные и продолжающиеся случаи отъема частной собственности – Юсупов

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Известный экономист Юлий Юсупов опубликовал открытое письмо, адресованное главам Минюста, Верховного суда и Агентства по управлению государственными активами. В нем он просит чиновников обратить внимание на рейдерский захват "Совпластитала" в 2017 году и все последовавшее после него беззаконие вокруг этой компании, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Предлагаем вам ознакомится с текстом письма Юсупова:

– Сразу оговорюсь: у меня нет никакого личного интереса в деле "Совпластитал". Просто так получилось, что я знаком с материалами дела и слежу за ним исключительно с позиции изучения вопроса защиты прав собственности в Узбекистане. Так как считаю, что этот вопрос – ключевой для экономического развития страны, без решения которого мы в принципе не сможем создать цивилизованную рыночную экономику.

Дело "Совпластитала", на мой взгляд, — своеобразная "лакмусовая бумажка" того, насколько мы готовы стать правовым государством, защищающим интересы его граждан и экономики страны.

Отъем собственности у владельцев компании "Совпластитал" в 2017 году, по моему глубокому убеждению, является грубейшим нарушением самых элементарных прав собственников, защищенных Конституцией и законами Узбекистана, а также уже принятыми к тому времени указом президента от 17 января 2017 (№4933) "О мерах по дальнейшему упрощению процедур и ускорению реализации объектов собственности для использования в предпринимательских целях" и постановлением президента от 18 апреля 2017 года (№2897), категорически запрещающих пересмотр итогов приватизации.

Причем авторами этого по-настоящему рейдерского захвата не было представлено вообще никаких вразумительных аргументов и доказательств в пользу своей позиции. Кроме приведенных выше нормативных актов, были нарушены и другие законы, в соответствии с которыми нельзя изъять имущество без привлечения к процессу собственников (акционеров на суд не пригласили), а безвозмездная конфискация имущества (что и произошло) возможна только за совершение преступления или иного правонарушения. В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с материалами дела, о чем я уже писал ранее.

И вот нашелся судья, который не побоялся встать на защиту прав одного из ограбленных собственников и принять решение о взыскании ущерба и госпошлины в его пользу. Но не тут-то было. Агентство по управлению государственными активами подало апелляционную жалобу на решение суда, ссылаясь на то, что ранее суд признал сделки по приватизации недействительными.

То есть Агентство настаивает на беззаконном решении о пересмотре итогов приватизации. Вопреки многочисленным нормативным актам и публичным высказываниям президента страны. 14 мая апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, а судебные расходы (почти 18 млн сумов) возложил на больного, 40 лет проработавшего на предприятии акционера. Видимо, чтобы другим собственникам неповадно было отстаивать свои права.

Отдельный разговор о помощнике прокурора Ташкента, являющегося участником процесса. Его ФИО удивительным образом совпали с ФИО судьи, вынесшим то самое решение 2017 года, на основании которого были пересмотрены итоги приватизации компании "Совпластитал". Просто нет слов от такого бессовестного "правосудия". Следующий шаг – назначать судей апелляционного суда из тех же судей, приговоры которых опротестовываются. Впрочем, назначение прокурором судьи, дело которого рассматривается, – действие такого же порядка. И, действительно, к чему нам пустые формальности, если сам суд – профанация, а его решения заранее предопределены?

Уважаемые Козимджан Фазилович (Камилов – председатель Верховного суда) и Русланбек Куролтайевич (Давлетов – глава Минюста),

На мой взгляд, именно на вас двоих лежит невероятная по важности и масштабам историческая ответственность за проведение судебной реформы в Узбекистане. Без эффективной и независимой судебной системы у нас нет никаких шансов на создание цивилизованного общества, развитых правовых, экономических и политических механизмов, обеспечивающих процветание страны и ее граждан.

Я не специалист в области судебной реформы и не берусь давать конкретные рекомендации о том, как ее надо проводить. Но в любом случае реформы должны сопровождаться и подкрепляться конкретными делами, демонстрирующими готовность власти признавать прежние ошибки и создавать прецеденты подлинной законности. А также наказывать виновных, а не демонстративно назначать прокурорами по их собственным делам.

Я очень надеюсь, что на Ваше личное вмешательство в это по-настоящему безумное, абсолютно противозаконное и аморальное дело, а также на то, что судебная реформа будет в нашей стране наконец проведена.

Уважаемый Сунатулла Хусанович (Бекенов – Директор Агентства по управлению государственными активами),

Агентство по управлению государственными активами совсем недавно выступило с предложением полностью приватизировать 1115 предприятий с государственным участием. Реализация этой программы – важнейший шаг проведения реформ в нашей стране.

Но одновременно от имени Агентства подается апелляция по делу, откровенно нарушающему права ранее приватизированной собственности. Скажите пожалуйста, как Вы собираетесь реализовывать амбициозную и чрезвычайно важную программу приватизации и одновременно создавать имидж недавно созданного Агентства по управлению государственными активами как учреждения стоящего в авангарде отъема ранее приватизированной собственности? У меня, честно говоря, не укладывается в голове такая двойственная позиция.

Как мне представляется Агентство должно стать первым защитником прав частной собственности в стране. Только тогда Вам поверят потенциальные инвесторы и только тогда удастся выполнить программу приватизации.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что делается от имени Вашей организации и примите меры по предотвращению дискредитации рыночных реформ в Узбекистане

И обратите, пожалуйста, внимание еще на одно обстоятельство. Компания "Совпластитал" до ее рейдерского захвата в 2017 году имела в своем активе 800 различных патентов (данные из Интернета). А с 2017 года по настоящее время, несмотря на участие в государственных программах инноваций, предприятие не зарегистрировало ни одного патента. Да и находится предприятие в весьма плачевном финансовом состоянии. Эти обстоятельства еще раз подчеркивают актуальность приватизации государственных предприятий и недопустимости пересмотра итогов прежней приватизации.

Я также призываю общественность страны осудить все многочисленные и продолжающиеся случаи отъема частной собственности. Только мы, граждане Узбекистана, через свою активную и публичную позицию можем заставить судей и чиновников выполнять свои обязанности и соблюдать наши законы. Никто за нас эту работу не сделает. Все в наших руках.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.