Первая встреча московского "Спартака" и "Динамо" Киева произошла в 1936 году. Однако за точку отсчета принято считать 1976 год. В этом чемпионате за тур до финиша "красно-белые" находились на грани вылета. Лобановскому тогда намекали, что можно бы было отдать эту игру спартаковцам , но тренер всегда придерживался строгих принципов. Динамовцы выиграли со счетом 3:1, а москвичи "вылетели" из высшего дивизиона СССР.
С тех пор ни о какой дружбе, естественно, речи идти не может. В 1982 году главная борьба в верхней части таблицы шла между двумя "Динамо": Киев и Минск. "Спартак" отомстил: в последнем туре он проиграл игру минчанам дома со счетом 3:4, и те стали первыми. Очевидцы говорят, что игру "слили" спартаковцы нарочно.
В 1983 - 1984 годах команда из Киева сдала свои позиции, противостояние возобновилось в 1985 году. Фактически два гола новичка киевлян Игоря Беланова в весеннем матче со "Спартаком" стали своего рода заявлением о возвращении "Динамо". Уже осенью киевляне выиграли и в Москве, чем фактически забронировали себе чемпионство. Кроме того между этими играми у соперников прошел кубковый матч, который выглядел так, как будто это был финал. Жребий свёл двух "закадычных друзей" в 1/8 финала Кубка СССР. Основное время закончилось вничью - 2:2, в овертайме команды забили ещё по голу, а в серии пенальти лучше оказались москвичи.
В последний раз "Дерби СССР" прошло в 1991 году 21 июня, "Динамо" тогда проиграли дома со счетом 2:3. А после этой встречи команды могли встретиться только в товарищеских играх и в рамках еврокубков.
После распада страны команды встретились впервые в сезоне ЛЧ-94/95. Судьба свела команды в одну группу. Первую встречу киевляне выиграли со счетом 3:2, совершив очень красивый камбек: после первого они тайма проигрывали 0:2, а во втором тайме сперва дубль Виктора Леоненко, а затем отличился Сергей Ребров за 4 минуты до свистка. Ответный матч прошел на "Лужниках". Гол Мухсина Мухамадиева во втором тайме стал единственным и принес победу "Спартаку". Команды выиграли друг друга по разу и эти победы стали их единственными на этом розыгрыше Лиги чемпионов, оба клуба вылетели с группового этапа.
4 раза команды встречались на Кубке содружества и 4 раза - в финале. 3:1 по встречам за "бело-синими".
Следующая встреча - Кубок Первого канала (проходил с 2006 года). Два года их противостояния на этом турнире заканчивались вничью. А в 2008 динамовцы разгромили "красно-белых" 3:0, это был первый матч Юрия Семина в качестве тренера "Динамо".
В официальных же матчах «Динамо» и «Спартак» долгое время не могли сыграть. Только летом 2008 года команды вновь встретились в матчах Лиги чемпионов. Однако на этот раз борьбы не получилось - «бело-синие» выиграли оба матча со счётом 4:1.
В последний раз команды играли вместе на товарищеском Объединенном турнире летом 2013 года, где киевское "Динамо" снова выиграли 2 из 2 матчей (1:0 и 2:1) и одержали победу на турнире.
Противостояние затронуло не только футболистов и тренеров, за интересы команды боролись также и болельщики, они рубились насмерть во все времена. 20 сентября 1987 года победа москвичей в Киеве спровоцировала массовые беспорядки и драки: несколько тысяч "бело-синих" устроили настоящую травлю "красно-белых" в городе. В неофициальном гимне фанатов «Спартака» даже есть строки о матче 20 сентября 1987 года.
Финальная бойня состоялась на железнодорожном вокзале, куда оттеснили московских гостей. По некоторой информации, в той схватке сошлись 500 киевлян и 300 москвичей: был разбит автобус футболистов "Спартака", пострадал даже поезд, который увозил домой москвичей.
Именно после такой большой потасовки в СССР в принудительном порядке стали организовываться официальные клубы болельщиков.
На этом все, подписывайтесь на канал и ставьте лайки если вам понравилось. Не забывайте оставлять свое мнение в комментариях!