Многие заброшенные храмы в сёлах и урочищах похожи друг на друга. Здания разной степени сохранности, покосившиеся кресты, сорванные оконные рамы, разрушенные иконостасы. Сегодня же посмотрим такую покинутую церковь, внешний вид которой вам точно запомнится. Даже взглянув потом на сотни и тысячи других храмов, уверен, вы её не перепутаете ни с чем.
Итак, отправляемся в Старицкий район Тверской области. В селе Ивановское-Ярильцево с 20-го века разрушается церковь Иоанна Предтечи. На первый взгляд она кажется ни чем не выделяющейся среди своих "коллег" по несчастью.
Однако первые впечатления обманчивы. Надо лишь начать её обходить.
Ого? Ого-го! Именно! Ничего подобного я у других культовых заброшек не видел. Руины одновременно печалят и восхищают. Кажется, им не пара сотен, а несколько тысяч лет.
Храм напоминает обкусанный пасхальный кулич. Правда же, ни с чем не перепутать такой внешний вид? Вот именно. Запоминается надолго.
Предтеченская церковь была выстроена в 1779 году на средства местного помещика Василия Фёдоровича Сухово-Кобылина. В ней же он был похоронен.
Увы, годы лихолетья не прошли мимо храма - в 1930-е его закрыли и использовали под колхозный склад зерна.
Я думал, эти разрушения - следы от боёв во время войны, однако нет. Это эхо варварского отношения к памятникам прошлого в 1970-е года.
Тогда колхозники решили использовать кирпич для стройки коровников. Вынули кирпичи неудачно да ещё и на фундамент позарились...Ну и получили то, за что боролись.. Произошёл обвал.
При всей грандиозности зрелища находиться здесь оказалось неприятно. Несколько раз при съёмке мне казалось, что из-под купола на меня смотрят какие-то недовольные люди, хотя я сам верю не всем похожим чужим рассказам.
И если есть такие заброшки, куда хочется приезжать снова и снова, то от повторного посещения Ивановского-Ярильцево я, пожалуй, воздержусь.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!