Если вы хорошо разбираетесь в психологии, вам будет легче жить. Многие люди боятся заниматься творчеством, считая, что у них нет таланта. Также большинству из нас свойственно негативно мыслить и считать, что позитивное мышление ни к чему хорошему не приводит — лучше всегда быть готовым к худшему. На самом же деле талант дается людям не с рождения, а негативное мышление хоть и помогало нашим предкам пережить тяжелые времена, сейчас оно нам только мешает. Не верите? Тогда давайте рассмотрим больше таких фактов из психологии и выясним, откуда они взялись.
Таланты человека
Многие из нас не хотят это признавать, но на самом деле отсутствие таланта — это всего лишь красивое оправдание для бездействия. Об этом еще в 2012 году говорил Джефф Колвин (Geoffrey Colvin), автор книги «Талант ни при чём». Успех в творчестве или любых других занятиях, для которых якобы нужен врожденный талант, во многом зависит от практики и наработанного опыта.
Многие эксперты по личной эффективности уверены, что талант не дается людям с рождения. В 90% талант — это результат усердной работы человека в достижении мастерства в интересной ему сфере деятельности. Иногда знания в области музыки, изобразительного искусства и других сферах закладываются в детстве родителями, но получить этот багаж знаний можно и в зрелом возрасте. Достаточно выбрать интересующее вас занятие и развиваться в этом направлении.
Читайте также: ТОП 10 синдромов человека, которые ставят ученых в тупик
Как мыслить позитивно?
По словам популяризатора науки Стивена Пинкера (Stephen Pinker), люди склонны негативно мыслить, что потому что это выгодно с эволюционной точки зрения. Испытывая страх и гнев, наши далекие предки получали преимущество над хищниками — они были всегда готовы к атаке и в случае опасности могли дать агрессивный отпор. А вот такие чувства, как благодарность ставили древних людей под угрозу.
Но сегодня нам не угрожают хищники — максимум, недоброжелатели на работе или улице. Так что в большом количестве негатива у нас нет необходимости и нам стоило бы быть как минимум в три раза спокойнее. Многочисленные исследования уже доказали, что положительные эмоции помогают справляться с болезнями. О том, как можно начать мыслить более позитивно, мы писали в одном из наших материалов.
Любовь к работе
Утром нам не хочется идти на работу и это совершенно нормально. Да, вы не единственный человек, который не особо любит труд — нас миллионы. По словам писателя Нейла Фьоре (Neil Fiore), неприязнь к труду возникает у людей в школе, где детей буквально заставляют делать домашние задания. А когда что-то делается через силу, организм особенно сильно этому противится.
Это тоже интересно: Как работает завод Coca-Cola и как ее производят?
Однако, у каждого человека есть некая внутренняя мотивация, любовь к работе. Психологи считают, что в случаях, когда не хочется работать, важно просто начать — затем рвение к работе возникнет само по себе. Так почему бы не пересилить свои лень и сопротивление и не попробовать?
Состояние потока
Чтобы выполнить работу на отлично, важно быть в состоянии потока. В таком режиме человек полностью сконцентрирован на выполняемом деле и не чувствует ни голода, ни течения времени. Многим людям очень сложно войти в это состояние, потому что для этого важно очистить разум от посторонних мыслей. Психолог Барбара Фредриксон (Barbara Fredrickson) считает, что для этого важно как можно чаще медитировать.
Как развить харизму?
Некоторые люди сами по себе харизматичны и буквально тянут за собой людей. По словам автора популярной книги о харизме человека Оливии Фокс Кабейн (Olivia Fox Cabane), главная особенность харизматичного человека — это умение создавать впечатление успешного и влиятельного человека, всегда готового прийти на помощь. Также харизматичным людям свойственно улыбаться и относиться к окружающим с теплотой.
Один из самых быстрых способов повысить свою харизматичность — это представить себя в образе большого животного вроде гориллы или льва. Человеческий организм устроен так, что после возникновения образа в голове, он может поменять язык тела и другие особенности.
А какие еще интересные психологические факты вы знаете? Делитесь ими в комментариях.