Зоозащитники из «Фонда друзей балтийской нерпы» выпустили двух кольчатых нерп в Ладожское озеро, после того как они прошли процедуру реабилитации. Об этом защитники тюленей рассказали в своем паблике «ВКонтакте».
Выпущенные на волю братья-нерпята попали в Центр спасения тюленей в марте этого года: они приплыли в Петербург на льдине, и их подобрали неравнодушные люди.
По словам спасателей, мать нерпят не раз приходила искать своих детенышей, но зоологи решили сами выходить малышей, так как матери не удалось бы сохранить их на тающем льду посреди мегаполиса.
Зоозащитники назвали нерпят «Братцами»: более активного — Диким Братцем, а более спокойного — Умным Братцем.
«Мы конечно не можем быть полностью уверены, что они настоящие братья. Считается, что кольчатая нерпа всегда рождает одного детеныша. Двойня бывает исключительно редко, — рассказывают сотрудники Центра спасения. — Но однако же нас поразило то, что в изоляторе при попытках разлучить парочку они устраивали самый настоящий бунт. Начинали визжать и обо все колотиться».
Зоологам пришлось в порядке исключения сажать малышей в один бокс или содержать их через прозрачную перегородку, поскольку только при виде друг друга нерпята успокаивались.
До момента выпуска нерпы росли вместе и, по словам спасателей, долго прощались друг с другом, когда пришло время покинуть Центр и отправиться в свободное плавание.
В этом году тюлени с детенышами находились в смертельной опасности из-за аномально теплой зимы. Петербуржцы и неравнодушные люди помогали животным выжить. Зимой и весной сотрудники Центра спасения тюленей вытаскивали животных из самых тяжелых ситуаций.
Например, в начале марта зоозащитники спасли семь детенышей ладожской кольчатой нерпы, дрейфовавших на маленьких льдинах по Неве. А с начала февраля в Петербурге и Ленобласти действует авиационная служба спасения тюленят.