Свой сад, весь сад я стараюсь держать под мульчей. Это и ягодники в том числе, поэтому пример буду показывать именно на ягоднике.
Остановилась на подстилке из курятника. В курятнике у меня подстилка из стружки и опилок. Чисто в курятнике и нет запаха, характерного при содержании птицы. Убирать легко, все выношу под растения и в грядки. Выношу весь сезон. И в птичнике чисто, и урожай радует.
Итак: земля весной прогрелась, пора приступать к мульчированию.
Сорняки стараемся все убрать, но даже если останутся, не беда, перегниют под мульчей. Главное правило — это слой мульчи, если это сено (или, как у меня, подстилка), то не менее 7-10 см, если пленка или укрывной, то материал сложен в два слоя (купить его можно в магазинах ОБИ)
В укрывном материале прорезаем отверстия в соответствии с прикорневой системой и пришпиливаем или присыпаем землей по краям.
При мульчировании сеном или опилками тоже не под самый корень отсыпаем.
У земляники нельзя, например, засыпать точку роста, поэтому с головой мульчируем только картофель))
При мульчировании корой я кору сначала всю проливаю марганцовкой, ттт, пока никто не заболел, даже хвойные.
О преимуществах мульчи много написано, я признаюсь честно, выбрала этот способ, потому как поливать приходится намного реже и плюс не растут сорняки. Хотя нет, растут, но таак мало!
Единственное, что не мульчирую на своих грядках, так это грядку с пряностями, они свободно разрастаются сами и не дают пробиться сорнякам.
Источник: https://7dach.ru/panytany/kak-mulchirovat-127265.html