Царство полумрака, большие залы, свисающие со сводов сталактиты, торчащие вверх сталагмиты, колонны сталагнатов, подземная река…
Большая Азишская пещера – настоящее чудо природы возрастом около 2 млн лет.
Обнаружена в 1911 году, а в 1973-м получила статус природного памятника.
Пещеру называют одной из главных достопримечательностей Адыгеи. А вот и нет! Находится она в Апшеронском районе Краснодарского края. Но поскольку большинство туристов попадает сюда из Майкопского района Республики Адыгея, граница с которым рядом, пещеру относят к достопримечательностям Адыгеи и включают во все экскурсионные туры по республике.
Названа Азишской потому что находится на хребте Азиш-Тау. А Большой – в противовес находящейся рядом Малой.
Пещера представляет собой русло подземной реки, промытое в доломитизированном известняке.
В 80-х годах Азишскую пещеру благоустроили и стали пускать туристов.
Вход в царство гномов находится на высоте 1520 м над уровнем моря.
Посетители спускаются по металлическим лестницам на глубину 37 м (верхний ярус). Общая длина полости 690 м (верхний и нижний ярусы), но оборудована примерно треть (220 м).
Легенда о Большой Азишской пещере
О пещере много легенд. По одной из них, жил в этих краях волшебник, который добывал из недр драгоценные камни.
К нему приходили люди, потому что он умел исцелять. Но были и завистники, которые проникали к волшебнику выведать тайны и творили зло.
Понял волшебник, что зависть людская неистребима и переселился под землю, где воздух был чист и свеж, и не было завистливых взглядов.
Однажды царская дочь по имени Азиш заблудилась и вошла в подземелье. Увидела волшебника и влюбилась в него. Они стали встречаться. Но узнали царедворцы, что волшебник богат, закрома его полны драгоценных камней и выследили Азиш, когда она шла на свидание.
Волшебник вызвал обвал. Девушку завалило в одном из залов, где она плакала и просила прощения у любимого, что навлекла беду. Он вывел её из-под земли. Больше влюблённых никто не видел.
Имя девушки носит то самое подземелье, по которому сегодня бродят туристы…
Может быть, волшебник этот был гномом? Жил под землёй, были у него драгоценные камни, умел вызывать подземные обвалы. По описаниям вполне подходит. Так что вполне можно считать Большую Азишскую пещеру обителью гномов.
Исцеляющая Азишская пещера
Внутри пещеры особый микроклимат. Постоянная прохлада, высокая влажность (со сводов капает вода, внизу течёт река). И хотя воздух циркулирует плохо, атмосфера чистая и свежая.
А всё потому, что он ионизирован. Патогенные вирусы и вредные микробы не любят такую среду. Даже те, которые заносят сюда люди, быстро погибают.
Здесь практически стерильная атмосфера. Кстати, люди давно заметили, что пещеры лечат многие заболевания. Такая терапия используется по всему миру.
Но из-за крутых спусков и подъёмов людям с сердечной недостаточностью пещеру посещать не рекомендуется.
А вы были в Большой Азишской пещере?
Кстати, сюда ведёт очень красивая дорога Даховская – Лагонаки. Даже просто проехать по ней – большое удовольствие.
👍ЛАЙК + 💕ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ😊 ✔ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:
📜 Все мои публикации об Адыгее – в подборке Красивые места Адыгеи. Готовые маршруты: дороги, маршруты, описания, координаты.