Четверо российских пограничников во время второй чеченской войны были захвачены боевиками в плен. Одному из них, Евгению Родионову бандиты предложили в обмен на жизнь снять нательный крест. Женя отказался. За это боевики зверски убили его. Вместе с Евгением приняли смерть трое его товарищей. Александр Железнов, Андрей Трусов, Игорь Яковлев.
Ребята служили на границе, в Ингушетии, в селе Галашки, осматривали машины на КПП, проверяли документы. Каждый день через их пост проезжал медицинский «пазик». В феврале 1996 года ночью в таком «пазике» к посту подъехали бандиты. Их было намного больше - пятнадцать человек. Женя, Саша, Андрей и Игорь были захвачены в плен.
Как рассказывают сослуживцы и командование, снег у КПП был сильно истоптан и залит кровью - ребята сопротивлялись бандитам, но слишком не равны были силы.
Женя
Еще в калининградской «учебке» вместе с другими солдатами Женька написал рапорт, чтобы его отправили именно в Чечню. Женина мама Любовь Родионова отговаривала его ехать туда.
- Куда ты собрался? Там есть пленные, погибшие, а если с тобой что-то случится?
- Мама, я могу выйти на дорогу и меня задавит машина. А плен. Это уж как повезет... Ведь кто-то же должен служить и там. Обещаю тебе, я вернусь на полгода раньше.
Женька успокоил маму. «Мы верили, что все будет хорошо», - вспоминает Любовь Родионова. Но в феврале она получила телеграмму, что ее сын самовольно оставил часть. «Я не поверила, Женя на такое не способен. Я поняла, что мой сын в беде и поехала в Чечню», - рассказывает Любовь Васильевна.
Такие телеграммы в первую чеченскую войну получали многие российские семьи. Командование не хотело признавать, что солдат в плену. Проще было написать «самовольно оставил часть».
Любовь Родионова приехала в то место, где служил Женя: «Передо мной извинились. Сказали, что это какая-то ошибка, что он не бежал, а захвачен боевиками. Но никто не стал помогать мне его искать».
Мама Жени начала поиски. Сначала встречалась с местными жителями. Кстати, некоторые чеченские женщины были к ней добры, жалели. «Я расспрашивала, показывала им фотографию Жени. Она была у меня одна, раздавала ксерокопии», - вспоминает Любовь Васильевна, - «Помню перед тем, как начать поиски, я посмотрела на карту Чечни и решила: «Я всю ее руками переберу и найду сына! Но оказалось, что Чечня – это такая дыра, в которой провалится вся Россия».
В первую чеченскую кампанию неопытные солдаты, по сути дети, часто попадали в плен. Это стало прибыльным бизнесом – похищали солдат, журналистов, мирных жителей, представителей международных организаций и просили за них огромные суммы денег.
Любовь Родионова поняла, что нужно искать встреч с самими боевиками. Через посредника ей удалось узнать, что Женя был захвачен в плен бандой Руслана Хайхароева. 21 сентября 1996 года на традиционных скачках, где собирались все полевые чеченские командиры, она встретилась с Хайхароевым. Он сам рассказал ей, что Женя вместе с другими солдатами был убит. Его держали в плену в подвале одного дома в поселке Бамут три месяца. И все это время пытали. Ребята вынесли немыслимые издевательства.
Казнь
Их казнили 23 мая, в день рождения Жени. Ему исполнилось 19 лет. Перед смертью бандиты предложили Женьке снять крест и стать их «братом» (принять ислам) в обмен на жизнь. Женя отказался. За это боевики казнили его страшной казнью – отрезали голову.
Любовь Васильевна попросила бандитов показать место, где они закопали тела ребят. Но бандиты отказались. Она приезжала на переговоры в Чечню 17 раз! Все, что пришлось испытать этой женщине, невозможно описать в одной статье. Она терпела издевательства, побои, была в плену. Один раз ее избили так, что решили, что она мертвая, выволокли за село и бросили. Любовь Родионова выжила.
В один из ее приездов в Чечню, боевики потребовали деньги, тогда они покажут, где могила ребят и Жени. Любовь Васильевна продала свою квартиру. Помимо денег от нее требовали, чтобы федеральные войска разминировали Бамут.
Все условия были выполнены. Оказалось, что ребят казнили в небольшой рощице за Бамутом, у высокого дерева, тела сбросили в воронку от авиабомбы.
Ночью при свете фар от машины солдаты раскопали воронку. «Стоя на краю этой ямы, я сказала: Если на нем не будет крестика, это не Женя. Мой сын ни в сауне, ни на тренировках, ни на соревнованиях не снимал креста. И когда среди опавшей листвы, среди сырой, копаной земли вдруг один из солдат крикнул «Крестик!», я поверила в Бога. Я поняла, что это был мне знак от Него…», - вспоминает Любовь Родионова.
Мальчишек привезли домой в цинковых гробах. Женька сдержал обещание – он вернулся на полгода раньше.
Мама, всё будет хорошо!
Летом 1984 года Любовь Васильевна с маленьким Женей переехали из своего родного поселка под Москву. Они шли от поезда по дороге, ведущей от железнодорожной станции до посёлка Курилово, где собирались жить. Это время для Любови Васильевны было сложное. Она осталась одна с маленьким ребенком на руках в полной неизвестности и страхе за будущее. «Куда приехали? Как мы здесь будем. Ни знакомых, ни родных! Я поделилась своими мыслями с Женей. А он так спокойно мне сказал: «Мама, все будет хорошо! Посмотри, как здесь красиво! Разве здесь может быть плохо?». А потом оказалось, что действительно все сложилось хорошо. Нашли жилье. Я устроилась на работу. Мы жили бедно, но на жизнь хватало. У Женьки было много друзей. Вообще друзья и соседи, одноклассники его очень любили.
Женьке нравился спорт. Он записался в секцию по боксу, но пришел домой после тренировки расстроенный и сказал: «Я не могу бить по лицу». Затем записался в секцию по самбо. Ему очень нравился этот вид спорта. «В 16 лет Женя пошел работать, он видел, что мне тяжело прокормить семью и подставил мне свое хрупкое мальчишеское плечико», - рассказывает мама Жени.
«Однажды он приехал от бабушки после летних каникул (ему было 11 лет) с крестиком на шее. Для меня это был страшный удар! У меня 25 лет комсомольского стажа. Я сразу же потребовала немедленно снять крестик. Но Женя отказался. Я подумала, что над ним будут смеяться, издеваться. Ругалась, требовала… Но, видимо, священником, от которого он получил этот крестик, были сказаны такие слова, которые укрепляли его. Я не смогла его сломать. И сейчас думаю, что тогда была репетиция того страшного испытания. Он не снял крест в 11 лет – и не отрекся от веры, когда ему было 19. Если бы он не выдержал и покорился воле бандитов, я бы этого не пережила. Но он все сделал правильно!»
P.S.
Любовь Васильевна стоит у киота в своей маленькой чистой комнатке в Курилово. Тихо. Слышно, как тикают часы. Здесь, в красном углу, фотография маленького Жени. Рядом – фото его взрослого. И икона воина-Евгения мученика. Женю прославили на Афоне, в Сербии и США.
«Здесь вся его короткая жизнь», - говорит Любовь Васильевна. И ей самой не верится, что пришлось испытать ее маленькому Женьке и как он это все выдержал? Наверное, там в подвале Бамута, он думал о ней, переживал за нее. Его любовь и сейчас с ней.
Женю казнили в большой православный праздник Вознесение Господне. Чеченцы, конечно же не знали об этом, но не посмели снять с него крестик.
Крест Жени - православная святыня. Он хранился в Москве в храме святителя Николая в Пыжах. Многие приходили поклониться ему. Многих он укреплял в вере.
Крест поставили и рядом с Бамутом в память о мученической кончине воина Евгения. Многие местные жители приходили и предлагали помощь в установке креста. «Большой Бог гневается на нас», - говорят они. После убийства четырех русских мальчишек над Бамутом как будто повисло проклятье. Люди, которые живут здесь, незаметно для себя самих тоже чтут память русских солдат и Жени. Может быть «Большой Бог» простит и их?