Чем опасна кошка для беременных? Для женщины и ее окружения главное во время беременности – максимально оградить её от негативного влияния окружающей среды.
Это интересно
Какая болезнь от кошек опасна для беременных
Кот в доме часто представляет опасность из-за возможного наличия токсоплазмоза – заболевания, опасного для плода. Давайте разберемся, нужно ли избавиться от кота на период беременности хозяйки?
Симптомы токсоплазмоза у животных
Токсоплазмоз – заболевание, вызванное паразитом Toxoplasma gondii. Размножение паразита происходит в кошачьем кишечнике, они же являются хозяевами паразита. Именно поэтому кошка представляет для людей главным источником заразы.
У здоровой кошки заболевание протекает практически бессимптомно. После того, как кошка переболела, заболевание переходит в скрытую фазу. Существуют также подострая и острая фазы, которые наблюдаются у животных со слабым иммунитетом и проявляются повышением температуры, покраснением глаз, насморком, чиханием, трудностью при дыхании. Острая фаза может привести к судорогам, параличу, потере веса. Какие еще заболевания характерны для кошек.?
Развеем мифы о токсоплазмозе:
- Женщина может заразиться, убирая лоток кошки. Можно, если убирать фекалии животного не сразу, а через минимум сутки. Но если убирать за котом сразу, заражения не произойдет.
- Любая заболевшая токсоплазмозом кошка может заразить человека. Это не верно. Опасна та кошка, которая заболела недавно, и заразна она на протяжении до 21 дня. Когда заболевание становится в хроническим, кошка не заразна для человека. Если же происходит повторное заражение кошки, она вновь на непродолжительное время становится заразной.
- Токсоплазмоз может передаваться только от кошки. В действительности, заболеть от собаки, которую регулярно выгуливают, вероятности больше. Собака может принести домой цисты токсоплазм на своем теле (шерсть, лапы, морда). Цисты могут проникнуть в организм хозяина со слюной собаки через порезы, царапины и слизистые.
- Заразиться токсоплазмозом можно от любых домашних животных (кошек, собак). На самом деле, наиболее вероятные источники заражения токсоплазмозом для человека – почва, пыль, мясо (сырое и не прошедшее тщательную термическую обработку). Основную опасность представляет плохо прожаренное мясо. Токсоплазма погибает в мясе при тепловой обработке выше 67 градусов. Заморозка -13 градусов и ниже также убивает паразита.
В мире токсоплазмозом болеют до 95% населения (выглядит страшно), в отдельных же странах эта цифра меньше в разы. Так, по данным Википедии, в России количество носителей равно 20%. Для обычного человека с нормальной иммунной системой данное заболевание не особо опасно. Токсоплазмоз опасен для беременной, если она заразилась им во время беременности впервые.
Как происходит заражение и протекает болезнь у людей
Симптомы токсоплазмоза неспецифичны и похожи на симптомы простуды: утомляемость, головная боль, увеличение лимфоузлов, насморк. Поэтому многие переболевшие даже не подозревают у себя данную хворь, списывая недомогание на обычную простуду.
У людей с ВИЧ и другими иммунодефицитными заболеваниями, токсоплазмоз сопровождается лихорадкой, сыпью, болями в суставах.
Хорошая новость в том, что уберечься от токсоплазмоза в современных условиях очень сложно, а организм, переболевший один раз, вырабатывает стойкий иммунитет к токсоплазмозу. Многие
люди переболели им в детстве, «подцепив» заболевание, играя в песочнице или с котами. Бактерии могут попасть в организм человека с пылью. Токсоплазма живет в кошачьих фекалиях до двух лет.
Токсоплазмоз и беременность
Чтобы быть уверенными в своих дальнейших действиях, необходимо сдать фекалии кошки на анализы. Если токсоплазмы не обнаружены, на период беременности нельзя давать кошке сырое мясо. Кошку не выпускают на улицу и не позволяют ей контактировать с другими животными. Так вы убережете своего питомца от заражения. Это значит, что риск заболеть и для снижается.
Если анализ фекалий показал наличие паразита, не надо избавляться от кошки. Ведь, если беременная живет с кошкой давно, вероятность того, что она уже переболела токсоплазмозом, велика. Отметим еще раз, что токсоплазмоз опасен для беременной, заразившейся впервые именно во время беременности.
Чтобы понять, болела ли этим заболеванием беременная, ей необходимо сдать кровь на Ig G к токсоплазме. Анализ покажет, когда произошло заражение: давно или недавно. Если беременная – давний носитель токсоплазмоза, переживать не о чем. Но если заражение произошло во время или незадолго до зачатия, стоит принять меры.
По статистике, токсоплазмозом инфицируется одна беременная из 100.
Важно также на каком сроке беременности женщина заразилась. В первые три месяца вероятность проникновения через плацентарный барьер 15%. Во втором триместре этот показатель составляет 20%, а в третьем – 50-60. В случае, когда беременная инфицирована токсоплазмозом во время беременности, важно начать лечение сразу. Согласно статистике, 80% детей родятся здоровыми.
Профилактика заболевания у человека
Чтобы не заразиться этим неприятным заболеванием, которое вызывает паразит, нужно просто следовать правилам личной гигиены:
- Мойте руки перед едой. Это банальное правило может уберечь вас от многих неприятностей.
- Не допускайте попадания в рот сырого мяса, фарша. Хорошо прожаривайте и проваривайте блюда из мяса. Никаких бифштексов с кровью до родов. Остатки мяса могут быть на губке для мытья посуды, ноже, поверхностях, разделочной доске. Мойте их тщательно.
- Когда работаете на огороде или вообще с землей, пользуйтесь перчатками.
- Если вы беременны, поручите уборку кошачьего туалета кому-нибудь другому.
- Если вы беременны и никогда не болели токсоплазмозом, а кроме вас никто не может убрать за котом, убирайте кошачий туалет в перчатках. После уборки обязательно мойте руки.
- Убирайте за кошкой как можно чаще. Не реже раза в день. Возбудитель в течение первых нескольких суток не заразен. После мытья кошачьего лотка с мылом обдайте его кипятком.
- Не целуйте домашнего любимца. Токсоплазмы могут присутствовать в слюне и носовых выделениях.
- Не позволяйте кошке царапать вас, так как через когти животного токсоплазмы могут попасть в ранки от царапин.
Зная и, главное, соблюдая простые правила, вы убережетесь от заболевания.