Администрация Дональда Трампа решила выйти уже из второго международного соглашения в области контроля за вооружениями. Чем всё таки Договор не устроить США, а так же чего стоит ожидать все участникам, об этом сегодня и поговорим
21 мая Дональд Трамп публично объявил о выходе из договора чистого неба (ДОН). Формально представить решение Вашингтон должен 22 мая. Стоит помнить что это уже второй договор в военной сфера в котором принимает участие Россия, и из них выводит свою страну президент США. В 2019 году Вашингтон вышел из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. В этот же раз причины названы были те же самые, не согласие с действием России — так, Трамп заявил о нарушении Москвой положений подписанного в 1992 году договора. В то же время Россия с аргументами Вашингтона не согласна и оспаривает их.
В этот же день госсекретарь США Майк Помпео пояснил, что Россия использовала информацию полученную в рамках ДОН Дла непосредственного наведения своего военного вооружения на инфраструктуры США и европейских членов НАТО.
Разработка Договора по открытому небу началась в конце 1980-х годов, эта работа была продолжением усилий по снижению напряженности между США и СССР. Подготовку документа начали при президенте Джордже Буше-старшем, при этом идея «открытого неба» впервые была изложена еще Дуайтом Эйзенхауэром на конференции глав четырех держав (СССР, США, Великобритания, Франция) в Женеве 21 июля 1955 года. Хотя договор был подписан членами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, в 1995 году переименована в ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки, заработал он только после ратификации 20 из 27 первоначальных участников в 2002 году. Сейчас участниками договора являются 34 страны ОБСЕ (Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония и Киргизия, которая пока не ратифицировала договор).
Да того что бы выйти из Договора ДОН, необходимо за пол года до выхода уведомьте всех участников, для проведения собрания где будут обсуждаться последствия выхода страны-участника за пределы договора.
Зачем нужен Договор по открытому небу
Договор позволяет авиации его участников совершать инспекционные полеты над территорией других стран, проводя аэрофотосъемку.
За время действия соглашения было проведено 1517 инспекционных полетов. Полеты осуществляются по квотам на год. Больше всего их — по 42 — у США и России с Белоруссией, которые рассматриваются договором как единый субъект. Германия имеет 12 квот, Великобритания может провести три наблюдательных полета над территорией России и Белоруссии и один полет над Украиной, Греция имеет право провести один наблюдательный полет над территорией Болгарии и Румынии и т.д.