24 мая 1940 года родился Иосиф Бродский.
Свое 25-летие поэт встречал в ссылке в Архангельской области, куда был отправлен по статье «тунеядство» после принудительной психиатрической экспертизы, показательного суда и заключения в Крестах. И сам Иосиф Александрович, и его друзья свидетельствовали, что несмотря на несправедливость этого приговора, ссылка для него стала очень плодотворным творческим периодом. За время, проведенное там, он написал более 80 стихотворений.
«Я много писал, и писал, по-моему, неплохо. Были строки, которые я вспоминаю как некий поэтический прорыв: "Здесь, на холмах, среди пустых небес, / среди дорог, ведущих только в лес, / жизнь отступает от самой себя / и смотрит с изумлением на формы, / шумящие вокруг...". Возможно, не Бог весть что, но для меня это много значило. Пусть ты не открыл новый способ видения, но если ты сумел облечь это в слова, то обретаешь некую новую свободу выражения. И тогда тебя уже не задавить».
(Из интервью Иосифа Бродского Свену Биркертсу, 1979 год).
После возвращения из ссылки Иосиф Бродский продолжил работать как поэт, эссеист, переводчик. Однако в мае 1972 года его вызвали в Отдел виз и регистраций и в ультимативной форме предложили эмигрировать. 4 июня поэт, лишенный советского гражданства, вылетел в Вену. А 9 июля Бродский переезжает в США и принимает пост «приглашённого поэта» в Мичиганском университете в городке Энн-Арбор. Там он преподает с перерывами до 1980 года.
22 октября 1987 года было объявлено о присуждении Нобелевской премии по литературе поэту Иосифу Бродскому.
Иосиф Александрович умер в январе 1996 года в Нью-Йорке, не дожив 4 месяца до своего 56-летия.
В мае 2011 года в Москве был открыт памятник Иосифу Бродскому. Он расположен в сквере на Новинском бульваре напротив посольства США. Поэт изображен среди 12 безликих плоских фигур, а фигура Бродского единственная выполнена рельефно.
«Мы все мимолетно пролетаем по жизни, и суть в том, что кому-то удается выразить себя и "пропечататься", иметь свое изображение, а кому-то-нет. Но каждому дан шанс», - говорит об идее памятника ее автор Георгий Франгулян. Он же создавал памятник Булату Окуджаве на Арбате, мемориальную доску Варламу Шаламову в Чистом переулке, "Стену скорби" на Садовом кольце.
Нравится ли вам памятник Бродскому в Москве?