— А ты сплел невод? А ты его трижды закинул в море? А ты меня поймал? Палец об палец не ударил, а туда же — «я хочу»!(Вовка в Тридевятом царстве.)
Килька пряного посола.
Приветствуем на нашем канале. Сегодня приготовим кильку маринованную с луком и растительным маслом.
Крупная рыба, конечно, хорошо, но в мелкой и молодой больше пользы как утверждают специалисты. А если еще и вкусно сделать, то совместим приятное с полезным.
Потребуется: 1 кг свежей кильки; 2-3 гвоздички; 600 мл воды;
2-3 листика лавового листа; 3-4 горошек душистого перца;
1 ч. ложка горошин черного перца; 1-2 ст ложки соли без верха;
1 ч. ложка сахара; 1 средняя головка репчатого лука или пару стеблей
зеленого лука; 3-4 ст. ложки растительного масла; 1 ст. ложка уксуса 9%.
Приготовление. Начнем с рассола в котором будем мариновать.
Берем ковшик или маленькую кастрюльку и кладем соль,сахар,
лавровый лис, гвоздику, душистый и черный перец, выливаем воду
и хорошо перемешиваем. Желательно чтобы растаяли сахар и соль.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты,
снимаем с огня, добавляем уксус и даем остыть.
Дальше займемся килькой.
Для начала надо перебрать рыбу чтобы не было сильно поврежденных
или откровенно раздавленных. Самим же будет потом приятно кушать.
Отрезаем кухонными ножницами головы, хвосты и брюшко.
Вычищаем внутренности. Затем хорошо моем под проточной водой
и складываем в любую подходящую емкость в которой и будем мариновать.
Заливаем нашим остывшим рассолом вместе со специями и ставим в
холодильник на 5-6 часов, а лучше на сутки или даже двое. Это зависит от вашего вкусового предпочтения. Чистим лук и режем полукольцами.
Если используем зеленый лук, то просто мелко шинкуем.
Готовую кильку достаем и укладываем в селедочницу и украшаем луком,
добавляем растительное масло и если мало уксуса, то чуть взбрызнуть уксусом.
Продаем к гарниру или просто как отдельное блюдо.
Конечно можно добавлять любые ваши любимые специи для маринада. Перед заливкой водой можно раздавить несколько штук черного перца и 1-2 штуки душистого. Тогда маринад будет ароматнее.
Другие рецепты смотрите здесь.
Приятного аппетита и подписываемся на канал, ставим лайк.