Найти тему

Об истинном смысле отношений

Как социальные существа, мы постоянно ищем какие-либо отношения.

Если не получается в семейных, мы ищем дружеские, если не выходит с дружбой, мы ищем любовные, если плохо по всем фронтам, мы налаживаем рабочие отношения. Мы дробим себя на тысячу кусочков, в каждом из которых находится малая толика нас настоящих, а все потому, что мы боимся собрать перед кем-то целую мозаику. Мы боимся показать себя. Не так поймут, не позволяют приличия, меня не примут.. Миллион и миллион отговорок, миллион кричащих и кровоточащих сердец.

В конечном счёте, сталкиваясь с внутренней болью, мы всегда остаёмся одни в этой комнате нашего сознания, где мы знаем, как все есть на самом деле.

Мы не можем пойти к родителям, так как они знают нас, как своих детей, без сопровождения из проблем уже взрослой жизни, мы не можем пойти к друзьям, так как в наше время не принято друг друга "грузить", мы не можем пойти к супругам - они либо задействованы в части конфликтов, либо начнут напоминать об этом грузе каждый день. Мы пришли к тому, что нашими лучшими друзьями становятся психоаналитики, если, конечно, у вас есть на них деньги.

Где и когда мы свернули не туда? Когда простое человеческое участие стало вызывать стыд? Когда наши чувства стали давить нас комом в горле, вместо того, чтобы раствориться в паре слов?

Быть может мы обесценили отношения их разнообразием, подменив качество количеством? В эпоху потребления нам кажется, что проще начать заново, чем попытаться восстановить сломанное. Может быть поэтому теперь мы не можем найти правильных слов или боимся сказать о наболевшем? Глянцевая обёртка внешнего благополучия является гарантом нашего окружения?

Стоит ли пытаться пробить эту стену из сложившего стереотипа социального поведения? Или это давно уже стало нормой и сомнения просто являются судорогами отмирающих старых привычек ушедшей эпохи.

Мне хотелось бы верить, что это не так.