Вот если мужик то и дело в зеркало смотрится, мы что о нем думаем, как к нему относимся?
Они, конечно, не просто нарциссы, любующиеся собой в своих программах. Такой взгляд на них был бы слишком прост. Но у нас нет цели разбирать их по косточкам. Коснемся только этой их особенности. А самолюбование – как раз то, что их объединяет.
Начнем с Соловьева. Он же у нас идет первым номером. Сам себя таковым считает. И вот его уже не называют просто Владимиром. Он теперь Владимир Рудольфович. Так его все чаще навеличивают гости студии. Явное нарушение привычной журналистской этики и традиции. Однако же, Соловьев даже не изображает сопротивления. Объясняет это лукаво: он, мол, не журналист, а телеведущий. Мол, ему можно.
А еще Владимиру Рудольфовичу как-то не надоедает напоминать телезрителям о своей национальности. Чтобы еще больше уважали, как представителя древнейшего народа? Но куда уж больше? Или много уважухи не бывает? Лавры Познера, с которым соревнуется, не дают покоя?
А еще всегда не к месту напоминает телезрителям, что у него аж восемь детей… Это зачем? От привычки «интересничать?» Или вдруг начинает что-то изображать и даже петь, чтобы показать, что он не только многодетный отец, но еще и артист. Хотя по образованию экономист, о чем тоже любит напомнить.
Манера телеведущих ссылаться на свою биографию и детали личной жизни – это зачем? Какую сторону профессионализма это усиливает?
Любуется и Норкин, наш Андрей. Любуется Шейнин, наш Артем. Редкая передача этого бывшего десантника (с редким даром казуистического выворачивания наизнанку смыслов) обходится без устного горделивого «мумуара» о своем героическом афганском прошлом. А говорят, фронтовики не любят вспоминать о войне…
А Норкин сделал своей фишкой финальный неприличный анекдот, напоминающий выходку … ну, догадайтесь, кого… Ну, кто показывает свои детали, скажем так, и ловит от этого кайф. Темы-то обсуждаются серьезные, а Норкин - хоп – и что-нибудь этакое кааак покажет, только словами. Хоть стой, хоть падай. Но сидящие гости студии не могут упасть. И потому, опуская глаза долу, подхихикивают.
Когда мы возмущаемся подобными вещами, нам говорят: не нравится - не смотрите, переключитесь на другой канал. Но ведь эти нарциссы-затейники не на одном канале. Они на всех главных каналах. И ведь мы не всех сейчас назвали. Далеко не всех. Если всех перечислишь, статью пришьют.
Вопрос в лоб: когда на телевидении будут ротации? Ну, почему не попробовать? Мало ли талантов. Надоедают одни и те же, пусть даже корифеи. И они сами себе уже надоели. На Якубовича без сострадания смотреть уже невозможно. Как же ему надоела эта деревенская бодяга "Поле чудес". Как же ему надоели эти выносы подарков, эта самодеятельность колхозного дома культуры, эти подчас дебилы у стола!
Выражение лица у деда Лёни – будто лимон во рту. Чего ж мучаете старика? Чего он сам себя мучает?
А главное, сколько можно мучить народ ?
Пришли же в «Что? Где? Когда?» молодые игроки. И что, программа стала хуже? Как раз лучше! Может, и в политических ток-шоу сработал бы тот же эффект. Не хотим, чтобы Путин стал пожизненным президентом, боимся, что на каком-то этапе это всем надоест, или станет тормозом для страны. Но ведь эти нарциссы тоже уже состарились в своих студиях. И разве они не тормоз?
Перейдем к словесным перлам. Вот хоть убей, не могу понять, почему Норкин так любит слово «жопа». Просто хлебом не корми. Ведь куда выразительней «задница». Ну, как может это не чувствовать человек, для которого слово – инструмент?
Еще меньше понимаю Соловьева, когда он говорит «героический подвиг» или «безумство (вместо «безумия) Ельцина». (Целую коллекцию его перлов читайте в заметке "Путин - как березка" https://zen.yandex.ru/media/id/5eb573237d06cd060304190b/1-solovev-putin-kak-berezka-5ebd64ebd916883d118dfad0
Задорнова на него нет.)
Шейнин, надо признать, словом владеет получше, но никому не дает спокойно слова вымолвить без своего гортанного «ага», «ага», «ага». Неужели самого себя не слышит десантник? И неужели телевизионные редакторы не слышат, что это агаканье его бьет по ушам?
Считается, что 60-70 процентов привлекательности актера заключено в его голосе. Но возьмем Малахова… Тембр голоса, ну прямо скажем, ни к черту (а ведь можно изменить, если поработать над собой), все время кричит. Если голос – словно скрежет стекла по стеклу - это что? Привлекательность?
Знаю, мне скажут – это только тебе так слышатся слова и голоса, так видятся манеры.
Ой, сомневаюсь. Провести бы опрос…