Найти в Дзене
Тайны мира

Как Лукашенко может "украсть" у Бабарико победу на президентских выборах

До недавнего времени Республика Беларусь больше всего напоминала осколок Советского Союза, который непонятным образом оказался заморожен незадолго до распада великой державы. Хотя формально в стране существует многопартийность, в стране простым гражданам о политических партиях мало чего было известно. Раскручены были только пропрезидентские организации типа БРПО (пионеры), БРСМ (союз молодежи) и общественное движение "Белая Русь". Реальная оппозиция была раздавлена еще в 1994-96 гг. Выборы как парламентские так и президентские больше напоминали фарс с заранее известным результатом.

Источник изображения: сайт pravda.ru
Источник изображения: сайт pravda.ru

Очередные выборы президента страны в Беларуси назначены на 9 августа 2020 г. Без сомнения, они бы прошли так же тихо и спокойно, как и все начиная со вторых президентских выборов прошедших в 2001 году. Но все карты действующему главе государства спутала инфекция. В то время как большинство европейских стран закрывали свои границы, Беларусь (вкупе со Швецией) ограничительные меры по сей день применяет довольно ограниченно.

В результате многие беларусы оказались возмущены отсутствием должной реакции со стороны властей на мировую угрозу. Добавило недовольства в народе и непонятные действия министерства образования, в результате которых четвертая четверть в школе оказалась фактически сорванной. В то время как многие граждане выступали против проведения Парада Победы, он в Минске состоялся, правда пришло на празднество примерно 15-20 тыс человек, вместо привычных 200-300 тыс зрителей.

Виктор Бабарико. источник изображения: сайт belsat.eu
Виктор Бабарико. источник изображения: сайт belsat.eu

Министерство здравоохранения также получило огромное количество критических стрел в свой адрес. Многие граждане откровенно не верят в публикуемую статистику и считают, что правительство скрывает от народа правду. Также в стране отмечено крупное недовольство медиков, ибо обещанную доплату получают далеко не все.

На этом фоне зарегистрировать свои инициативные группы попробовало 55 человек, глава ЦИК Ермошина пропустила через свои рогатки только 15 из них. Под No1 был зарегистрирован действующий президент. А вот быстро набравшему популярность блоггеру Сергею Тихановскому (демонстрировавшему в своем проекте реальную жизнь в стране, а не лубочную из программ новостей) в регистрации было отказано, поскольку он на момент подачи подписей сидел в изоляторе временного содержания за организацию несанкционированных митингов. В результате кандидатом в президенты попробует стать его супруга Светлана. В числе зарегистрировавших свои инициативные группы оказался бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и бывший директор парка высоких технологий Валерий Цепкало. Остальные претенденты в кандидаты вряд ли имеют особый политический вес.

Валерий Цепкало вручает Верительные грамоты президенту США Биллу Клинтону. Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org
Валерий Цепкало вручает Верительные грамоты президенту США Биллу Клинтону. Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org

С 21 мая зарегистрированные инициативные группы начали сбор подписей, и практически сразу начались опросы в интернете, за кого вы проголосуете если выборы будут прямо сейчас. Результаты оказались поразительными — за Бабарико готовы проголосовать от 43 до 55% респондентов. На 2-3 местах в разных опросах находятся Цепкало и Тихановская за которых готовы проголосовать по 10-15%. Действующий глава государства имеет в большинстве опросов от 3 до 6%. Но свой опрос среди молодых провела Молодежная палата, тут за Лукашенко готовы отдать свои голоса свыше 60% респондентов. На второе место неожиданно вырвался кандидат "Против всех" с примерно 20% голосов.

Светлана Тихановская. Источник изображения: сайт  kp.by
Светлана Тихановская. Источник изображения: сайт kp.by

Как в данной ситуации Лукашенко может "украсть" победу у Бабарико? Да очень просто — вести себя как и раньше. Основной электорат действующего главы государства — пенсионеры, которые интернетом практически не пользуются, а официальные СМИ показывают Лукашенко только в хорошем свете. Пожилые люди по-прежнему в основной массе готовы проголосовать за Александра Григорьевича, они просто и не слышали о других кандидатах. Да и среди людей среднего возраста достаточно его сторонников. А запущенный на полную мощь административный ресурс поможет "правильно" определиться со своим голосом студентам и другим молодым людям.

А еще у действующего главы государства, если победа не будет гарантирована, имеется козырный туз - в связи с эпидемиологической ситуацией можно будет ввести чрезвычайное положение и отложить президентские выборы на неопределенный срок.

А наш канал продолжит следить за развитием ситуации в Беларуси.

Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.