Найти тему
Домашний Шеф-Повар

Хачапури по-аджарски, получились просто Бомбически вкусные

Добрый день дорогие читатели. Сегодня приготовим вкуснейшее, национальное блюдо Грузии «Хачапури». Рецепт прорабатывал, пару раз и наконец-то все получилось, теперь можно поделиться и с Вами. Рецепт будет на 10 порций, если нужно меньше, просто делите пропорции. И не судите строго, так как этого блюда большое количество вариантов исполнения.

Для удобства поиска рецептов используйте «Путеводитель по рецептам»

Если Вы любите готовить дома, подпишитесь на канал и узнаете еще больше блюд которые можно готовить для своих близких!

Сегодня приготовим тесто на опаре, так как времени у меня не очень много и скоро придут гости. Для начала займемся опарой, возьмем глубокую миску и смешиваем воду с молоком (должны быть чуть теплыми) и сразу добавляем сахар, соль и сухие дрожи. Все аккуратно перемешиваем ложкой пока все не растворится. Буквально через 1-2 минуты дрожи разойдутся и можно добавлять часть муки, обязательно просеиваем (примерно 300 грамм), опара получится жидкой. Мне так больше нравится и наверно кажется, но тесто получается более воздушным. Доводим до консистенции жидкой сметаны и ставим подходить в теплое место без сквозняка, примерно на 25-30 минут.

Когда опара подошла, добавляем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто. В середине процесса я добавляю растительное масло и продолжаю вымешивать. Тесто получается очень податливым и воздушным. Полученное тесто делим на 10 равных частей и катаем шарики. Далее накрываем наши шарики пленкой или тканью (присыпаем мукой) и даем тесту подняться, примерно на 35-40 минут.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Натрем сулугуний сыр на крупной терке и смешиваем с любым мягким сыром, что бы начинка не была сухой, я добавляю 2-3 столовые ложки молока. Начинка готова.

Теперь раскатываем наши шарики теста в ровные кружки и самое главное не старайтесь сильно давить на скалку, делайте это нежно. Далее на кружки выкладываем начинку как на пиццу и скручиваем с двух сторон в трубочки, формируя лодочку. Далее натираем заготовки желтком и можно начинать выпекать. Разогреваем духовку низ-верх до 180 градусов и выпекаем примерно 15-20 минут до золотой корочки. И не забудьте, перед выпеканием обмазать хачапури желтком.

Когда мы достали Хачапучи из печи, добавляем желток и сливочное масло. Получается очень вкусно и не жалко потраченного времени. Кушать можно, отламывая края и макая их в желток (яйца конечно лучше брать деревенские). Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!

Тесто:
-1 кг муки
-600 мл тёплой жидкости ( молоко + вода)
-2 ч.л. соли
-2 ч.л. сахара
-20 г дрожжей
-50 мл растительного масла
Начинка:
-800 мягкого сыра
-600 г сыра Сулугуни
-120 мл жирных сливок
-По 1 желтку для смазывания каждого хачапури
Обмазка:
1 желток - 1 хачапури
Кусочек сливочного масла

Если данная статья была для Вас полезной, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соцсетях - ПОДПИСАТЬСЯ
Для быстрого поиска моих рецептов используйте «Путеводитель по рецептам»