Голубая мечеть получила своё название от небесного цвета изразцов, которыми отделаны её интерьеры. Но и внешний вид мечети вполне оправдывает её название, учитывая, что светло-серый холодный цвет её каменных стен в хорошую погоду приобретает голубой оттенок. А солнечная, ясная погода в Стамбуле бывает гораздо чаще, чем хмурая и пасмурная.
В Стамбуле немало мечетей, но Голубая - самая известная, пожалуй, из-за своего удачного расположения. Второе название мечети - Султанахмет. Она расположена на одноименной площади в историческом центре Стамбула, на перекрёстке всех популярных туристических маршрутов. Часть площади Султанахмет находится на месте огромного античного Ипподрома. При строительстве Голубой мечети были снесены все здания византийского и раннехристианского периодов на площади Ипподрома, в том числе руины Большого дворца византийских императоров и зрительские трибуны, с которых публика некогда наблюдала за скачками.
В качестве главного архитектора мечети султаном Ахмедом I был приглашён Седефкар Мехмет Ага - главный помощник и ученик знаменитого османского архитектора Синана. Поводом для строительства новой мечети стало поражение в войне с Австрией. Султан, видимо, решил таким образом задобрить Аллаха и укрепить свой подорванный авторитет. Начали строить мечеть в 1609 году, а закончили - в 1616, за год до смерти султана. Удивительно сложилась судьба Ахмеда I: он так и не выиграл ни одного сражения, умер от сыпного тифа, зато остался в истории, как основатель прекрасной мечети, которая названа его именем, как и площадь в центре Стамбула. Кроме того, Ахмед I известен знатокам османской истории тем, что он был отцом двух будущих султанов - Мурада IV и Ибрагима I, матерью которых была знаменитая Кёсем-султан.
Похоронен Ахмед I в мавзолее рядом с Голубой мечетью.
Некоторые историки считают, что архитектор Мехмет Ага превзошёл своего учителя Синана, который прославился, в частности, строительством мечети Сулеймание. Голубая мечеть была построена, в отличии от многих своих аналогов, не с четырьмя, а с шестью минаретами. До постройки этой мечети только у величайшей святыни исламского мира - мечети Масджид аль-Харам в Мекке было шесть минаретов. Пришлось позже в Мекке достраивать ещё один минарет у главной мечети, чтобы восстановить нарушенное превосходство.
Четыре высоких минарета Голубой мечети построены с тремя балконами, оставшиеся два - с двумя балконами. Суммарное количество балконов
при первоначальном проектировании мечети было равно числу правителей Османской империи - предшественников Ахмеда I, включая его самого. Последние два балкона были достроены позднее, когда к числу султанов причислили сыновей Ахмеда I - Мурада IV и Ибрагима I.
В просторном внутреннем дворе мечети установлен традиционный фонтан, предназначенный для омовений перед молитвами.
Арку главного входа, ведущего на территорию внутреннего двора, украшают таблички с позолоченными надписями - сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда.
Монументальный внутренний двор окружает крытая галерея, опирающаяся на мраморные колонны.
Войти в Голубую мечеть можно свободно и бесплатно, при условии соблюдения определённых правил поведения. Правила простые: перед входом следует снять обувь, а в мечети не нарушать тишину и не мешать молящимся. Кроме того, разумеется, надо соблюдать дресс-код.
Съёмка разрешена. Мы по возможности старались не щёлкать вспышками, чтобы не отвлекать правоверных от молитвы.
Внутри мечети было достаточно светло. Кроме огромной люстры, освещающей интерьеры, подкупольное пространство эффектно подсвечено софитами, установленными в верхней части огромных колонн.
Дневной свет, проникающий в витражные окна, собранные из стёкол небесных оттенков, тоже приобретает голубой цвет. Первоначально витражи 260 окон были выполнены из венецианского стекла, но позднее их заменили на аналоги местного производства.
Купол, несмотря на свою огромность, кажется лёгким и воздушным. Его грандиозная конструкция, диаметром 23,5 и высотой 43 метра, опирается на четыре мощные колонны, диаметром 5 метров.
Изразцы, которые использовались для отделки интерьеров Голубой мечети, были изготовлены на знаменитых фабриках Изника. Ахмед I лично распорядился, чтобы для отделки в Стамбул доставляли самые лучшие образцы керамических изразцов. Всего для украшения интерьеров мечети было изготовлено больше 20 тысяч изразцов ручной работы с изображением геометрических узоров и орнаментов из лилий, тюльпанов и роз.
У внешней ограды мечети, у самого выхода, растёт древнее дерево с мощным стволом, увитым то ли ветвями, то ли корнями гигантской лианы.
Около всех мечетей во все времена обустраивали просторные живописные дворики или сады. Территория вокруг Голубой мечети похожа на тихий оазис в шумном историческом центре Стамбула. Даже зимой в этом парке было зелено.
Голубая мечеть - безусловный архитектурный шедевр, но есть в Стамбуле и более "заслуженное" священное место для всех мусульман - мечеть Сулеймание, которой будет посвящён отдельный фотообзор. Уже опубликовано несколько статей из этой серии:
"Константинополь-Стамбул. Святая София",
"Незамерзающий Стамбул",
"Стамбул. Дворец Долмабахче",
"Стамбул. Галатская башня",
"Стамбул. Цистерна Базилика",
"Стамбул. Дворец Топкапы" и "Стамбул. Гарем дворца Топкапы".
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.