Найти в Дзене

Симон Петлюра – бухгалтер из Полтавы, отдавший полякам украинские земли

22 мая на Украине вспоминали Симона Петлюру – именно в этот день (по новому стилю) будущий глава Директории Украинской Народной Республики появился на свет в Полтаве в семье извозчика. Получив образование бухгалтера, до начала 1919 года он был близок левым идеям и состоял даже в Украинской революционной партии и Украинской социал-демократической рабочей партии.

Открытие барельефа Петлюре в Киеве к 140-летию со дня рождения «атамана», 2019 год. Фото: novorosinform.org
Открытие барельефа Петлюре в Киеве к 140-летию со дня рождения «атамана», 2019 год. Фото: novorosinform.org

Однако революционное лихолетье окончательно делает неплохого оратора Петлюру украинским националистом, последовательным противником большевиков. С ноября 1918 года он «главный атаман» войск «Украинской Народной Республики» – эфемерного образования без чётких границ и осмысленного государственного управления, обязанного своим появлением исключительно развалу Российской империи и послереволюционному хаосу. В феврале 1919 года «атаман» Петлюра становится во главе директории (правительства) УНР, а чуть более чем через год подписывает кабальное соглашение с новообразованной Польшей, не скрывающей своих планов на восстановление границ Речи Посполитой 1772 года. В обмен на признание независимости УНР и за так называемую «помощь» ей в борьбе с большевиками (Советской Украиной и РСФСР) государство Пилсудского получило Восточную Галицию, Западную Волынь, Холмщину, Подляшье, Полесье.

Юзеф Пилсудский и Симон Петлюра в окружении польских и украинских офицеров
Юзеф Пилсудский и Симон Петлюра в окружении польских и украинских офицеров

В январе 2020 года президенты Польши и Украины Анджей Дуда и Владимир Зеленский договорились торжественно отпраздновать столетие «Варшавского договора» Юзефа Пилсудского и Симона Петлюры – более чем выгодного для поляков и позорного для украинцев.

«Я предложил президенту [Украины] вместе почтить память украинских и польских солдат, которые сражались с большевистской агрессией в 1920 году»,

– напыщенно возвестил тогда пан Дуда, Зеленский покорно ответил согласием. Однако коронавирус спутал карты, да и окружение украинского президента-комика, занятое увлекательными внутриполитическими разборками, ограничилось формальными мероприятиями, без особого душевного надрыва, как того хотелось бы варшавянам. Так что вовсе не удивительно, что хвалебные публикации и пропагандистские мероприятия по части польско-украинского «боевого братства» в Польше не идут в сравнение с вялыми телодвижениями украинцев. Да и то, информационное шефство над акциями и мероприятиями, посвящёнными очередной позорной странице в истории украинского национализма (а есть ли в его истории другие?) взяли польские издания «Галицийский курьер», «Слово польское», радио Wnet и т.д. Прямую поддержку оказали Генеральное консульство Польши во Львове, Польский институт в Варшаве и Киеве, Фонд международной солидарности и римо-католические приходы, приютившие участников мероприятий вместо гостиниц

Польский патриотический плакат 1920 года
Польский патриотический плакат 1920 года

Всё это вовсе неудивительно: по результатам «договора» Польша получила Западную Украину до реки Збруч и право грабить остальную её часть на законных основаниях. Пиком военных успехов «пилсудчиков» стала кратковременная оккупация в мае-июне 1920 года Киева, красочно описанная Михаилом Афанасьевичем Булгаковым.

«Украинский народ! Совместной борьбой дружественных армий – украинской и польской – мы исправим ошибки прошлого, а кровь, вместе пролитая в борьбе против давнего исторического врага – Московщины, которая когда-то разрушила Польшу и угнетала Украину, освятит новую эпоху в приятельских отношений украинского и польского народов»,

– взывал тогда Петлюра. Однако подельнику, «министру просвещения и вероисповеданий УНР» некоему Ивану Огиенко он говорил совсем другое: «Думаете, я слепой и ничего не вижу?.. Что мы сами сможем при нашем разбитом состоянии и бессилии?» Кстати, в годы Великой Отечественной войны этот самый Огиенко служил епископом в «Украинской автокефальной православной церкви» на территории оккупированной нацистами Польши, будучи далеко не единственным из дружков Петлюры, подавшихся в стан гитлеровских коллаборационистов. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Петлюра и Пилсудский, 1920 год
Петлюра и Пилсудский, 1920 год

Конечно, современные поляки изо всех сил стремятся навязать соседям собственную версию истории: дескать, неокрепшая украинская государственность, бессильная перед большевистской «угрозой с востока», использует свой последний шанс, обращаясь за подмогой к великой «Речи Посполитой». Благородные поляки спешат на помощь украинцам, получая взамен – разумеется, в полном соответствии с международным правом – «исконно польские» Kresy Wschodnie и некоторые другие преимущества. Конечно, нельзя отказать Юзефу Пилсудскому в дипломатических талантах – в то время как его страна и армия критически зависели от Парижа и Лондона, экспансия на Восток решала многие внутренние проблемы коренных польских земель.

-6

Однако уже в середине мая Красная армия, хотя и порядком истощённая, начала наступление в Белоруссии, также оккупированной поляками, что вынудило Пилсудского срочно перебросить туда свои части с Украины. В скором времени поляки и украинские националисты побегут из Киева, на смену «УНР» придёт Украинская ССР, однако Западная Украина воссоединится с остальной частью страны только в сентябре 1939 года. Таким образом, территориальная целостность Украины была восстановлена и закреплена Советским Союзом, товарищами Сталиным и Молотовым, и отрицать это – бессмысленно и глупо.

…Однако вернёмся к незадачливому полтавскому «атаману». В ноябре 1920 года Петлюра бежал в Польшу и затем во Францию, возглавлял смехотворное правительство «УНР», безуспешно обивавшее пороги западных дипломатических миссий, что было хорошо показано в советском фильме киностудии имени Довженко «На острие меча». Ближайший соратник незадачливого «атамана», Юрко Тютюнник, переметнулся к большевикам, что произвело на украинскую эмиграцию неизгладимое впечатление. 25 мая 1926 года Петлюра был убит в Париже уроженцем Измаила Самуилом Шварцбурдом, заявившем об акте мести за еврейские погромы 1918-1920 годов на Украине. Французский суд присяжных Шварцбурда полностью оправдал.

Делитесь комментариями, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!