Найти в Дзене
Читаем вместе

История одного мальчика или детство без интернета

В этом рассказе многие узнают свое детство, а кто-то узнает, как жили дети во времена без смартфонов и интернета. Для вторых наверно покажется это чудным, зато те, кто рос в сельской местности удаляться в глубокие воспоминания, ведь там было что вспомнить.

В одной деревне жил мальчик по имени Андрей, парень лет семи. Жил он с родителями, папа трудился на ферме, трактористом, а мама работала на свинарнике, в те времена они жили не богато, питались тем, что росло в огороде, держали немного живности, корова, бычок да овечки. Андрюшка (так ласково называла его мама Галина) не был выдающимся ребенком, обычный деревенский мальчишка с вечно ободранными локтями и коленями, в деревне было много ребятишек, но друзей у него было всего два. Нет, не подумайте, он был очень общительным мальчиком и много с кем мог гулять, но вы прекрасно понимаете, что настоящих друзей много не бывает. У парня была еще сестра старше на три года, они не очень ладили между собой, но он все равно ее любил, хоть и по своему.

На дворе было лето, на улице стояла сильная жара, мальчик побежал на речку, попутно заскочив к своим друзьям: Сашке и Антону, вместе они двинули в сторону речки. Родители каждый день отпускали его купаться, с одним условием, что встретит корову с бычком из табуна, вот и сегодня было тоже, самое.

-Саня, а ты где взял такую большую камеру и от чего она? – спросил Антон

- Папа с работы принес, это от трактора, неудобно одному нести, помоги?

- Давай я – откликнулся Андрей, он всегда спешил на помощь к своим друзьям.

Вот на горизонте показалась речка, ребята быстро побежали к ней.

- Ты сегодня опять с табуном домой? – просил Саша у Андрея

- Да ты же знаешь мне корову надо домой пригнать,

- Кто последний тот лягушка – крикнул Антон и плюхнулся в воду.

Следом рванул Андрей, хотел с разбегу прыгнуть, но споткнулся и кубарем покатился к воде, в тот момент Сашка уже нырял.

Ребята дружно засмеялись, они долго бесились и плескались в воде, Андрей плавать тогда еще не умел, но связав между собой за горлышки четыре пластиковых полтора литровых бутылки по две с обоих сторон, не уступал своим друзьям, которые уже умели плавать.

Время летело незаметно, друзья ныряли и искали двухстворчатые ракушки, рвали кувшинки, на другом берегу реки росло много черемухи, они лазили по деревьями и ели ягоды, рвали борщевик, делали трубки и плевались косточками. Но как уже было сказано, время летит быстро, когда занят приятными делами, на горизонте возле моста показался табун коров.

- Всем пока, может, вечером увидимся, если мама отпустит – крикнул Андрей, натягивая шорты.

- Пока – хором ответили друзья.

- Везет же вам, никого встречать не надо. – Пробурчал он и двинулся в сторону табуна.

- Машка, Машка, Машка – звал он корову.

- Вот ты где рыжая красавица, а где Мишка?

Мальчик оббежал весь табун, но бычка нигде не было.

- Дядя Вася, а где наш Миша?

Так звали пастуха, который сегодня пас табун, вообще пасли все, у кого живность ходит пастись, количество раз зависти от того сколько у тебя крупного скота за каждую голову один раз, а за овечек, один раз за пятерых.

- Прости Андрейка, они часа в три умотали, я не смог их догнать.

- Ну ладно, погоню корову.

Над головой небо темнело, и поднимался сильный ветер, скоро должен был пойти дождь. Корова громко и протяжно мычала, когда приближалась к дому, вымя было полным молока, мама уже встречала, открыв ворота.

- А где Миша?

- Мама в табуне его не было.

- Таня бери брата и бегом искать бычка, он наверно опять на поле совхозную картошку ест, мне штрафы не нужны – крикнул папа.

- Я не пойду скоро дождь – ответила сестра.

- Я сказал живо.

Делать было нечего и вот брат с сестрой уже бродят по полям. Только на поле никаких коров видно не было, заморосил небольшой дождь, грянул гром, и сверкнула молния, Таня вскрикнула от неожиданности, но Андрюшка сделал вид, что не обратил на гром и молнию внимания, ведь он парень, хоть и испугался до чертиков.

- Пошли в коровник сходим, может дядя Гена загнал нашего бычка – сказала Таня, а мальчик молча пошел за ней.

В коровнике коровы стояли в четыре ряда, за крайним рядом у стены, где то в середине коровника стоял Мишка.

- Андрей ты за ним, а я обойду, чтобы не сбежал

Парень побежал за ним и тут резкая боль в груди, его отбросило метра на полтора, это одна из коров лягнула прямо в грудь, мальчик свернулся в клубок и громко заплакал, Таня стояла с другой стороны и ревела не тише брата, ведь сама очень боялась туда подойти, а брату нужно помочь.

- Стой тут – услышала она голос, это был дядя Гена, он работал тут и ухаживал за скотом. Сначала вытащил Андрюшку.

- Ничего ребра целые, а синяки затянутся – сказал он мальчику и взяв веревку пошел в сторону бычка, удивительно, тот даже не двинулся с места, когда ему на рога одевали хомут и дядя Гена вывел быка.

- Спасибо – поблагодарили дети

Он проводил их с бычком до самого дома, там их ждала мама вся на нервах, она уже собиралась бежать искать детей, когда увидела их идущих домой.

- Что случилось? - спросила она?

Вид у мальчика был, конечно, кошмарный, весь коровьих лепешках, рваная футболка и синяк на груди. Дядя Гена все рассказал маме. После этого весь вечер, сидя в своей комнате, мальчик слышал, как мама ругает отца, ведь как можно было отправить маленьких детей поздно вечером, да еще и в дождь искать бычка, но Андрюшка не обижался, он только сидел и радовался, что все закончилось хорошо.