Мои рецепты всегда максимально простые в применении и не требуют сложных ингредиентов. Даже криворукий мужичок сможем удивить свою подругу :-)
Самое главное в приготовлении шашлыка - не убить вкус мяса. Иначе какой вообще смысл во всем этом?
1. Хорошее мясо, обязательно с жиром. Потому что он проводник вкуса. Оптимально свиная шея, но и другие отрубы с содержанием в толще мяса достаточного количества жира подойдут. Кстати, в том рецепте на котором меня учили, в оригинале был дикий кабан.
2. Много лука, соотношение с мясом 1-1, обязательно промять при закладке в емкость с мясом. Нарезка хоть кольцами, хоть как. Не важно. Для ускоренного маринования за час-полтора - измельчить блендером. Важно - лук должен быть достаточно свежим, малейшие следы гнилья придадут плохой вкус.
3. Средний размер куска, не более 5 см. На внешней стороне кусков не должно быть много сала.
4. Специи - черный перец и кориандр. Все свежесмолотое. Хотя можно любые специи, главное чтобы результат Вам нравился.
5. Красный базилик и кинза, немного, промять как следует. Опционально, т.к. не все любят.
6. Укладывать слоями в посуду из нержавейки или эмалированную (ни в коем случае не алюминий, пластик можно но не желательно), затем хорошо промять мясо через час маринования с перемешиванием слоев.
7. Мариновать 2, в крайнем случае 3 часа. Слишком долгое маринование убьет вкус.
8. Насаживать с заполнением промежутков между мясом дольками помидорок, не критично но придает дополнительной сочности.
Солить исключительно на шампуре, ни в коем случае не добавлять соль в маринад. Первые два поворота делать по мере образования хорошей корочки. И далее жарить не вертя как вертолет. Не более 10-12 минут на жарких углях. Горение сразу пресекать солью.
Бонусы будут, а как же.
Соус белый - сметана / черный перец / чеснок по вкусу / чуть мелкорубленной кинзы / чуть соли. Настаивать полчаса-час.
Опционально можно добавить натертые и отжатые огурцы и укроп.
Соус красный - томатная паста + черный перец + кориандр + кинза + чуть соли = проварить почти до закипания, охладить. Если густо - добавить красного вина, если жидко - чуть крахмала разведенного в холодной воде. Опция - хлопья чили или мелкорубленный жгучий перец, получится более острый вариант, мне не зашел.
Маринованный лук - классический рецепт
На 1 крупную луковицу берем стакан воды, 3-5 столовых ложек 9% уксуса и по ложке сахара
с солью. Лук режем кольцами или полукольцами. Укладываем в емкость (стекло, эмалированная или нержавеющая посуда). В отдельной емкости наливаем довольно теплой воды, добавляем уксус-соль-сахар, перемешиваем чтобы не осталось крупинок соли. Заливаем лук. В холодильник на полчасика. Сливаем жидкость и выкладываем для подачи.
Опции - мелкорубленный укроп и кинза, добавлять к луку до маринования.
Опция 2 - можно еще и огурчиков нарезанных дольками засолить с луком, соответственно маринада надо больше.
Всем вкусных шашлыков и приятного аппетита!
Godzzilla.ru