Найти тему
Godzzilla.ru

Рецепт грузинского шашлыка

Мои рецепты всегда максимально простые в применении и не требуют сложных ингредиентов.  Даже криворукий мужичок сможем удивить свою подругу :-)

Самое главное в приготовлении шашлыка - не убить вкус мяса. Иначе какой вообще смысл во всем этом?

1. Хорошее мясо, обязательно с жиром. Потому что он проводник вкуса. Оптимально свиная шея, но и другие отрубы с содержанием в толще мяса достаточного количества жира подойдут.  Кстати, в том рецепте на котором меня учили, в оригинале был дикий кабан.

2. Много лука, соотношение с мясом 1-1, обязательно промять при закладке в емкость с мясом. Нарезка хоть кольцами, хоть как. Не важно.  Для ускоренного маринования за час-полтора  - измельчить блендером. Важно - лук должен быть достаточно свежим, малейшие следы гнилья придадут плохой вкус.

3. Средний размер куска, не более 5 см. На внешней стороне кусков не должно быть много сала.

4. Специи - черный перец и кориандр. Все свежесмолотое. Хотя можно любые специи, главное чтобы результат Вам нравился. 

5. Красный базилик и кинза, немного, промять как следует. Опционально, т.к. не все любят.

6. Укладывать слоями в посуду из нержавейки или эмалированную (ни в коем случае не алюминий, пластик можно но не желательно), затем хорошо промять мясо через час маринования с перемешиванием слоев.

7. Мариновать 2, в крайнем случае 3 часа. Слишком долгое маринование убьет вкус.

8. Насаживать с заполнением промежутков между мясом дольками помидорок, не критично но придает дополнительной сочности.

-2

Солить исключительно на шампуре, ни в коем случае не добавлять соль в маринад. Первые два поворота делать по мере образования хорошей корочки. И далее жарить не вертя как вертолет. Не более 10-12 минут на жарких углях. Горение сразу пресекать солью.

Бонусы будут, а как же.

Соус белый - сметана / черный перец / чеснок по вкусу / чуть мелкорубленной кинзы / чуть соли. Настаивать полчаса-час.

-3

Опционально можно добавить натертые и отжатые огурцы и укроп.

Соус красный - томатная паста + черный перец + кориандр + кинза + чуть соли = проварить почти до закипания, охладить. Если густо - добавить красного вина, если жидко - чуть крахмала разведенного в холодной воде.  Опция - хлопья чили или мелкорубленный жгучий перец, получится более острый вариант, мне не зашел.

-4

Маринованный лук - классический рецепт

На 1 крупную луковицу берем стакан воды, 3-5 столовых ложек 9%  уксуса и по ложке сахара

с солью. Лук режем кольцами или полукольцами.  Укладываем в емкость (стекло, эмалированная или нержавеющая посуда). В отдельной емкости наливаем довольно теплой воды, добавляем уксус-соль-сахар, перемешиваем чтобы не осталось крупинок соли. Заливаем лук. В холодильник на полчасика. Сливаем жидкость и выкладываем для подачи.

Опции - мелкорубленный укроп и кинза, добавлять к луку до маринования.

Опция 2 - можно еще и огурчиков нарезанных дольками засолить с луком, соответственно маринада надо больше.

-5

Всем вкусных шашлыков и приятного аппетита!

Godzzilla.ru

Еда
6,93 млн интересуются