"Битва за Бамут" стала одной из самых известных в Первой Чеченской Кампании, уступив лишь штурму Грозного. Противостояние продлившееся больше года(!) и унесшее множество жизней. Свою статью я решил разделить на 2 части, в этой мы поговорим о неудачных штурмах Бамута.
После падения Грозного внимание федеральных сил переключилось на горные районы Чечни, селение Бамут имело важное стратегическое значение, поскольку на его территории находилась бывшая воинская часть РВСН с развитыми подземными сооружениями и прочными ракетными шахтами, позволявшими разместить и укрыть множество боевиков. Боевики тоже прекрасно понимали это и к обороне готовились тщательно: все улицы села и подходы к нему были тщательно заминированы, отлично были оборудованы опорные пункты, а вся местность перед ними была пристреляна, а так же силы боевиков занимали две высоты: горы Лысая и Анжелика.
Первыми штурмовать Бамут выпало подразделениям внутренних войск, для которых апрель 1995 года и без того выдался нелегким, особенно после резонансных событий 7 апреля в селе Самашки.
14 апреля 1995 года части ВВ подошли к Бамуту, заняв выгодные позиции. 15 апреля начался первый штурм, закончившийся неудачей и 17 апреля войска вернулись на исходные позиции.
18 апреля утром была предпринята вторая попытка штурма, усугубляли ситуацию и чеченские силы на господствующих высотах, потому 7-му отряду СпН ВВ "Росич" была поставлена задача закрепиться на высоте 444,4(гора Лысая) и обеспечить поддержку штурмующим-на задание отправились 64 человека. Но поднявшись на гору спецназовцы попали в хорошо подготовленную засаду превосходящего их по численности противника. На помощь к "Росичам" подошел "Витязь". Бой длился примерно до 18.00 вечера, эвакуируя своих убитых и раненных, двум отрядам спецназа чудом удалось пробиться и отойти под плотным огнем подошедших вертушек.
В том бою спецназовцы потеряли убитыми 10 человек: капитан Виталий Цымановский, старший лейтенант Михаил Немыткин( герой РФ посмертно), лейтенант Андрей Зозуля( герой РФ посмертно), прапорщик Олег Терешкин( герой РФ посмертно), младший сержант Сергей Кубат, рядовые Рафик Кадырбулатов( герой РФ посмертно), Александр Шульгов, Александр Ковалев, Игорь Панков, Дмитрий Овчинников.
Еще 17 человек из отряда "Росич" и 8 из "Витязя" получили ранения. Не смотря на то, что спецназовцы оттянули на себя значительные силы боевиков, закрепиться штурмующим в Бамуте так и не удалось.
В начале июня 1995 года федеральными войсками были взяты Ножай-Юрт и Шатой, таким образом Бамут с частью Итум-Калинского района остались единственными контролируемыми боевиками территориями. В середине июня 95-го предпринимается ожидаемая новая попытка штурма, но она оказывается вновь отбитой.
События в Буденновске вынудили федеральные силы подписать с боевиками соглашения по ряду вопросов, следствием чего стала пауза в активных боевых действиях.
Военные операции возобновились зимой 1995-1996 года, не стал исключением и Бамут. Новый масштабный штурм был предпринят в феврале-марте 1996 года, он широко освещался в Российских СМИ, но опять закончился неудачей
"И на весь мир в программе "Вести" они передадут: Войска отходят, все бесполезно, не сдался нам Бамут." песня "Бамут" - Тимур Муцураев(прим.: будьте внимательны, некоторые песни исполнителя признаны экстремистскими на территории РФ)
Итого, спустя 3(!) попытки штурма за почти год боев в Чечне, Бамут так и не перешел под контроль федеральных сил.
А о генеральном штурме и взятии неприступного Бамута в мае 1996 года мы поговорим во второй части, которая выйдет на моем канале совсем скоро, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Также советую ознакомиться и с другими статьями:
- Проданная колонна 245-го полка-трагедия у Ярышмарды
- Сражение у села Дуба-Юрт и забытый подвиг Юрия Буданова
- Штурм боевиками Нальчика. Два дня ада в Кабардино-Балкарии.
- Невероятно дерзкое нападение боевиков на Ингушетию, как это было?
- Хаос в горах Чечни. Почему спецназ ГРУ в полном составе сдался в плен?
- Самый первый сбитый вертолет в Чечне. Что попало на камеры западных журналистов?