Вино - древнейший алкогольный напиток. Делать его начали еще в конце каменного века, когда люди научились культивировать виноград: на территории Ирана, в районе Хаджи Фируз Тепе, был обнаружен кувшин, изготовленный в 5400 - 5000гг. до н.э. с остатками виноградного вина. На сегодняшний день это самая древняя такая находка. Производили Вина и на Ближнем Востоке, Кипре, Месопотамии и Греции.
А в 2010-м году в пещерах недалеко от армянского села Арени нашли древнейшую из известных виноделен. Ее возраст датируется 4100 - 4000гг. до н.э.
Вино в Истории Планеты Земля.
Вино упоминается и в Библии, в книге Бытия, когда рассказывается о Ное. Иисус превратил Воду в Вино на Свадьбе. Упоминается Вино и в Торе и в Коране.
Значение этого напитка в мировой культуре сложно переоценить. Без Него не обходилось ни одно мало-мальски значимое событие. В древнем мире вино использовали как своеобразную валюту: римляне обменивали его на рабов, а греки - на драгоценные металлы.
Платон говорил, что вино можно пить только после совершеннолетия, причем до 31 года очень умеренно. И лишь после 40 лет вволю, чтобы смягчить свойственную зрелому возрасту ворчливость.
Отец современной медицины Гиппократ считал Вино универсальным лекарством. Он использовал его как антисептик, мочегонное, жаропонижающее и общеукрепляющее средство.
Для того, чтобы подданные пили только качественное Вино, некоторые правители принимали страшные действия. Так, по Закону вавилонского царя Хаммурапи (1800г. до н.э.) торговцем плохим вином топили в реке.
ГЕОГРАФИЯ И ПРОИЗВОДСТВО ВИНА В МИРЕ.
По названиям вин можно изучать географию практически всей Европы. Так, французская провинция Шампань знаменита винами, а небольшой французский городок - Кагором. Портвейн связан с португальским городом Порту, мадера - с островом Мадейра, Херес и малага родом из Испании.
Сейчас Вино делают в Евразии, в Северной и Южной Америки, в Австралии, Новой Зеландии и даже в Африке - в ЮАР.
А американский штат Калифорния вышел на четвертое место по количеству производимого вина после признанных лидеров Виноделия - Франции, Испании, и Италии. Ежегодно виноградом засаживают свыше 8 млн га, так что эту культуру вполне можно считать самой распространенной в Мире. Но эталоном производства вина по прежнему считается Франция. В России на Таманском полуострове, в низовьях Дона или Дагестане виноград выращивают тысячелетиями, промышленное же виноградство и виноделие началось благодаря Петру Первому. В начале 19в. общий объем российского виноделия составлял примерно одну пятую часть мирового производства. Во времена СССР на территории России были созданы крупные виноградарские совхозы и винзаводы. "Советское шампанское" разработали в 1928г. на заводе в Абрау - Дюрсо, постепенно выпуск этого напитка развернулся по всей стране.
После развала СССР площадь виноградников в России уменьшилась почти в два раза. В этом виновата была и печально известная антиалкогольная кампания. Вырубание виноградников и Михаил Сергеевич Перестройка! В итоге большинство предприятий перешли на импортное сырье, и сейчас из него изготавливают 70-80% бутилированных вин.
КАК РОЖДАЕТСЯ ВИНО?
Работа винодела начинается со сбора винограда, когда ягоды полностью созрели и стоит сухая погода. Иногда виноград собирают даже ночью: лучше всего его аромат сохраняется при низкой температуре.
Потом урожай быстро сортируют и отжимают с помощью пресса. Полученную массу виноделы подвергают брожению. Сок белого винограда отделяют от шелухи, косточек и гребней (так называются кисти без ягод), разливают в бочки и выдерживают обычно не более полутора лет.
При изготовлении красного вина в ягодах могут оставлять часть гребней и косточек: они придают напитку терпкость и вводят в него дубильные вещества, от чего вино темнеет.
Все эти правила просты лишь на первый взгляд: если их нарушить, изменится вкус Вина. Вино в дубовых бочках постепенно испаряется (в год примерно 4 - 5%), и скорость испарения зависит от многих условий: температуры и влажности помещения, толщины, размера и возраста бочки, густоты вина и т.д. Чтобы вино не портилось от контакта с воздухом, его периодически доливают, могут добавить немного виноградного спирта, а чтобы повысить крепость - выморозить. Разлитое в бутылки вино могут пастеризовать, нагревая до 60 - 75 градусов.
Брожение заканчивается через 2,5-3 года, и тогда вино фильтруют и разливают в бутылки. После выдержки некоторые вина купажируют, то есть смешивают с другими, чтобы повысить качество, исправить недостатки. Бутылки плотно укупоривают и хранят в сухом прохладном месте при 8 градусах, и только в горизонтальном положении. В это время Вино улучшается - становится характерного цвета и более ароматным.
Считается, что зрелости, то есть лучших качеств Вино достигает к 12 - 16 годам, после 20 лет постепенно увядает и к 45 окончательно теряет свои свойства. Период "расцвета" столовых вин - 10 - 20 лет, но уже после 25 их вкус ухудшается. Крепкие Вина ( токай, мадера) достигают пика вкусовых качеств к 50 - 60 годам. Но настоящий долгожитель - херес, "живущий" свыше 160 лет.
ВИНО ПО КЛАССИФИКАЦИИ.
Вина делятся на столовые и десертные. Столовые подают во время еды, а десертные, конечно, к десерту,
По срокам выдержки и качеству Вино бывает молодое, без выдержки, выдержанное, марочное и коллекционное ( это Вино с выдержкой в десятки и даже сотни лет).
Любопытно, но иногда Вино, которому полагалось бы испортиться, не теряет своих качеств. Причем касается это не только коллекционных и марочных вин, но даже сухих. Абсолютный долгожитель среди крепленых вин - херес "Де-ла-Фронтера" урожая 1775г. На аукционе "Сотбис" за одну его бутылку заплатили 50 тыс. долларов. Сейчас пять бутылок этого хереса хранятся в энологическом (энология - наука о Вине) музее крымского объединения "Массандра". Две бутылки выставят на международных аукционах, а три останутся у "Массандры".
ИСКУССТВО УПОТРЕБЛЯТЬ ВИНО.
В потреблении Вина есть свой этикет, правила сервировки и сочетания с блюдами. Так, перед едой для аппетита пьют аперитив - мадеру, вермут, херес. Столовые белые вина подают к закуске, легким рыбным и мясным блюдам; красное сухое - к баранине, дичи, телятине, птице, плову, шашлыку, буженине. Полусухие, сухие и полусладкие вина прекрасно подходят к овощным блюдам. Прежде чем выпить, насладитесь ароматом вина, задержите во рту первый глоток, чтобы полностью ощутить вкус напитка. Температура, при которой подают вино, зависит от его типа: насыщенное красное подают при комнатной температуре (18 - 20 ) градусов, легкое красное - при 14 - 16 градусов. Легкое белое Вино надо подавать охлажденным до 12 - 14 градусов, а шампанское - еще более холодным, но не ниже 6 - 7 градусов.
БОКАЛЫ ДЛЯ ВИНА.
Вино обычно подают в бокалах из тонкого стекла на высокой ножке. Для красных и сухих вин берут высокие бесцветные бокалы, а для полусладких - широкие. Крепленые вина "любят" бокалы, которые сужаются кверху, а херес и мадеру пьют из рюмок в форме тюльпана. Из рюмок, только конических, по форме напоминающей цветок с раскрытыми лепестками, пьют также десертные и ликерные вина. Для шампанского и игристых вин, чтобы медленнее выходили пузырьки, нужны узкие высокие фужеры. Наполняют бокал не более чем на две третьих: тогда его удобнее брать и слегка вращать, чтобы лучше почувствовать аромат и вкус.
ОТКУПОРИВАНИЕ ВИНА.
С вином, особенно старым, при откупоривании надо обращаться бережно. Пробку старайтесь не протыкать штопором насквозь. Белое вино откупоривайте только перед тем, как соберетесь пить, а вот красное лучше открыть за 30 - 40 минут, чтобы дать время насытиться кислородом.
Традиционно сначала к столу подаются легкие вина, постепенно во время еды градус повышается. Согласно винному этикету, белое вино подается перед красным, молодое прежде старого, а сухое пьют перед сладким.
ХРАНЕНИЕ ВИНА!
Вино не следует хранить в кухне, здесь для него чрезмерно высокая температура. Правда, и в холодильнике ( даже в режиме минимального охлаждения ) - не самое лучшее место для Вина. Оптимальная температура хранения этого напитка - 10 - 14 градусов. Идеальное место для него - винный погреб.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ЕСЛИ ОПТИМИСТЫ И ХОРОШИЕ ЛЮДИ! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ, ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ ПОЛОМ! И ВИНОМ!