Всем доброго времени суток и да прибудет с вами сила, вы на канале "добра и позитива" и пора бы поговорить о наболевшем, а если быть точным, о школьном образовании в России, обсудим, что с ним не так и подойдём к какому-либо выводу.
P.s. Ушёл я после 9-го класса со средним баллом 4,67
P.p.s. Мои умозаключения это не более чем мои умозаключения и они не претендуют на место истины в последней инстанции.
Начнём с малого и крайне ненавистного... Это школьная форма =.=
До недавнего времени я не понимал зачем и почему нас заставляют носить одинаковую робу форму. Сидя дома на самоизоляции и залипая в потолок, я пришёл к выводу что нас с детства приучают к "заводским" порядкам. Подумайте сами, встаём рано утром, идём до школы, сидим на уроках по строгому расписанию, по строгому расписанию кушаем и вообще, считай, живём по строгому расписанию.
Помню, классе в седьмом я наткнулся на один мем. Крайне смешной мем про сравнение школы и тюрьмы. Посмеялся я знатно. Только вот на самом деле это не шибко-то и смешно.
Вообще, на тему сходства школы, армейской службы и тюрьмы можно размышлять очень долго. Не будем о грустном.
Поговорим об очень грустном. О нашей системе образования. Я не эксперт в этой области, поэтому обговорим только те проблемы, которые выделил я. О том что лет за 5 большая часть знании по многим дисциплинам просто вымываются можно говорить вечно. Чем мне в жизни пригодятся знания о ДНК и РНК если моя жизнь с биологией не связана? Зачем программисту умение расставлять степени окисления и уметь пользоваться таблицей Менделеева?
Вот она, увиденная мной проблема. Это полное отсутствие, так сказать, направленности. Объём знании просто огромный, но по факту они все в итоге улетят в молоко. Наша система образования не стремится развить индивидуальные качества ученика. Наша система образования не стремится дать полезные на практике знания, неееееет. Любая индивидуальность будет безжалостно раздавлена под кипой домашней работы.
Почему так? Попробую объяснить так как я понимаю. Со времён Советского Союза система образования серьёзных изменении не претерпела. Тогда данная система была актуальной, так как, собственно, были заводы, кому-то надо было на них работать и школа с задачей воспитания заводского работника тогда справлялась отлично. Прошло достаточно много времени, вектор развития изменился, заводы закрылись, а школы продолжают штамповать потенциальных заводских работников приученных к режиму дня и способных прочитать инструкцию и выполнять крайне рутинную работу.
Вторая проблема на которую я обратил внимание, это просто несусветная бумажная волокита. Тут я уже больше придираюсь, признаю, но камон, зачем так много писать и заполнять, что ученикам, что преподавателям. Учителя за не самую высокую плату буквально тонут в "бумажном озере" не меньше офисных работников.
Что мы имеем в итоге. Наша система образования (не только школьная) морально устарела и требует модернизации в сторону направленного развития индивидуальных качеств. Как нам этого добиться... Не знаю...
Постарайтесь реже выходить из дома, мойте лапки и не болейте! Всем удачи, всем пока, пока!