Как известно, дети осознают свой гендер к 2 годам. Уже сознательно сами выбирают себе игрушки: девочки - куклы, а мальчики - машины.
Мой сын не достиг ещё полутора лет как у него родилась сестрёнка. Это был период, когда малыш ещё не осознал себя мужчиной, но рассматривая сестрёнку усвоил своё жизненное кредо - "старший брат".
Интересно, что старший брат заговорил тогда, когда научилась разговаривать младшая сестра и уверенно кивала на вопросы, обращённые к ней. Например, такие: "хочешь?" или "будешь?"
В ответ подавала руку и вела на кухню или в туалет.
Заметив это, сын тоже включился в разговор. Однажды, услышав через тонкую межквартирную стенку песню из передачи "Спокойной ночи, малыши!", побежал к выключателю, чтобы показать как включается телевизор, а потом пошел за сестрёнкой и привёл её за руку, считая малышом её.
Осознав себя не только мужчиной, но и старшим по возрасту, сын удивлял меня всё чаще и чаще. На прогулке присаживался к коляске, чтобы посмотреть на сестренку и выразить ей дружеское участие, помогал коляску везти, открывал в подъезде двери, чтобы коляску можно было легче вытащить на улицу.
Когда же сын пошёл в школу, то произошел интересный случай.
Моё удивление было вызвано тем, что старание отвергается. Необходимо было выполнять тематические задания, не раздумывая о гендере или жизненном кредо.
В 1 классе на уроках труда нужно было сшить из ткани поделку, а удерживать иголку скрюченными пальцами и работать с ней сыну было сложно. Учительница предупредила меня, что собирается поставить ему "двойку" в четверти. И даже когда я попросила заменить задание на лепку игрушки из пластилина, продолжала стоять на своём.
И даже разрешила маме поучаствовать и сшить игрушку поскорей, потому что четверть заканчивалась. Конечно, я выполнила работу быстро и хорошо. Хоть нужно было, наверное, обратиться к директрисе, потому что гендер в тот момент имел на мой взгляд большое значение.
Замечу, что учительница отвергла игрушку из пластилина потому, что работа с ним была отнесена на четверть позже, и она не могла идти против педагогических рекомендаций.
Во время каникул приехала бабушка, которая решила научить внучку вышиванию. Когда сын уселся рядом, чтобы вышивать вместе с ними, то бабушка прогнала его прочь, объявив это занятие не мужским делом.
А как вы отнеслись бы к желанию сына вышить салфетку или убаюкать куклу, если есть младшая сестра? Считаете правильным приобретение жизненных навыков на всем жизненном пути, начиная с детства?
Пишите свои мнения, замечания и комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал Послушание.ру!