Найти тему
Жизнь на кухне

Что делать с чечевицей - мои способы приготовления

Чечевица сейчас продается свободно. Как оказалось, многие мои знакомые видели ее в магазинах, но совершенно не знают, что с ней делать. И поэтому не покупают.

А ведь чечевица, пишет нам Википедия, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.

Я вообще люблю бобовые культуры. Всегда с удовольствием готовлю лобио (если найду подходящую фасоль), кладу консервированную фасоль в салаты, регулярно варю гороховый суп. На мой взгляд, чечевица из бобовых - самая простая в приготовлении и мягкая для еды и переваривания культура.

Как варить:

  • перебираем и промываем чечевицу (я покупаю и зеленую, и красную, без разницы, какая попадется) - это важно, так как очень часто в упаковках попадаются семена овса, гречки, но это зависит от производителя
  • я обязательно сливаю две первые воды - чтобы потом меньше бурчало в кишечнике. Заливаю чечевицу водой и довожу до кипения, воду сливаю. Делаю так еще раз. На третий раз заливаю водой и уже варю до готовности. Заливаю так - чтобы чечевица была закрыта водой примерно на 1-1,5 см, не больше. Если что - у меня есть наготове горячая вода в чайнике, можно подлить при необходимости. Если вы не хотите сливать воду, как я, то заливайте чечевицу водой по инструкции на упаковке (обычно рекомендуют на стакан чечевицы 2 стакана воды)
  • варим до готовности на небольшом огне - у меня обычно варится минут 30. Если хочу посильнее разварить - то минут 40. Под крышкой.
Важный момент! Чечевицу при варке не солим, иначе она не сварится до мягкости! Солим уже готовую в самом конце!

Что делать дальше:

1. Оставить чечевицу как готовый гарнир - очень сытный источник растительных белков. Ее нужно только заправить сливочным маслом и подавать к любому мясу.

2. Мой вариант быстрого ужина - варим чечевицу до готовности, слегка подсаливаем. На сковородке на сливочном масле обжариваем мелко порезанные сосиски (количество на свое усмотрение, я беру по одной на каждого едока). В сковородку с сосисками выкладываем готовую чечевицу из кастрюли и тоже немного обжариваем. Солим по вкусу. Подаем со свежими помидорами или маринованными огурчиками - это уж кому как нравится - и черным хлебом.

-2

3. Вместо сосисок на подсолнечном масле можно обжарить лучок с морковью, добавить туда мелко порезанную колбаску или вареное мясо, и потом чечевицу. Можно и без мяса, такой простой веганско-постный вариант.

4. Больше всего, как мне кажется, чечевица сочетается с тушеной капустой. Я обычно готовлю так - капусту тушу со свининой, и затем подаю к этому вкуснейшему блюду вареную чечевицу. У нас эта еда никогда не остается! Все просят добавки.

с жареным яйцом и котлеткой тоже вполне себе вкусно)
с жареным яйцом и котлеткой тоже вполне себе вкусно)

Хочу отметить, что чечевица - это изрядно сытная еда. В сочетании с мясом дает хороший заряд сил и энергии. Богата калием и фосфором, содержит большое количество растительного белка. И просто вкусная! Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!