Каменный Эриче, примостившийся на горе в самом углу Сицилии
Почти каждый итальянский город связывает свое происхождение с древнегреческими мифами, богами, героями и их подвигами. Эриче (Erice) — 25-тысячный городок на северо-западной оконечности Сицилии — не исключение. Но история тут, прямо скажем, вышла какая-то глупая.
Через всю Испанию, ... через Италию гнал коров Геракл. На юге Италии... вырвалась одна из коров из стада и через пролив переплыла в Сицилию. Там увидал ее царь Эрикс, сын Посейдона, и взял корову в свое стадо. Геракл долго искал корову. Наконец, он... переправился в Сицилию и там нашел в стаде царя Эрикса свою корову. Царь не захотел вернуть ее Гераклу; надеясь на свою силу, он вызвал Геракла на единоборство. Наградой победителю должна была служить корова. Но не по силам был Эриксу такой противник, как Геракл. Сын Зевса сжал царя в своих могучих объятиях и задушил. Вернулся Геракл с коровой к своему стаду и погнал его дальше.
Собственно, в честь недальновидного царя Эрикса Эриче и получил свое название. После Геракла сюда кто только не приходил "с кулаками": троянцы, карфагеняне, римляне, мусульманы, норманны, Габсбурги, Бурбоны. Им пришлась по вкусу здешняя география: город стоит на 750-метровой горе, одиноко возвышающейся над плоской равниной, все окрестности — как на ладони.
Эриче — город победившего камня: вдоль улиц вплотную стоят каменные дома, под ногами — отполированная до блеска и очень аккуратная каменная брусчатка.
В Эриче всего несколько улиц, но заблудиться в них проще простого: стоит не там свернуть — пропадают шумные туристы, торговцы сувенирами, вывески многочисленных гостиниц; остаются только узкие переулки и похожие друг на друга дома.
Впрочем, достопримечательности города удобно разнесены по двум его окраинам — рано или поздно обязательно дойдешь до одной из них. Ближе к Porta Trapani стоит кафедральный собор XIV века с 28-метровой колокольней; к смотровой площадке на ней ведут 110 ступеней.
В противоположной части города находится сразу три замка. Первый —
замок Венеры (Castello di Venere), построенный в XII веке на руинах римского храма Венеры. Второй — более поздний замок Балио (Castello del Balio), служивший резиденцией губернатора. Третий — замок Пеполи (Castello Pepoli), построенный в конце XIX века в мавританском стиле.
Как и любой итальянский город, в сиесту Эриче вымирает, причем даже осенью, когда на улицах не так жарко. В это время закрыты почти все сувенирные лавки, кафе и информационный центр, зато на улицах безлюдно, а на смотровых площадках можно в одиночестве полюбоваться чудесными видами. Присмотритесь получше: в ясный день можно разглядеть даже Африку!