Навыки и умения
Родители задают вопрос. Что должны знать и уметь дети, поступая в первый класс, чтобы быть успешными в обучении?
Ученик первого класса должен иметь навыки самообслуживания.
Первоклассник должен уметь пользоваться различными инструментами. Ножницы, ручки, ложка, вилка, игла, линейка, угольник не должны быть для ребёнка первого класса новинкой.
Ребёнок должен ориентироваться во времени и в пространстве. Знать понятия: верхний, левый, за, между, следующий, предыдущий, горизонтально, вертикально, младше, быстрее, тонкий, толстый, широкий, глубоко, высоко и т. д.
Ученик должен уметь слушать и слышать
Первоклассник должен уметь концентрироваться на выполнении задания, доводить работу до конца, уметь исправлять ошибки. Разделить большое задание на отдельные действия и выполнять их последовательно.
Разви́тое внимание, умение выражать свои мысли помогут ребёнку в школьной жизни.
Памяти надо уделить особое внимание. Произвольная и непроизвольная, кратковременная и долговременная, зрительная, слуховая и т. д. Чем больше видов памяти задействует ребёнок, тем он успешнее.
Должны ли дети уметь читать, писать и считать?
Я отвечу так, у ребёнка должно быть желание этому научиться. Ребёнок должен уметь преодолевать свою лень и уметь заставить себя делать то, что нужно, а не то, что нравиться.
Чаще всего в первый класс приходят дети подготовленные. Это значит, что половина или бо́льшая часть класса уже читает слоги, слова или предложения. Но школа начинает с самого начала, т. е. с первой буквы и важно, как ребёнок включится в работу. Если ученик заинтересован, то совсем неважно умеет он читать или только знает буквы, у него всё получится. И даже если начнёт отставать, то важно продолжит ли он трудиться, или не захочет напрягаться и смириться с поражением.
Школа учит трудиться каждый день, не обращая внимание на своё настроение, желание и состояние. Если ребёнок трудится, то рано или поздно это даст хорошие результаты. Начинает лениться и прекрасные результаты до школы, не гарантируют хорошую успеваемость. Довольно часто ребёнок, который путал буквы перегоняет в обучении того, кто читал целыми предложениями.
Я убеждена, только личная заинтересованность залог хороших знаний в школе. Второй движущей силой являются родители или взрослые, которых ребёнок уважает. Взрослые, проявляя искренний интерес к проблемам ребёнка, благотворно влияют на обучение в целом.