Инициативная группа, позиционирующая себя как сообщество творческого малого и среднего бизнеса, выступила против «колонизации» нижегородского рынка. Начат сбор подписей под обращением к губернатору Глебу Никитину. В петиции, текст которой имеется у «Открытых новостей», говорится, что заказы на разработку и исполнение проектов, связанных с подготовкой к 800-летию Нижнего Новгорода, осуществляются на непрозрачных условиях, на основе «кулуарного способа» и отдаются подрядчикам из других регионов. Если это не изменить, то можно получить «33 Швейцарии».
Позитивно оценивая работу областного правительства и городского руководства, направленную на подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода, авторы обращения пишут, что приходят в недоумение от происходящих одновременно других действий структур власти. «Вот уже два года на территории области действуют многочисленные АНО, - написано в обращении. – Они заказывают, исполняют и контролируют огромный объем интеллектуальных и творческих работ, при выборе исполнителя которых игнорируются местные нижегородские профессионалы. Заказы подобных услуг осуществляются на непрозрачных условиях, без какой-либо публичности и отдаются организациям и специалистам из других регионов».
Авторы петиции заявляют, что «подобными действиями формируется серьезный источник социальной напряженности в городе и среди профессиональных сообществ». По их мнению, есть риски и «для репутации властных структур, поскольку поспешно выполненные и не отражающие запросы нижегородцев проекты благоустройства могут спровоцировать конфликты, сопоставимые с нынешней сложной ситуацией вокруг парка Швейцария. Не хотелось бы в скором будущем увидеть 33 Швейцарии».
Инициаторы обращения просят губернатора о встрече, добиваются прозрачности в деятельности таких АНО, как «Офис800» и Институт развития городской среды Нижегородской области, и других организаций, формирующих городской заказ. Они хотят «уйти от кулуарного способа выбора исполнителей работ» и «сделать этот процесс открытым и понятным». Предлагают ввести льготные квоты на привлечение к работам нижегородских организаций и ограничивающие квоты на привлечение к работам организаций из других регионов.
Сбор подписей под данным обращением проводится не публично, на платформе «Гуггл докс», поэтому число подписантов остается скрытым. Да и сами авторы петиции не называют своих фамилий, представляясь, как участники общественного движения творческих профессий «Право на город».
«Открытые новости» будут следить за развитием темы.