Журнал "Детская литература" тех лет отличается таким обилием и качеством информации, что трудно выбрать какие-то особенные фрагмент. Но поскольку в обзор невозможно вместить пересказ всей подшивки, то мы ограничимся несколькими рубриками, которые рассказывают об авторах и художниках. Это "Художник и книга", "Портрет писателя", "В библиотечку учителя", "Писатели и годы" .
№1, Рубрика "Художник и книга", статья А. Лаврова "Художник А.Лаптев". Если вы не знали, то именно Алексей Михайлович Лаптев (1905—1965) придумал образ Незнайки, который стал каноническим.
Обе книжки Носова были изданы Детгизом в оформлении Лаптева («Приключения Незнайки и его друзей», 1954, «Незнайка в солнечном городе», 1959), и именно по его рисункам все дети реально представляют себе знаменитого Незнайку и его друзей, настолько точно найдены художником зрительные образы и настолько прочно слиты они с литературными.
№1, Рубрика "В библиотечку учителя". Корней Чуковский. Биография и фрагменты произведений.
«...Вся моя задача была в том, чтобы, максимально приспособившись к психологии малых ребят, не только внушить им наши «взрослые» идеи о гигиене («Мойдодыр»), об уважении к вещам («Федорино горе»), но по возможности поднять их литературный и умственный уровень». Эпиграф из статьи «Работа над сказкой». ( «Литературная газета», 1935, № 69).
В том же номере в рубрике "Портрет писателя" вы познакомитесь с Любовью Воронковой.
Борьба советских людей с немецкими захватчиками, посильное участие детей в этой борьбе — все это находит отражение на страницах ее книг «Лесная избушка», «Лихие дни», «Девочка из города». Наиболее значительной из этих книг была повесть «Девочка из города» (1943) об осиротевшей девочке Валентине, о том, как она нашла вторую семью в селе Нечаеве.
№2, Рубрика "Писатели и годы". К 200-летию со дня рождения поэта в номере опубликован очерк Д.Благого "Чин человека" об Иване Андреевиче Крылове.
В одном из стихотворений этого периода (послание «К другу моему», 1793 т.) Крылов выдвигает знаменательную формулу своего общественного поведения:
Чин человека: в нем лишь быть
Я ставил должностью, забавой,
Его достойно сохранить
Считал одной неложной славой...
№2, рубрика "В библиотечку учителя". Герой выпуска - Виталий Бианки.
«Весь огромный мир кругом меня, надо мной и подо мной полон неизведанных тайн. Я их буду открывать всю жизнь, потому что это самое интересное, самое увлекательное занятие в мире!» В. Бианки «Морской чертенок»
№4, рубрика "Писатели и годы", "Таким я его помню...", воспоминания Е.Приваловой о Самуиле Яковлевиче Маршаке.
Как часто бывает в воспоминаниях, нам удается увидеть Маршака с разных, порой неожиданных, сторон. Он открывается не только как поэт, "служитель искусства", но и как щедрый, открытый, находчивый человек.
Бывали даже случаи, когда наш знаменитый поэт оборачивался самым настоящим озорником. Свидетелем одного такого эпизода я была. Мы ехали с Самуилом Яковлевичем в трамвае по Невскому проспекту. Он — в Дом книги, я — в институт. К нему подошел бедно одетый человек. Из разговора я поняла, что это хороший знакомый Маршака, очутившийся в данный момент в силу ряда обстоятельств без денег. Дружески побеседовав с ним, Самуил Яковлевич дал ему некую сумму денег. Трамвай подходил к остановке. Незадачливый пассажир спрыгнул и сразу был задержан милиционером. С сочувствием смотрела я на беднягу, который дол- жен был уплатить штраф и расстаться с последней копейкой. Вдруг меня привлек какой-то изменившийся, упавший голос. Я обернулась и не узнала нашего поэта. Передо мной стоял постаревший, подслеповатый человек. «Где здесь Госиздат?» — настойчиво спрашивал Маршак милиционера. Служитель закона вежливо и терпеливо пытался указать непонятливому прохожему нужный подъезд. «Этот или вот тот»? — щуря подслеповатые глаза, бестолково продолжал допрашивать Маршак. Пока длился этот красноречивый разговор, нарушитель порядка ловко вывернулся и скрылся за поворотом. А Самуил Яковлевич уверенной и быстрой походкой направился к хорошо ему знакомому подъезду редакции.
№7, Рубрика "Хдожник и книга", Статья "Конашевич в жизни и в искусстве" Ю. Герчука анализирует издания о Конашевиче, вышедшие в 1969 году: В. М. Конашевич, О себе и своем деле и Ю Молок. Владимир Михайлович Конашевич. Оказывается, все не так просто было в жизни и творчестве художника.
Но какой неожиданно контрастный, даже противоречивый образ рисуют многочисленные материалы обеих книг!
№7, рубрика "В библиотечку учителя", Евгений Чарушин. Как обычно, в библиотечку добавляются не только биографические данные героя, но и его произведения - стих, рассказы, рисунки.
"Я хочу понять животное, понять его повадку, характер движения. Меня интересует его мех. Когда ребенок хочет пощупать моего зверенка, — я рад. Мне хочется передать настроение животного, испуг, радость, сон. Все это наблюдать и почувствовать". Е. Чарушин
№8 Петр Петрович Ершов. Человек одной книги. До октября 1917 года «Конек-Горбунок» выходил более 30 раз, в годы Советской власти издавался более 110 раз общим тиражом свыше шести миллионов экземпляров.
«Конек» мой снова поскакал по всему русскому царству. Счастливый ему путь!.. Он тешит люд честной, старых и малых, и сидней и бывалых, и будет тешить их, пока русское слово будет находить отголосок в русской душе, то есть до скончания века». Ершов П. П.
№8, рубрика "Портрет писателя", Валерий Медведев
В 1962 г. выходит в свет повесть «Баранкин, будь человеком! 36 событий из жизни Юры Баранкина». В этой сказочной повести реальность переплетается с фантастикой, быт современной школы — с необыкновенными приключениями или вернее злоключениями Юры Баранкина и его приятелей. Повесть была переиздана не раз, переведена на 20 языков, только в Японии вышло 11 изданий.
№9 , рубрика "Портрет писателя", Лазарь Лагин. Помните? Гасан Абдуррахман ибн Хоттаб, или просто Хоттабыч, - это его работа.
В 1938 году в журнале «Пионер» увидела свет повесть-сказка «Старик Хоттабыч». «В семь часов тридцать две минуты утра веселый солнечный зайчик проскользнул сквозь дырку в шторе и устроился на носу ученика шестого класса Вольки Костылькова». Этими звонкими словами началась книга, которая сразу же стала для детей одной из самых любимых. Автор этого жизнерадостного произведения Лазарь Иосифович Лагин родился в Витебске в 1903 году.
№10, В библиотечку учителя, Юлиан Тувим. Фрагмент из книги Юлианы Тувим и стихи замечательного польского поэта.
Однажды на варшавской улице за Юлианом Тувимом, опубликовавшим очередные антифашистские стихи, шли по пятам два молодчика. Они хотели запугать, избить, а может быть, и убить поэта. С непередаваемым спокойствием и чувством превосходства Тувим сказал, обернувшись к фашистам: «Вам ничего не поможет. Ваши дети будут изучать меня в школе». Пророчество сбылось — фашизм, казавшийся тогда всемогущим, был раздавлен, а стихи поэта завоевали мир и обрели бессмертие.
В №10 напечатана первая часть подробного исследования Елены Клепиковой (Ленинград) "Художники — соавторы Чуковского" с продолжение в №12. За иллюстрации стихов поэта брались многие: Ремизов, Анненков, Добужинский, Радлов, Ротов, Сутеев, Каневский, С. Чехонин, В. Твардовский, но самым удачным автор исследования считает Конашевича.
Конашевич оказался как раз тем художником, на которого рассчитывал Чуковский, создавая свои «графичные» стихи. Но художник превзошел ожидания автора, ибо он не только нашел графический эквивалент четкой образности поэм Чуковского, но и дополнил их, окружил контекстом, бытом, придал им законченное сказочное обличье. Из «Крокодилиад» Чуковского Конашевич делал не памфлет, не аллегорию и не сатиру, а «обещавший радость спектакль». И делал это зачастую помимо Чуковского, являясь в полном смысле "конкурирующим с автором соавтором".
В №11 удивительные подробности о творческом процессе работы Маршака над поэмой "Мистер Твистер" вы узнаете из рассказа Б. Галанова "Мистер Блистер и Мистер Твистер". Вы не ослышались, в первом варианте главного "героя" звали Блистер. Работать над этой историей Маршак начал в 1933 году, но постоянно возвращался к ней, добавлял, изменял текст уже после многочисленных переизданий. И это касается не только "Мистера Твистера".
Как же возник замысел Твистера? Что дало толчок поэтической фантазии? Сам Маршак считал, что рассказ академика Мушкетова, от которого не то в 1929, не то в 1930 году он узнал про сумасброда-расиста, не пожелавшего жить в номере ленинградской гостиницы по соседству с чернокожим и оказавшегося совсем без крова.
В том же №11 вас ждет не менее интересно исследование Юрия Дюжева "Предшественники Тимура". Оказывается, Гайдар был не первым, кто поднял тему пионерской игры-помощи.
Непосредственных предшественников Тимура мы встречаем, например, в рассказе А. Колоскова «Наваждение», опубликованном в 1926 году в Ростове-на-Дону.
Тимуровцы — прямые наследники "искателей мозолей", "тэвэтовцев». Кто это такие? Это герои предшественников Гайдара, которые отсеялись в архив литературной истории. Но у вас есть шанс их узнать.
Чтобы подробнее узнать события 1969 года, связанные с литературой для детей (это и грядущий юбилей Ленина и война во Вьетнаме), читайте все доступные номера журнала "Детская литература" за 1969 год.