Найти в Дзене

Как чай учит нас искусству любить

Оглавление

Чтобы заварить правильно чай, к нему нужно относиться с такой же заботой, как и к любимому человеку.

Связанный чай до заваривания
Связанный чай до заваривания

Что такое связанный чай

Связанный, или цветущий чай делают вручную из верхних почек зеленых и белых чаев, то есть из самых молодых и нежных листочков чайного дерева. Чайные мастера берут засушенный цветок, чайные листья и скручивают из них шарики, надежно фиксируя шелковой нитью. Цветок прячут внутри, а при заваривании он распускается. Отсюда и второе название: цветущий чай.

Распустившийся связанный чай
Распустившийся связанный чай

Как правильно заваривать чай

Чтобы связанный чай распустился правильно, надо приложить не меньше усилий, чем мастер, который терпеливо и аккуратно обвязывает каждый шар чая шелковой нитью: 

🌸 Вода не должна быть слишком горячей, иначе вы повредите листочки чая: 75-85 градусов. 

🌸 Наливать воду в чайничек нужно неторопливо. Сначала налейте немного воды на дно и подождите, пока засушенные листья чая привыкнуть к температуре и начнут немного разбухать от горячего пара. 

🌸 Через несколько минут залейте чайничек полностью. Очень важно, чтобы струя горячей воды не попадала на шар чая, а стекала по стенкам, иначе цветочная композиция раскроется неправильно. 

🌸 Наблюдайте за тем, как неторопливо распускается цветок. 

Связанный чай после заваривания
Связанный чай после заваривания

Связанный чай как символ любви

Связанный чай родом из Китая, где шар является символом любви. Подобно любящему сердцу, шар чая распускается, когда его бережно опускают в тёплую воду, показывая всю свою красотку — цветок, спрятанный внутри за листьями чая. 🤍