Несколько лет назад я решил поменять свою первую простенькую торцовочную пилу Skil с 210 мм диском на более универсальный инструмент. В продаже появились комбинированные торцовки Интерскол по достаточно низкой цене, если сравнивать с именитыми марками вроде DEWALT, Makita, Bosch.
Подобную универсальную торцовочную бошевскую пилу с верхним столом я видел у мастеров, которые приехали устанавливать кухонный гарнитур после капитального ремонта квартиры. Такие инструменты хороши для выездных работ. Идея мне в общем-то понравилась, но отдавать сорок тысяч за инструмент для моих бытовых задач я посчитал чересчур неоправданным решением.
Почитав отзывы, решил остановиться на продукции Интерскола, поскольку они тогда приобрели итальянскую марку Felisatti, и многие модели стали выпускаться уже под двумя марками. Интерскол для нашего вроде как рынка, Felisatti на экспорт.
Среди ассортимента мне понравилась пила с 305 мм диском и бесколлекторным двигателем за 18 тысяч рублей, но на момент поисков в продаже ее не оказалось, разбирали их очень быстро, а выпускали, видимо, небольшими партиями. Отзывы по пиле были неплохие, и, как мне показалось, не заказные.
Регулярно проверяя цены во всех магазинах, я наткнулся на самую младшую в линейке модель с обычным коллекторным двигателем и диском на 216 мм - ИНТЕРСКОЛ ПТК-216/1100.
Обычная цена на тот момент колебалась от 10 до 12 тысяч рублей, а распродажная выглядела очень привлекательной - за 6345 рублей с учетом баллов.
Поскольку я на тот момент начал укладывать вагонку, а ее как раз частенько приходилось распускать вдоль, решил взять. Ее технические данные для таких работ достаточны, и приведу их ниже.
Основные параметры:
- Максимальная мощность - 1100 Вт
- Максимальный размер перпендикулярного распила - 53 х 133 мм
- Максимальный размер углового распила - 53 x 90 мм
- Максимальный размер наклонного распила- 35 x 133 мм
- Максимальный размер наклонно-углового распила - 35 х 52 мм
- Максимальная глубина распила на верхнем столе -27 мм
- Скорость на холостом ходу - 5000 об/мин
- Диаметр диска - 216 мм
- Посадочный диаметр диска - 30 мм
- Регулировка глубины реза на верхнем столе - есть
- Вес - 9,5 кг
В комплекте шли расширители стола, толкатель заготовки и параллельный упор для верхнего стола. Да... и еще одно недоразумение в виде патрубка для соединения двух фланцев пылеудаления с верхнего стола и от кожуха диска, который я не стал одевать.
Моя оценка этому инструменту
Впечатление от пилы двоякое. Конечно, я не ожидал за такие деньги блеска инструментов топового сегмента. Эстеты здесь отдыхают. Как заметил один из комментаторов в отзывах - "изделие изготовлено суровыми мужиками для себе подобных". Недаром в рекламе появился тогда Николай Валуев. Кстати, изготовлена пила в России.
В достоинство запишу, что с самым главным, для чего она создана, торцовка справляется в целом хорошо. Ничего криминального и серьезного из недостатков не всплыло за несколько лет.
Инструмент вполне рабочий, особенно за те смешные деньги, которые я отдал за него. Мощность невысокая, но для своих параметров заготовок ее явно хватает. Мой Skil был помощнее, но я привык уже опускать диск не так быстро на толстых досках.
Диск сразу поставил неубиваемый от DEWALT Construction на сорок зубов по дереву с гвоздями, и это было правильным ходом, как выяснилось позже.
Дело в том, что при наклонно-угловом торцевании диск срезал край направляющего упора. Конструкторы этот момент не просчитали. Возможно, толщина зуба 2,6 мм велика, но не настолько он толще штатного.
Ничего страшного не произошло, диском можно резать не только гвозди, но и алюминий. Просто теперь у направляющей появилась фаска.
Вторым косячком является упомянутый патрубок для пылеудаления, сделанный по принципу - мы его слепили из того, что было. Это "колхоз", можно было продумать элемент по-другому. Но, что есть... Поскольку я чаще работаю на свежем воздухе, мне он даже и не нужен. Пару раз подсоединял к пылесосу всего.
Параллельный упор для верхнего стола не идеален, поскольку фиксируется лишь с одной стороны, но требовать от простенькой пилы точности профессионального инструмента нет смысла, для подгонки крайних планок вагонки по месту лучше и не надо.
Ругать короткий жесткий трехметровый провод в завершение не буду, кому надо, поменяют сами. И вот такие подобные перечисленные мелочи портят впечатление, о в целом неплохом инструменте, с нормальным литьем алюминиевого стола и станины, и правильной геометрией по углам.
Тот, кто готов мириться с "детскими болезнями" по достоинству оценит рабочие качества, особенно универсальность этого инструмента. Обычно, если инструмент не ломается в течение первого полугодия работы, он прослужит долго.
Со временем мне параметров (точнее ширины пропила) этого станка стало не хватать, и я приобрел себе в дополнение аккумуляторную торцовочно-усовочную пилу Ryobi, о которой уже рассказывал полгода назад в своей статье (ссылка внизу). Распиловочный станок такая пила тоже, конечно, не заменит, как и у всего универсального ее возможности скромны.
Благодарю за внимание к статье! Подписаться на канал и почитать все статьи можно здесь.
----------------------------------
Моя статья - Мобильная торцовочная пила.
----------------------------------