Разводить лимоны в комнатных условиях можно во всех уголках нашей страны. они своей приятной зеленью и ароматными цветами украшают комнаты, дают вкусные и полезные плоды, выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные организмы.
Созревшие плоды лимона могут около года висеть на дереве. По вкусовым качествам они не уступают лимона, выращенными в открытом грунте. В плодах лимона содержится много витаминов, а по содержанию лимонной кислоты, так необходим для нормальной жизнедеятельности человека, лимон превосходит все цитрусовые. Наши предки лечили лимоном цингу, раны, болезни лёгких. Современная медицина рекомендует лимоны от атеросклероза, гипертонии.
Плоды лимона содержат много лимонной кислоты, сахаров, витамина С, а также пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфора и железа.
Для сохранения в плодах лимона наиболее ценных веществ их следует снимать в пору, когда они только начинают желтеть, а диаметр достигнет 5-7 см.
Для выращивания подвоя (сеянца) 2-3 семени с привитых, так называемых маточных веток высевают в небольшой горшочек, наполненный хорошей легкой почвой. Горшочек накрывают стеклом и оставляют при температуре 16-22 ° С. При появлении у сеянца третьего листочка в горшочке оставляют одно, наиболее развитое растение. Высев семян можно производить круглый год, при хорошем уходе на следующий год сеянец можно можно окулировать (толщина стволика лимона должна достигнуть толщины карандаша) , т.е. пересадить на подвой почку-глазок культурного растения.
В условиях средней полосы России лучше всего культивировать сорта Павловский и Мейера (гибрид апельсина с лимоном). Павловский лимон выведен в г. Павлове Нижегородской обл. и культивируется свыше ста лет. Размножается черенкованием, лучше всего в марте–апреле. На третий год деревце уже дает плоды. Черенки сажают в горшки, кадки или ящики. зимой растения желательно ставить для дополнительного освещения под электрическую лампу, на расстоянии 50 см от нее, поливать отстоявшейся водопроводной водой и подкармливать сильно разбавленной навозной жижей и минеральными удобрениями для комнатных растений, а летом – на окна или балконы, но не на открытое солнце.
Лимон Мейера по вкусу уступает Павловскому, но зацветает уже на второй год и обильно плодоносит. Размножается преимущественно черенками.
Состав земли для высадки лимона: 2 части листового или навозного перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть речного песка, тщательно промытого, без примеси глины.
Если деревце выращивают из семян, по достижению им роста 20–25 см производят кронирование, т.е. подрезают листья.
Размножение лимонов черенкованием производится весной побегами от прошлогоднего растения, а осенью – от весеннего. Полуодеревеневшие ветки с почками срезают ножом наискось. Места среза замазывают расплавленным парафином или воском. На черенке должно быть не менее 2–3 цельных листьев и до 4 глазков, черенок вырезается из средней части побега, длина его – 8–15 см.