Дагмар Лассандер - еще одна актриса, обязанная своей кинокарьерой буму итальянского кино середины 60-х - середины 70-х. Лассандер имеет французские и немецкие корни, и актерскую карьеру предсказуемо начала в ФРГ, снимаясь в фривольных комедиях и фильмах жанра кримис. Но настоящий успех пришел к актрисе, когда она перебралась в Италию, обладающую в 1969-м году несравненно более мощной киноиндустрией, чем та, что была в ФРГ.
7 запоминающихся итальянских фильмов с участием Лассандер
Самка (Femina ridens), 1969, режиссер - Пьеро Скивадзаппа
Конец 60-х - золотое время для фрейдизма в жанровом кино. Особенной популярностью пользовался вульгарный фрейдизм с элементами садомазохистских мотивов. Одним из лучших образцов подобного кино стала "Самка" Скивадзаппы. Журналистка в исполнении Лассандер попадает в плен к миллионеру с ярко выраженными психосексуальными проблемами, последние будто выписаны из учебника по психоанализу. Легкая сюрреалистическая атмосфера, барочный дизайн интерьеров и предсказуемый, но оправданный твист в финале делают этот фильм одним из лучших в жанре.
Топор для новобрачной (Il rosso segno della follia), 1970, режиссер - Марио Бава
Обычно "Топор для новобрачной" причисляют к джалло, однако нашлось в фильме место и для фрейдизма, а ближе к финалу кино становится историей о призраках. Стивен Форсайт играет маньяка-фетишиста, убивающего одетых в свадебное платье женщин, причем исключительно топором. Дагмар Лассандер последнюю из его предполагаемых жертв, которой удается избежать фатального удара.
Грязные фото для дамы вне всяких подозрений (Le foto proibite di una signora per bene), 1970, режиссер - Лучиано Эрколи
А вот этот фильм уже 100% джалло, в котором героиня Лассандер - скучающая жена бизнесмена - оказываются втянута с историю с возможным шантажом, и до финальных титров непонятно, кто здесь палач, а кто жертва.
Грехи молодости (Peccati di gioventù), 1975, режиссер - Сильвио Амадио
Незатейливый эксплуатационный фильм примечателен дуэтом двух звезд итальянского жанрового кино: уже возрастной Лассандер и только набирающей обороты Глории Гвиды.
Черный корсар (Il corsaro nero), 1976, режиссер - Серджио Соллима
Во второй половине 70-х на короткий промежуток времени на место угасающего спагетти-вестерна в итальянское кино пришли фильмы плаща и кинжала. Большие, по европейским меркам, дорогие и размашистые. Снято их было не так много, всего около 10. Одним из самых известных и крупномасштабных стал "Черный корсар" Серджио Соллимы.
Громила в Африке (Piedone l'africano), 1978, режиссер - Стено
Большим успехом, чем приключения флибустьеров пользовались современные приключенческие комедии. В середине 70-х в итальянском кино нишу авантюриста-трикстера, которую во Франции 60-х занимал Жан-Поль Бельмондо, приватизировали Теренс Хилл и Бад Спенсер, снимавшиеся как дуэтом, так и сольно. "Громила в Африке" - сольный фильм Спенсера, одну из ролей в котором и исполнила Лассандер.
Дом на краю кладбища (Quella villa accanto al cimitero), 1981, режиссер - Лучио Фульчи
Один из последних фильмов с участием Лассандер, ставший жанровой классикой. "Дом на краю кладбище" - не лучший фильм Фульчи, однако один из самых показательных, чтобы начать знакомство с его творчеством. Только Фульчи мог собрать в одном фильме столько клише из хорроров разных жанров, от слэшера и зомби-муви до психотриллера и истории о проклятом доме, и выдать что-то столь блестяще абсурдное, но при этом приковывающие к себе внимание, как "Дом на краю кладбища".