Найти в Дзене
Истории из истории

Жгучее желание наперекор трудностям. По следам Ярослава Мудрого.

В мире очень популярна идея, что мысль материальна. В России в это верят с трудом, ибо с 20-е по 80-е г.г. XX в.в. внушалось, что мы строим великое будущее сейчас пОтом и кровью, непосильным трудом, а никак не мыслью. Но вот, пожалуй, как раз и мысль была определяющей в умах вождей.

Но обратимся к более раннему периоду истории и рассмотрим на примере Ярослава Мудрого как мальчик с увечьем стал "тестем всей Европы".

Ярослав Мудрый был сыном Владимира Святого и княжны Рогнеды. О матери Ярослава точных сведений не сохранилось, но есть версии, что Владимир был горячо влюблён в эту женщину. Но вот незадача: рождённого Ярослава не жаловал своим вниманием. И по достижении "самостоятельного" возраста (8-10 лет) оотправил Ярослава в далёких Новгород. Как говорится: "С глаз долой - из сердца вон".

Так за что Ярослав, наречённый историей "Мудрым" был вне милости отца?

Ярослав родился с небольшим "увечьем". При родах его ножка оказалась вывихнутой и навсегда он остался хромым. А хромота по меркам Древней Руси "преступление" жуткое. То бишь княжич не смог стать полноправным воином, сесть на коня и, конечно, никакого престола Киевского. В крайнем случае - маленький захудалый городишко (считай, деревня).

Вспомните, если смотрели, сериал "Великолепный век" где Джихангир - младший сын Сулеймана, рождён с горбом; все жалостливо смотрят на ребёнка, видя в нём неполноценную личность.

Теперь мы можем представить как относились к Ярославу дружинники, окружение и сам отец. Видели юродивого.

Но у Ярослава был отличный воспитатель, который всеми правдами и неправдами добился "невозможного", заставляя подростка несмотря на боль заниматься физическими упражнениями, тренироваться с мечом, садиться верхом на коня.

К тому же Ярослав систематически проводил время за чтением книг и занимался изучением иностранных языков. Что со временем стало его козырем и поставило вровень с мудрецами не только Руси, но и Европы.

Ярослав Мудрый
Ярослав Мудрый

Да, все прочили Ярославу - ничего; но в упрямой голове княжича зрели огромные амбиции стать первым несмотря ни на что. Эта мысль зрела постепенно, но была невыбиваема. Человек не сдался перед трудностями. И вопреки "нельзя" и недугу, который замечали окружающие, но не мысль Ярослава, он стал в 1019 г. Великим Киевским князем.

При Ярославе был систематизирован и составлен один из значимых сборников законов "Русская Правда". До его правления предшественники письменно практически ничего не закрепляли. По крайней мере бытовую жизнь на Руси.

При Ярославе строятся светские школы. Киевские площади были наводнены иностранными купцами, что говорит о возросшем статусе города. Возводится величественная София Киевская и Золотые ворота в Киеве, для того, чтобы сравняться с Византией и показать иностранцам "Кузькину мать".

Ярослав Мудрый
Ярослав Мудрый

Ну и Ярослав стал "тестем всей Европы". Женив и отдавая замуж своих детей и внуков за представителей иностранных государств, дабы обрести в представителях Западных государств родственников и союзников. Кстати, сам был женат на шведской представительнице власти - Ингегерде.

Вот и реальный пример. Если чего-то хочешь сильно, и идёшь к своей цели. Это сбудется. Нет такой силы, которая останоаит ваше желание.