Найти в Дзене
Mun Ira

Загир мечтал разводить сады, но вслед за тремя братьями ушел воевать

Здравствуйте. Они из обеспеченной семьи превратились в изгоев, что не лишило их любви к Родине, счастья жить в будущем полной жизнью.

Братья Шакировы родились в селе Нижний Сып Уинского района Пермской области. Магруф – в 1919 году, Загир – 24 июля 1924 года. Отец был муллой, держал вместе с братом средней руки хозяйство.

Абдулхай и Гамбар и их старшие сыновья. Омск, 1950г.
Абдулхай и Гамбар и их старшие сыновья. Омск, 1950г.

В 1928 году Абдулхая по ложному доносу арестовали и после суда сослали в казахстанские степи. Всё имущество и добротный дом были конфискованы. Гамбар, имевшей проблемы со здоровьем, пришлось одной поднимать детей – 4 мальчиков и 2 девочек. Приютили добрые люди. Мальчишки батрачили, поддерживали маму. Все шестеро детей выросли достойными людьми.

В книге про брата-героя Магруф Шакиров пишет: «Всем тем, что было привито Загиру хорошего и благородного, он обязан нашим родителям, в особенности матери». Гамбар ханум была просвещенной женщиной, знала шесть языков, обучала грамоте сельчан.

Она учила своих детей чистоплотности, быть честными, добросовестными, любить труд как основу жизни и читать-читать-читать, ибо в книгах изложены опыт, история и думы отдельных людей и общества в целом.

После возвращения из ссылки Абдулхай перевез семью в Омск. С 1933-го по 1958 годы сибирский город стал для Шакировых второй родиной. Ютились не один год в десятиметровой комнате полуземляного жилища, снимали углы у чужих людей.

Юннаты с  академиком Н.В. Цициным
Юннаты с академиком Н.В. Цициным

Лишь в 1938 году семье удалось построить насыпной полуземляной домик на улице 13-я Линия, 45. Для Загира - друзья, наставники звали его Герман - появление жилья вылилось в огромное счастье иметь свой сад, собственный уголочек земли для опытов. Мичуринец подготовил почву и высадил деревья. Небольшой участок отвел под новый сорт клубники «Виктория».

С началом войны он проводил на войну братьев Назима, Хазими, Магруфа. В июле сорок первого прибежал к эшелону с банкой выращенной им клубники. По ягодке раздавал уходившим на фронт товарищам Магруфа.

Сибиряки-красноармейцы впервые пробовали такую крупную ароматную клубнику. В суровых военных буднях сердца выживших, думается, согревало воспоминание и об этом жарком дне со вкусом сладкой ягоды «Виктории», которой их угостил безусый селекционер с семилетним опытом.

Имя мичуринца вписано в историю ВДНХ
Имя мичуринца вписано в историю ВДНХ

Загир словно предчувствовал, что ему отпущено немного жизни – и торопился вместить в свои годы множество дум, ярких событий, достижений. Управившись с домашними делами и уроками, бежал за несколько километров на детскую сельскохозяйственную станцию. Его пустынную территорию ребята превратили в цветущий рай.

Садоводством он увлекался всерьез: штудировал труды крупных мировых ученых, общался с местными академиками, а значит, умен, развит, ответственен был не по годам. Вывел морозостойкий сорт вишни «Краса Сибири», экспериментировал с яблонями, сливой, крыжовником, смородиной, клубникой...

В летние каникулы выезжал на Тару, в таежные экспедиции, за образцами дикорастущих плодовых деревьев и ягод. Настоящий последователь дела Мичурина, он мечтал вырастить черемуху на вишне! На этой почве подружился с Сашей Соркиным.

Загир в "Артеке", 1940 г.
Загир в "Артеке", 1940 г.

Дважды неугомонные подростки представляли юных натуралистов Омской области во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

И уставал порой сильно, всю энергию отдавая любимому делу, семье, друзьям. В 1940 году активного, но сильно исхудавшего пионера Шакирова наградили путевкой в «Артек». За три месяца Загир окреп, обзавелся множеством друзей и новыми идеями. Через год поступил в сельхозинститут на факультет садоводства.

Война перечеркнула научные планы. В 1942 году Загир/Герман Шакиров стал курсантом Высшего Военно-Морского Инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского. Теперь его мысли занимала защита Родины.

Про Магруфа Шакирова, выпускника двух академий, выросшего в крупного военного специалиста, читайте в следующей статье.

-5