Всем привет и не болейте.
Следуя установленной традиции писать здесь небольшие интересные, на мой взгляд пояснения к фотографиям, с когда-либо найденными, купленными и обменянными предметами старины и более поздней истории, я расскажу вам об этой интересной печати.
Это печать казначея первой стрелковой Кавказской дивизии, найденная неподалёку от станицы Шапсугской в Краснодарском крае. С чем связана её потеря неизвестно, возможно с гибелью человека ответственного за её хранение.
Интересна она ещё и тем, что утеряна была, скорее всего в 1943 году, во время операции по прорыву "Голубой линии" на Кубани, когда дивизия носила уже другое наименование, а именно: "9-я горнострелковая, Краснодарская, Краснознамённая, орденов Кутузова, Красной Звезды дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР".
Видимо штабные офицеры дивизии не стали заморачиваться и продолжили пользоваться печатью, не смотря на то, что печать, в связи с неоднократной сменой имени дивизии, была не актуальна.
Но мне больше по вкусу вторая версия того, почему печать сохранили. Ведь возможно это одна из первых печатей этого подразделения. С названием данным ей в годы Гражданской войны. Кто знает, может это была своего рода одна из святынь для офицеров штаба.
Сформирована она была в июле 1918 года и названа была 1-й Курской советской пехотной дивизией. В годы гражданской войны попала на Кавказ, где была переименована в 1922 году, в первую стрелковую дивизию.
После войны дивизия ещё несколько раз меняла своё название, но главное не прекратила своё существование. В данный момент подразделение, которому принадлежала эта печать, называется 7-я Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной звезды военная база и находится в городе Гудаута, в республике Абхазия.
Кто знает, может об этом прочтёт тот, кто служил или служит там, так знайте, эта печать двадцатых годов, была одной из первых в вашем подразделении :)
Ну, а мне пора вернуться от истории к математике.
Не откажусь и от лайка :)