Найти тему
VINOPANORAMA

Хорошее вино (полусладкое, сухое)?МНЕНИЕ СОМЕЛЬЕ(Камиль Минязев)

Видео в конце статьи....
Видео в конце статьи....

Почему мы любим сладкое вино? Ответ в другой статье, читайте, там же, вы поймете чем отличается сухое от полусладкого.
Вопрос, что такое хорошее вино? - мой ответ
сбалансированное.

И сухое и сладкое(полусладкое) вино может быть и хорошим(сбалансированным, округлым) и слабым(простым, несбалансированным). Баланс понятие не точное, субъективное - вопрос порогов чувствительности, физиологических особенностей восприятия вкусов. Если попробовать объяснить проще, то хорошее сладкое вино это когда в балансе не выпирает сладкий вкус, а хорошее сухое вино - это когда не выпирает кислотность и горечь. Есть другие параметры баланса вина, но о них в других статьях и видео.

Сбалансированное или округлое вино - это характеристика лучших вин, сухих и сладких...

Если мы сравниваем сухие вина(с минимальным содержанием сахара) и вина сладкие, полусладкие, полусухие(с остаточным сахаром), то нужно поговорить о предназначении вина с точки зрения гастрономии. Сухие вина возбуждают аппетит т.к. баланс сдвинут в сторону кислотности(выделение слюны), поэтому они хороши в сочетании с закусками и основными блюдами. Сладкие вина больше подходят в качестве десерта. Блюдо сложное для сочетания с сухим вином - острое, сладковатое, со вкусом умами - также требуют вино с остаточным сахаром(полусухое, полусладкое)....

Сладкие вина
менее стабильны, остаточный сахар может вызвать вторичное брожение в бутылке. Поэтому в них добавляют больше серы(сера есть во всех винах в ограниченном количестве, соответствует нормам, это совсем не страшно) - возможны аллергические реакции.
Совет от сомелье: воспринимайте сладкое вино как десерт, один бокал в конце ужина, тогда всё будет ок.

ВЫВОДЫ

Есть прекрасные сухие вина и роскошные сладкие. Главное БАЛАНС и предназначение вина = УДОВОЛЬСТВИЕ

В полусладкие вина добавляют сахар! Нет, сахар в десертных винах остаточный, тот, который изначально был в винограде. Подробнее о балансе и технологии сладких вин в другой статье. Есть технология производства некоторых вин, которая предусматривает добавления сахара, например шампансокго и других игристых вин, бояться этого точно не стоит, об этом в других статьях...

Сухое вино - кислое, сладкое - не кислое! На самом деле, лучшие сладкие вина производят из самых кислых сортов винограда. Кисло сладкий вкус выглядит очень выгодно, в балансе не выпирает сладость. Ну а сухое вино не всегда кислое, например Гевюрцтраминер - не кислый сорт винограда, чаще вы будете встречать полусухие вариации, но сухой тоже можно найти, например с севера Италии Трентино-Альто-Адидже(принято сичтать, что это родина этого сорта винограда)

Сладкое вино - дешевое, сделано из низкокачественных виноматериалов, а сахаром маскируют недостатки! Сладким вкусом, конечно, можно сгладить шероховатости баланса слабых вин, НО лучшие сладкие вина производят из заизюмленного винограда, себестоимость таких вин выше сухих. Производство хорошего сладкого вина требует больших усилий и вниманий, а также может быть более рискованной для винодела. Вино из заизюмленного винограда - 1 бокал вина с лозы(с 1 растения). Сухое вино - 1 бутылка - несколько бутылок с лозы(зависит от урожайности на винограднике). Видно, что себестоимость вин из заизюмленного винограда выше. Поэтому, если вы видите дешёвое сладкое вино, скорее всего это не самый изысканный образец, но не значит плохой. Вино категории Late Harvest стоит в районе 1000 руб. за бут. 0375 - 0.5 л. , это хороший вариант для знакомства со стилистикой благородных сладких вин.

Сухое вино полезнее полусладкого! Я считаю, что вино это алкоголь, с учетом этого, говорить о пользе любого вина не верно!

Камиль Минязев — шеф-сомелье VINOPANORAMA.

МОЙ БЛОГ WINEDAILY

О вреде алкоголя

Вино, полезно или нет?

Еда
6,93 млн интересуются