Вчера в Санкт-Петербурге состоялась очередная премьера фильма "Герои советского нью-вейва". Это был третий показ картины и в третий раз я посмотрел совсем другое Кино. Надо сказать, что, конечно, фильм стал шире за счёт включения новых сьёмок с Алексеем Раховым, он представляет группу АВИА и группу "Странные Игры" совместно с Виктором Сологубом, и Сашей Скворцовым, группа "Дурное влияние".
Первая версия, которую мне довелось увидеть это было очень стильное кино о нью-вейве в СССР. Это был фильм исключительно о музыке, во всяком случае говорящие головы говорили о себе и о друг друге. Хроника словно бы заполняла естественные пустоты. Она выступала как инструмент уравновешивающий содержание и форму картины. Ну и собственно логичное развитие от 1980 до 1991. Фильм о музыке. Он интересен потому ,что это музыка, которую мы любим.
Вторая версия. Посмотрев первый фильм, я был не готов к смене настроения, которое накатило на меня после просмотра второй версии. Исследовательский эстетизм пропал с самого начала, головы вроде бы говорили тоже самое, но уже по-другому. В ином контексте. Если после первого просмотра оставалось веселое воспоминание Саши Яковлева о том , как он увидел Kraftwerk на советском телевидении(это сильный момент, он есть во всех трёх версиях), то после второй картины в голове застревали лица Игоря Журавлева и Андрея Туманова, которые говорят, что как бы ни было - хорошее было время. Время юнцов перестройки. И финал с "На заре" с нынешними юнцами, танцующими под "Альянс" в Музеоне...Второй фильм - это фильм о поколении. Он интересен потому, что 80-е это молодость наших родителей.
Третья версия. Здесь за счёт заявленного участия Рахова и Скворцова я уже был готов увидеть не то, что я видел до этого. Рахова не могло быть в первой версии про нью-вейв, он очевидно выбился бы из стиля, НО, безусловно, АВИА должно было всё-таки попасть в этот фильм, по причинам, правда, не вполне очевидным. У фильма появился чёткий лейтмотив. Это стал фильм о движении, о перестройке сознания. Фильм о времени. Движение создаётся потоком, в котором кого-то выбрасывает на поверхность, а кто-то остаётся внизу. "Герои советского нью-вейва"- это, Слава Богу, не энциклопедия героев, это взгляд на них. На втором плане то и дело появляются крупные фигуры "КИНО", "АКВАРИУМ", "АЛИСА", "ЗВУКИ МУ" и так далее. Они дают верхнюю планку движению. И там же НИИ Косметики, Николай Коперник, Петля Нестерова, Миссия Антициклон и далее далее и имя им легион. Этих групп нет в массовом сознании. По большому счёту по гамбургскому, там нет и "Ночного проспекта", "Кофе", "Игр". Там есть "Технология", но нет группы БИО. Я ни сколько не собираюсь ставить всех по местам. Я просто говорю о том, как это вижу я. Основатель "Кофе" Стас Тишаков играл на басу в группе "АУ", но времена, как пел Боб Дилан, изменились и на стадионы "Ласкового мая" можно не обращать внимания, но их не возможно не видеть. Мы были вместе, а потом разошлись кто-куда. Некоторые, что бы снова собраться спустя годы. Саша Скворцов из "Дурного влияния", безусловно, классический представитель и первой и второй картины. Он появляется в третьей и, на первый взгляд, выглядит как вставной зуб. Он словно бы не о том, о чём все, НО сильнейшим образом работает на то, что критик Антон Долин, к примеру, назвал бы драматургией, а я скажу просто - "полноту взгляда". Третий фильм это фильм об эпохе. Это фильм о Времени, на которое мы и наши родители смотрим с разным пониманием, но музыка нас объединяет. Наверное, для такой картины нужен ещё "Телевизор", дабы подчеркнуть бескомпромисность нашего сопротивления, тем более, что он идеально вписался бы во все три начала. Я знаю, что в картину планировались "Николай Коперник" и Вишня, но не срослось. Фильм точно делает срез времени, сама политра может быть (и могла бы) шире, но это всё-таки не алфавитный учёт новой волны в СССР. "ГЕРОИ СОВЕТСКОГО НЬЮ-ВЕЙВА" это фильм, который стоит посмотреть. Он сделан с нулевым бюджетом и со стопроцентным профессионализмом. Пусть я свалюсь в пафос, но это кино в которое авторы вложили если не свою душу, то своё честное отношение, как минимум. Он не о прошлом, он о сегодняшнем дне.
Режиссеры Влад Куракин и Зоя Петрова.
Огромное им спасибо!!!