Начнем с примеров «самостоятельности» наших детей.
Однажды к моему хорошему знакомому пришли с разбирательством случая в садике. Все заключалось в том, что в детском садике его сын толкнул другого малыша, дело чуть не закончилось дракой родителей. И подобных случаев масса.
Гуляя на детских площадках смотрю и поражаюсь на родителей, которые присматривают за детками, которым уже 7-10 лет. Слышу при этом фразы: «Не лезь туда», «Туда не ходи».
В школу их обязательно провожают и встречают вплоть до 4 класса. Любой конфликт в школе решается родителями.
После окончания школы ведут своих деток в ВУЗ за ручку подавать документы. Зачастую даже ВУЗ или другое образовательное учреждение выбрано опять же родителями.
Напрашивается вопрос: «Откуда нашим детям брать необходимый жизненный опыт, если все решено папой и мамой?»
Как это было до.
Еще лет 50-100 лет назад ребенок в 14 лет считался взрослым и самостоятельным. Мой родитель, поступив в ВУЗ другого города был лишен всякого финансирования и уже самостоятельно решал вопрос с питанием и другими финансовыми вопросами. Меня уже полностью содержали пока я не закончил учебное заведение и не начал работать. А что будет с нашими детьми? К примеру, в США детьми считаются до 22 лет.
Что делать?
Пора перестать опекать наших «чад», они должны приобретать необходимый жизненный опыт. Начинать с мелочей, попробовать доверять им. Дать возможность решать свои проблемы. К примеру, полученный синяк в школе в результате невинной драки. Пусть решают сами, вмешиваясь вы не только лишаете его права выбора, но и подрываете его авторитет. Пусть набивают шишки, делают неправильный выбор, все это им в дальнейшей жизни пригодится. Необходимо познавать жизнь и окружающий нас мир с детства, а не в 25-30 лет, когда все проблемы разом обрушиваются на неподготовленного к трудностям человека.