Всё-таки старинная русская архитектура — это не только очень красиво, она дарит ощущение чего-то родного, близкого, тёплого и уютного. Бревенчатые избы и терема, щедро украшенные деревянной резьбой и наличниками. Затейливые конструкции зданий с балкончиками, башенками, светёлками, террасами и, конечно, парадный вход с крылечком. Сегодня хочу полюбоваться с вами современными постройками в старорусском стиле и для сравнения представлю один отреставрированный старинный дом.
Шуваловка
Туристический центр русской культуры Шуваловка находится рядом с одноимённой деревней под Санкт-Петербургом. Из города сюда даже ходит маршрутное такси. Здесь расположен целый комплекс объектов — дом Деда Мороза, буфет Бабы-Яги, кафе и ресторан, гостиница, скотный двор, ремесленная и гончарная мастерская, и ещё много всего интересного.
Город Мастеров
Наверное, это самый большой деревянный терем. Скорее комплекс зданий, объединённых переходами. И есть небольшое отличие у этого терема — наличники и прочие украшения внутри и снаружи здания выполнены в технике глухой резьбы. В ней нет сквозных отверстий. С одной стороны, нет того кружевного очарования, но с другой… Впрочем, смотрите сами, это просто очень красиво.
Расположение — г. Городец Нижегородской области. Внутри можно увидеть множество экспонатов, посвященных разным ремёслам, а также самих мастеров за работой. Резьба по дереву, плетение из лозы, иконопись, гончарное дело, городецкая роспись, свистульки, вышивка обычная, а также золотыми и серебряными нитями, ткачество.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Десне
Один из прекраснейших русских теремов — православный культурный центр при этом храме. Он построен в 2001 году, а сама церковь в 1998. В центре располагается православная гимназия, воскресная школа для взрослых и детей. Ведутся занятия в кружках и секциях — музыка, хореография, боевые единоборства, детский оркестр, патриотический детский клуб.
Дача купца Бугрова
Николай Александрович Бугров был знаменитым и уважаемым человеком своего времени. Хоть был богат и успешен в купеческом деле, сам жил довольно скромно, много жертвовал на благотворительность. Его дача была построена недалеко от Нижнего Новгорода в 1880-е гг. Тогда это место называли станцией Сейма по названию реки, сегодня это город Володарск, а волшебный терем отреставрирован и выполняет роль местного историко-краеведческого музея.
Хоть здание и не является современным, оно в прекрасном состоянии и используется по сей день. Один вопрос мучает многих — к чему этот дикий розовый, вернее, малиновый цвет?
Итог
В деревянных, бревенчатых домах есть свои минусы, поэтому многие отказываются от этой технологии. Но, согласитесь, смотреть на терема в старинном русском стиле — эстетическое наслаждение. Не хотелось бы, чтобы все они просто пропали. Может быть, в вашем городе или селе есть такие дома, пишите, делитесь фото. Хотели бы вы сами жить в таком тереме?