Да конечно, в каркасных домах появляется грибок и сырость. Но происходит это не только каркасных домах. Но и во всех других, а причина этого, нарушение технологии строительства. Если брать конкретно каркасные дома, то тут причин несколько...
1. Используются не качественные материалы. Строительство каркасного дома, это строго регламентированная нормативными документами СНиПами и ГОСТами задача. Любое отступление или нарушение этих регламентов, может привести к необратимым последствиям. У нас в стране не предусмотрено никакого государственного контроля за самостроем и разного рода подрядными организациями. Как например в США, Канаде, Финляндии в странах, где каркасное строительство занимает до 90% рынка частного домостроения. На столько жесткий государственный контроль, что вообще исключает возможность иметь хоть какие-то проблемы в ходе эксплуатации каркасных домов. Даже если ты сам строишь себе дом, ты обязан строить его в строгом соответствии с технологией, и под подпись государственного инспектора, который выезжает на объект и принимает каждый этап строительства.
К сожалению, в наших реалиях, 80% строителей не имеют понятия, что такие нормативы существуют. А те кто слышал про них, никогда их не читали. По этой причине и происходит, что люди не зная нормативов, применяют материалы те, что подешевле или достать попроще, привезти поближе и т.д. Самый распространенный вариант, сырой пиломатериал для каркаса. По ГОСТу 8486-86 уровень влажности в древесине не должен превышать 22%. До этого значения, это считается сухой пиломатериал. Но часто горе-строители нарушают эти правила, и строят из свежеспиленной древесины. В этом случае. Ее влажность достигает 40-50-60%. По этой причине, после обшивки каркаса ГКЛ и ОСП листами, пароизоляцией, древесина оказывается в замкнутом пространстве, влаге в большом объеме становится не куда выходить, и тогда возникает грибок в виде плесени.
ВЫВОД: Уточняйте у застройщика, какие пиломатериалы он использует и соответствуют ли они ГОСТу. Лес должен быть сухой, и не превышать 22% влажности!
2. Нарушается технология строительства Каркасный дом несмотря на высокую стоимость, является высокотехнологичным сооружением за счет использования большого количества слоев материалов в стенах, по типу слоеного пирога. Любое нарушение последовательности монтажа или назначения этих материалов может привести к полному уничтожению дома. Мы сталкивались с ситуацией, когда нас просили разобраться в чем причина возникновения сырости и плесени на стенах. Самая частая история, это когда горе-строители, не понимая назначения пароизоляционных, и ветрогидрозащитных пленок и мембран, вместо одних, ставят другие. Там где пленка должна «дышать» и выводить влагу из утеплителя. Ставят гидроизоляцию и перекрывают вывод этой влаги, начинается процесс конденсации и дальше поражения грибком.
ВЫВОД: Убедитесь, что имеете дело с застройщиком, который понимает суть процессов строительства каркасных домов. Не поверхностно знает как строить, потому что так все делают или потому что так научили. А именно понимает суть… для чего используются те или иные материалы и как это работает…
А вот еще причина:
3. Отсутствие вентиляции. Полноценная система вентиляции, это приточно-вытяжная система. Она позволяет делать качество воздуха максимально комфортным для жизни не взирая на все прочие условия такие как погода за окном и т.д. Почему то в нашей стране, так принято, что вентиляции в доме, уделяется совсем мало внимания, или не уделяется совсем. Это пошло еще со времен СССР, когда в хрущевских домах, делали только вытяжки в кухнях и санузлах, а приточный воздух поступал через неплотности деревянных окон. И это закладывалось проектировщиками!!! Подумать только! И после того, как с появлением на рынке пластиковых окон, люди стали ставить их у себя в квартирах, они не зная этого перекрывали приточные канлы вентиляции. и соответственно при закрытых окнах вентиляция в таких квартирах, перестала работать от слова совсем. И по этой причине у огромного количества людей на оконных откосах и подоконниках, стал появляться грибок, плесень, чернота и неприятный запах затхлости. Но самое печальное, что на дворе 2020 год, а наши многоэтажки продолжают строить по тому же принципу! И только в некоторых стали делать приточные каналы отдельно. В частном же домостроении, принципы работы вентиляции те же самые, Необходима приточно вытяжная система, через приоткрытые окна, вентилировать помещение можно и удобно только тогда, когда позволяет погода. Но влажный воздух и конденсация должна удаляться все время, конвекцией то есть движением воздуха. когда нет "приточки", не будет и движения, даже если есть вытяжка. И в данном случае, не имеет никакого значения, каркасный это дом или каменный.
ВЫВОД: Необходимо обеспечить дом приточно-вытяжной вентиляцией.
А сырость и грибок именно и только в каркасных домах, это миф.