Его объявил глава республики Александр Бречалов в ответ на инициативы жителей, находящихся на самоизоляции.
Об этом он сообщил во время прямого эфира. «Мы внимательно смотрим за ситуацией, которая разворачивается в отдельных дворах. Мы решили в рамках развития проекта «Добрососедство» объявить конкурс среди многоквартирных домов под неформальным названием "Дом высокой культуры самоизоляции"», — сказал глава Удмуртии. Для участия в конкурсе необходимо сделать пост во «ВКонтакте» или «Инстаграме». В публикации из фото и видео описать историю о том, как соседи все вместе сознательно соблюдают режим самоизоляции, как помогают друг другу, как пустынен их двор, дезинфицирован подъезд. Публикацию в соцсетях необходимо сопроводить хэштегом #Добрососедство18.
К Конкурсу Добрососедство18 подключаются города и районы Удмуртии.
Жители Удмуртии проводят зарядки на балконах, шьют маски, помогают друг другу по хозяйству и многое другое.
В селе Якшур-Бодьи соседи по улице Вятской шьют маски, делятся друг с другом рассадой, вскапывают грядки и высаживают саженцы. Помогают с походами в магазин и своими силами почистили дорогу. В 2014 году Вятская была удостоена звания «Лучшая улица». Теперь соседи каждый год отмечают День Улицы, а в ближайшем будущем планируют сделать детскую площадку.
Находка жильцов многоквартирного дома по улице Сибирская, 87 города Глазова – «знак опасности».
Если кто-то вывесил красное полотно за свое окно, соседи знают – этому человеку или семье требуется помощь.
Многоквартирный дом по улице Сибирская, 87 в северной столице Удмуртии появился совсем недавно. Жители пишут: несмотря на то, что он новый, его территория до сих пор не благоустроена. «Это все мы хотим и можем сделать сами. Потрясающая возможность преобразить наш дом, найти еще больше общих интересов, проводить совместные дворовые праздники - это стать призером акции #Добрососедство18, - написали глазовчане. - Хотим продемонстрировать, как можно помогать старшему поколению, занять время детей и самим не скучать, находясь на самоизоляции. И это все можно делать совместно со своими соседями. В нашем доме есть волонтеры #МыВместе, которые помогут любому нуждающемуся. Своими силами помогаем пожилым соседям по любому вопросу, включая доставку продуктов, помощь по хозяйству. Проводим разъяснительную работу по соблюдению режима самоизоляции и мер по профилактике новой коронавирусной инфекции».
В Ижевске есть много домов с образцово-показательной ситуацией по всему сообществу.
К примеру, дом по улице Красногеройская, 105. Жители не просто обеспечили всех масками – сшили их самостоятельно. Также во дворе установлены деспенсеры с антисептиком, организована ежедневная дезинфекция подъездов, огорожена детская площадка. Жители в выходной день всем домом спели военные песни на своих балконах. Они приняли эстафету от жителей дома № 5 на улице Берша.
Жители соседнего дома на улице Красногеройская, 103 в выходной день всем домом сделали зарядку на своих балконах.
К конкурсу присоединились жители дома № 13 в проезде Редукторный. «Мы хотим поделиться тем, как живём в условиях самоизоляции. Мы, безусловно, соблюдаем все необходимые меры дезинфекции, доводим информацию до жителей нашего дома о том, как развивается ситуация с коронавирусом в стране и в республике, какие меры необходимо принимать, чтобы обезопасить себя и своих близких, и, безусловно, практическая помощь. Здесь следует рассказать подробнее. В нашем доме мы предусмотрели в каждом подъезде средства дезинфекции для жильцов, ежедневно убираемся в подъездах, причем это не только работники УК, но и составлен график дежурства для самих жильцов. Еженедельно посредством соцсетей мы проводим онлайн совещания, на которых обсуждаем наиболее проблемные вопросы, определяем, кому из жильцов необходимо оказать помощь в приобретении продуктов питания, оплате коммунальных услуг. Также удаленно взаимодействуем с нашей управляющей компанией и решаем необходимые вопросы, например, по содержанию в чистоте и порядке придомовой территории. Для поднятия морального духа наших жильцов мы организуем онлайн трансляции на различные темы в группе дома. Мы всегда готовы к взаимопомощи и придумываем новые способы, позволяющие улучшить жизнь наших жильцов и поддержать их моральный дух. Мы любим жизнь!!!!», — написали они в соцсетях с хэштегом #Добрососедство18.
Мини-огород посадили жители дома № 61 на ул. Школьная в Ижевске. Как сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртии, они принимают участие в конкурсе лучших городских практик — «Добрососедство».
Мы, как одна большая семья. У нас есть свои традиции, правила. Каждый готов поддержать своего соседа в трудную минуту. Карантин стал для нас своеобразной проверкой. И мы ее прошли, - написала Наталья Вахитова, житель дома № 61.
Наталья рассказала об изменениях, произошедших в доме за прошедшее время. Все жители уделяют особое внимание соблюдению санитарных правил: постоянно обрабатывают подъезды, а на площадках стоят флаконы антисептика. Кроме того, каждый житель дома получил набор перчаток, упаковки влажных салфеток и маски на время карантина. На информационной доске для граждан разместили материалы о коронавирусе.
Девизом дома № 61 стала фраза — «Мы выбираем дом, а не болезнь!»
Теперь в каждом подъезде повесили познавательные плакаты для детей, которые постоянно обновляют. В доме также действует акция «Помоги ближнему». Отряд неравнодушных жильцов помогает людям пенсионного возраста сходить за продуктами и лекарствами.
9 Мая жильцы провели акцию «Дерево памяти». Теперь каждый может повесить ленточку на специальное дерево и почтить память героев Великой Отечественной войны.
Конкурс завершится через месяц вручением денежных призов: I место – 250 тыс. рублей, II место — 200 тыс. рублей, III место — 150 тыс. рублей