Найти тему
Звезда FM

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЯПОНИЯ

Становление государства
Архипелаг Японии простирается к востоку от Китая и Кореи. Он расположился на четырех крупных и тысячи мелких островков. Изначально это было обособленное государство вдали от других стран. Предки современных японцев переселились из Азии считают ученые, поскольку первое упоминание о Японии нашли в китайском историческом источнике « Двадцать четыре истории I века». По легенде первым императором был Дзимму(в VIIв д.н.э.). Согласно источникам, жители этой загадочной страны свято верили в божественное происхождении императорской династии. Легенда гласит, что предком императоров была богиня солнца Аматэрасу, которая передала им знаки власти: бронзовое зеркало(символ божества), бусы(символ преданности подданных) и меч(символ могущества). В связи с этим император пользовался глубоким почтением и уважением.
Средневековый период.
Принято относить к средневековому периоду с середины VIIв до середины XIXв. Условно этот период делят на эпохи: Нара(710-794гг), Хэнан(794-1185гг), Камакура(1185-1333гг), Кэмму(1333-1336гг), и Муромати(1336-1573гг). В целом это золотой период в истории Японии. Культура и традиции, которой в большей степени переняты с Китая, в том числе рис, создавая отдельную японскую культуру. Усиленно развивается сельское хозяйство, искусство прикладное и живописное, ремесленное дело. Налаживается торговля, укрепляется экономика. В этот период Япония заявляет о себе как о высокоразвитом самурайском государстве. В начале средневекового периода Японией управляли богатейшие кланы императорских династий: каждый на своем острове. Так вот, между ними начались междоусобицы в борьбе за лидерство. Это привело к перелому монархии. Было решено создать военно-феодальный строй, который назывался Сёгунат. Во главе феодалов стоял главнокомандующий сёгун, который фактически управлял страной. Монархия же лишь выполняла церемониальные функции.
Правление самураев.
Самураи – это дисциплинированная армия, подчинявшаяся сегуну, воины которой, полностью посвящали себя военной службе жертвуя своей жизнью. Взамен за преданность и военные заслуг получали награды и земли. Двоевластие в эпоху самураев приводило к вспышкам восстаний. Аристократия пыталась восстановить монархию, свергнув Сёгунат. Одним из громких восстаний было в 1221г во главе экс-императором Го-Тоба в Киото. Но вскоре восстание было разгромлено самураями. Это событие побудило создать первый самурайский свод законов, «Список наказаний», который в последующем стал образцом для подражаний. Несмотря, на разногласия при вторжении внешнего врага сёгунат и монархия объединялись в борьбе за независимость. Так случилось и в XIIIв, когда послы могущественной на тот момент Монголии прислали послов с требованием подчиниться Великому хану. Послы были убиты. В ответ монгольский хан направил свое войско для захвата силой непокорного архипелага. Монгольское войско было разгромлено, а остатки погибли от тайфунов камикадзе (сильных ветров), уплывая от берегов Японии... Такие набеги монголами были совершены дважды в 1274 и 1281 гг. Дважды вражеское войско потерпело поражение. Данное историческое событие прогремело на всю Европу, заявив о Японии, как о сильном государстве с грозными самураями.
Культура и традиции.
В формировании культуры страны восходящего солнца, значительный вклад внесла религия: синтоизм, буддизм, и конфуцианство. Традиционную японскую культуру невозможно было представить без каллиграфии. Иероглифы тесно переплелись с живописью зарождая направление эмакимоно. Это иллюстрированные картины. Основными темами произведений были описания битв, история монастырей и жизнеописания. Наиболее популярное произведение в период Камакура было эпическое произведение « Повесть о доме Тайра». Буддийскими идеи были проникнуты повести» Записки из Кельи»(автор Камо-но Тёмэя), « Записки от скуки» (автор Ёсида Кэнко). Скульптура также приобретала реалистичность и экспрессивность. Самые известные шедевры того времени статуя Асанги и Васубандху (мастер Ункэй).Скульптура и музыка также имеют место. С развитием музыки и танцев появились театры, где актеры изображали произведения японских поэтов и писателей, добавляя в исполнение танцы и музыку.
Социально экономическое развитие.
В период Муромати происходит ряд изменений в социально экономическом развитии страны. Стали использовать производительные инновации (водяные колеса, домашний скот, удобрения), прикладное садоводство. В XVIв стали выращивать хлопок, который был завезен из Корелии. В ремесле появилась региональная специализация, а производство металла разделилось на кузнечное и литейное производство. Все это способствовало активизации торговли. В связи с этим образовались крупные торговые точки(ярмарки), открывая дорогу для иностранных торговцев.