Найти тему

Интервью с Весной Жегарац Лесковар, деканом университета Марибора

Видение будущего для факультета строительства, транспорта и архитектуры университета Марибора связано с соблюдением и уважением традиций инженерных и творческих профессий, следованием тенденциям общественного и технологического развития. «Мы мотивируем студентов к участию в международных студенческих конкурсах и проектах, где они показывают высокие результаты, а факультет тем самым получает обратную информацию о своём статусе на международном уровне», – отмечает в интервью 2TM декан факультета строительства, транспорта и архитектуры университета Марибора проф. др. Весна Жегарац Лесковар.

Photo: Др. Весна Жегарац Лесковар, декан факультета строительства, транспорта и архитектуры университета Марибора
Photo: Др. Весна Жегарац Лесковар, декан факультета строительства, транспорта и архитектуры университета Марибора

– В чём заключается «изюминка» работы факультета строительства, транспорта и архитектуры?

– Ключевой особенностью работы факультета является то, что под одной крышей он объединяет несколько учебных программ. Их тематическое разнообразие даёт студентам широкий выбор содержания; кроме этого, упомянутые программы в ряде предметных областей связаны между собой, что позволяет внедрять междисциплинарный подход уже на ранних этапах обучения. Как известно, сегодня во всём мире междисциплинарность признана исключительно важным условием достижения высокого качества проектов и процессов.

Следующим преимуществом факультета, на наш взгляд, является поощрение международной мобильности студентов и сотрудников. Наши студенты имеют широкие возможности учёбы по обмену в зарубежных университетах, что позволяет им получить опыт обучения на аналогичных учебных программах, ознакомиться с культурами зарубежных стран, открыть двери на пути к международному сотрудничеству. С 2018/2019 учебного года мы также предлагаем несколько магистерских учебных программ с английским языком преподавания, что привлекает много иностранных студентов. Как ещё одну дополнительную особенность стоит выделить то, что на национальном уровне факультет строительства, транспорта и архитектуры имеет высокую репутацию благодаря рационализаторским учебным проектам и практикумам, которые реализуются на факультете в сотрудничестве с местными властями и экономикой.

Все указанные особенности дополняются приятными сопутствующими обстоятельствами: Марибор – прекрасный университетский город, который открывает перед студентами богатый выбор возможностей для рекреации, культурной и общественной деятельности при выгодной стоимости проживания. Это, несомненно, весомые аргументы в пользу поступления на факультет строительства, транспорта и архитектуры.

– Каковы самые сильные стороны факультета строительства, транспорта и архитектуры, что является поводом для гордости?

– Бакалаврские и магистерские университетские учебные программы «Строительство», «Транспортная инженерия» и «Экономический инжиниринг» получили высокую оценку Европейской федерации национальных инженерных ассоциаций FEANI. Выпускники инженерных программ, зарегистрированные в FEANI INDEX, имеют право получения профессионального звания евроинженера (EUR-ING). В Словенский национальный комитет они могут подать запрос на получение европейского сертификата инженера (Engineering card), который позволяет выпускникам находить работу в экономике и иных отраслях в Европейском союзе.

Характерные особенности работы факультета строительства, транспорта и архитектуры – это междисциплинарный подход и интернационализация, то есть, участие факультета в многочисленных национальных и международных исследовательских проектах, а также сотрудничество с экономикой. На всех этапах процесса задействованы респектабельные специалисты-практики, а студенты, сотрудничающие со словенскими компаниями, получают практику и опыт. Среди новаторских студенческих общественно полезных проектов я отмечу ŠIPK и PKP («Творческим путём – к знаниям»). Студенты участвуют в международных конкурсах (Multy Comfort Student Contest Saint-Gobain, pro:Holz Student Trophy, Design and Construct), Европейской неделе мобильности, международных проектах («Нептун», City and Traffic, «Ночь исследователей») и международных летних школах (Urban Mobility, Solution Design, и т. п.).

Мы также отлично сотрудничаем со Студенческим советом факультета, который ведает правами и обязанностями студентов и организует большое количество мероприятий. Здесь я бы хотела отметить кураторство, посредством которого студенты и преподаватели помогают повышать уровень образовательного процесса.

– Сколько студентов-иностранцев учится у вас, откуда они родом и на какие программы чаще всего поступают?

– Число студентов-иностранцев, обучающихся у нас, из года в год увеличивается. Я бы разделила их на 2 группы: первая – это те, кто приезжает в рамках программы Erasmus, вторая – студенты очной и заочной форм обучения, находящиеся у нас весь период учёбы. В прошлом году у нас было 111 студентов-иностранцев, а в 2019/2020 их число выросло до 142, что составляет почти четверть всех студентов нашего факультета. Студенты поступают на все учебные программы, открытые у нас. Большая часть студентов представляют Боснию и Герцеговину, Черногорию, Северную Македонию и Сербию; также у нас учатся студенты из Италии, Косово, Российской Федерации, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Израиля.

– Какова Ваша стратегия привлечения иностранных студентов?

– Как факультет мы в любой ситуации должны демонстрировать соответствующий уровень представительства на международной арене, который основывается как на качестве предлагаемых программ, так и на широком предложении внеклассных мероприятий. Мы пришли к выводу, что по качеству мы не уступаем зарубежным учебным заведениям и имеем хорошую репутацию на международном уровне. Наши студенты-иностранцы – это тоже хорошая реклама; мы также используем так называемые «мягкие стратегии», путём организации международных дней и практикумов для студентов, международной летней школы и студенческих конкурсов. Проводится эффективное продвижение посредством организации профессиональных совещаний и симпозиумов, публикаций в печатных СМИ, а также работе в социальных сетях. Наши преподаватели активно участвуют в местных и зарубежных конференциях, где представляют свои наработки, методы преподавания и опыт сотрудничества со студентами в формате интересных семинаров.

Мы сотрудничаем и с вашим агентством 2ТМ, что позволяет нам расширять аудиторию наших потенциальных студентов.

– Каковы видение будущего, амбиции и цели развития факультета строительства, транспорта и архитектуры?

– Учитывая тот факт, что мы живём в эпоху стремительного развития технологий, наши амбиции связаны с непрерывным усовершенствованием, поощрением инновационности и осознанием важности объединения окружающей среды, экономики и международного сообщества. Поэтому мы постоянно совершенствуем наши учебные программы, а также стараемся помочь студентам достичь высокого уровня компетенций. Для нас как наставников очень важно обеспечить ответственное отношение к студентам, а также помочь студентам постичь основы профессий архитектора, инженера-строителя, инженера транспорта или инженера-экономиста и их роли в обществе.

Мы понимаем, что не можем быть лучшими во всех отраслях, но мы можем занимать ведущие позиции в специализированных новаторских сферах – например, в устойчивом планировании строительства и устойчивой мобильности. Тем самым мы реализуем нашу цель – быть наравне с лучшими учебными заведениями мира.