Мы не можем не общаться.
Коммуникация подразумевает передачу сигналов другому человеку, «сообщения» и его индикаторы возникают даже тогда, когда мы пытаемся не посылать сообщений. Даже когда мы не выражаем наши мысли, чувства, идеи, убеждения, понимание и решения в словах, эти внутренние феномены выражаются теми или иными невербальными способами.
Способ коммуникации влияет на наше восприятие.
Большая часть коммуникаций осуществляется по невербальным каналам. Это означает, что мы коммуницируем не только посредством разговора, но так же посредством того, как мы говорим (тон, громкость голоса, выражение лица и т.д.)
То, как вы говорите что-либо, при коммуникации нередко более важно, чем то, что вы говорите.
Крылатая фраза «Я люблю тебя!» имеет одно значение. Если произнести ее с насмешкой или сарказмом уже будет иметь другое значение. Способ использования нами парасообщений может существенно влиять на то, как люди будут понимать и принимать нас. Многие люди в большей степени обращаются внимание на тональность голоса, взгляд, физиологию или какой-нибудь другой невербальный аспект.
Это наводит на мысль о важности и силе выравнивания наших коммуникативных каналов так, чтобы все они передавали одно сообщение и не вступали в противоречие друг с другом.
Смысл общения заключается в той реакции, которую она вызывает.
По сути своей коммуникация связана с обменом информацией. Реакция человека, с которым мы общаемся, отражается эффективность или неэффективность общения. Если люди отвечают, на коммуникацию так, как мы желаем, то мы достигли успеха. Если их ответы отличаются от наших ожиданий, то мы можем просто послать другие сигналы. Эта модель приводит к неконфликтному стилю коммуникации.
«Не бывает поражений, есть только обратная связь»
Подумайте, чего не случилось бы, если бы вы воспринимали «неудачу» как обратную связь и что случилось бы, если бы вы не восприняли ее как обратную связь? Мне кажется, что если бы все люди воспринимали все происходящее с ними как обратную связь, они стали бы беспощадным обучающимися машинами.
Когда вы не можете получить от партнера желаемую реакцию вы изменяете вашу коммуникацию, пока не получите желаемый ответ. Таким образом, вы превращаете неудачу в обратную связь. Обратная связь – путь к успеху. Этот аспект является основой во всех сферах жизни, но особенно на те, где требуется постоянное и терпеливое обучение. Чаще всего люди просто сдаются.
Многие браки не закончились бы разводом, если бы пары рассматривали результаты ссор и ругани как обратную связь, а не как «Поражение»
Возьмем, к примеру, Эдисона, который в поиске материала для изготовления нити накаливания в лампочке провел 10000 экспериментов. «Должно быть, нелегко терпеть неудачу 10000 раз?». У меня не было 10000 неудач. На самом деле я обнаружил 10000 способов того, как не следует делать лампочку».
Многие взаимоотношения заканчиваются из-за того, что люди «терпят неудачу», пытаясь получить немедленно то, что они хотят. Как много дел забрасывается из-за того, что люди воспринимают «Неудачи», как повод прекратить дело или отпустить.
Поверьте, нет поражений – есть только обратная связь.