Еще в начале года мы с подругой обсуждали будущую поездку в Индию в сентябре, а тут на тебе. Пандемия. Сервис eDreams отменили наши билеты по инициативе авиакомпаний (кстати ваучеры на возврат они до сих пор не прислали). Теперь, когда эта история с коронавирусом стабилизировалась, на кону стоит вопрос: «А что делать с туристами?». И правильно, кто как не они повезут деньги в страну.
Все страны придерживаются примерно одинакового плана: запускают туристов внутри регионов, потом межрегиональные, а там и до международных недалеко. Но это только, если хуже не станет. Тем, кто хочет на море придется подождать до середины июня. И то, я бы вот не рискнула. Если поездка на море необходима, то советую прилетать на отдых в конце июля - в августе. Тогда, возможно и обстановка с вирусом стабилизируется, и работа в отелях «обкатается».
В ЕС начинают переговоры о «туристических коридорах», то есть об особенных условиях для туристов с отдельными странами. НО, с соблюдением, как разумеется, двухнедельного карантина.
Карантин вместо загара
Ну вот представьте, копили Вы деньги на отпуск, авиакомпания наконец открыла направление, и Вы приезжаете,… чтобы две недели сидеть на карантине? То есть экскурсиям – нет, массовым развлечениям – нет, погулять по ближайшему городу – нет. Много ли Вы получите удовольствия от такого отдыха?
Многие курорты говорят о том, что планируют отменить «шведские столы», а значит питание будет по сет-меню, что значит и ассортимент меньше. В Турции же однако планируют сохранить стандартный формат питания для туристов, но поставят на выдачу сотрудников и закроют еду защитными экранами. Вот это, думаю, правильное решение. Чем тут еще подманишь туриста.
А что же будет с Италией и Испанией?
Испания может и не дождаться своих иностранных туристов летом. По крайней мере власти делают ставки только на внутренний туризм. Единственным исключением пока является Германия, для которой Балеарские острова будут готовы принять ограниченное число немцев в конце июня.
С Италией ситуация благоприятнее: при удачном раскладе, с 3 июня Италия откроет границы для стран ЕС и Шенгена и отменит двухнедельный карантин. С 15 июня страна снова заживет почти прежней жизнью. Но здесь есть большое НО: при удачном раскладе.
Можно ли отдохнуть в России?
Вокруг этого вопроса в воздухе летает столько неопределенности, что трудно рассмотреть даже ближайшее будущее.
В этом плане радует Краснодарский край, где разработали «Предложение поэтапного открытия курортного сезона 2020г. в г.Сочи». По нему с 1 июня планируют открыться гостиницы и санатории. Поезда будет разрешена только по путевкам, в аэропорту гостей будут встречать шаттлы, которые примяком доставят их до гостинцы/санатория. Купаться можно будет только на пляже средства размещения, городские пляжи для туристов будут недоступны.
Глава Крыма, Сергей Аксенов, пока не готов назвать точной даты открытия региона для сограждан. 26 мая Роспотребнадзор будет обсуждать с властями региона дальнейшие действия и необходимые санитарные меры. Безусловно, в первую очередь все будут следить за обстановкой в Краснодаре, так как те открываются раньше.
Конечно, никому не хочется сидеть на карантине на отдыхе. Благо главы регионов «нашей необъятной» это понимают, и пытаются найти выход из ситуации. Чтобы власти смогли помочь туроператорам и турагентствам, нам с Вами придется покупать путевки и прибывать только на территории санатория или отеля.
Вот я и решила, останусь-ка я на даче.